小春网

注册账号
楼主: hiroshima

[原创&日记] 【143】大叔的流水账 (20090211)

忆大学的室友

大学毕业第5年,老同学们已经好久没联系了。
最近的一次见面应该是3年前,那年我在日本呆了2年后第一次回国。
他们说我已经脱离了集体。[.62C7A9]
是的,我已经越走越远了。

9年前,我们一起相聚在成都。
4年后,一毕业就各自回到了自己的家乡。
只记得分手饭桌上所有的人都喝多了,而且是连续的一周天天喝。
经济最困难从不抽烟的A去买了一包骄子,那天没人不愿意抽上一根。
走时,不只是女生,好多男生也哭了。
我走得较晚,但没去送大家。
因为我知道经不住那煽情的场面。
谁说男人不会流泪。[.5CA6F3]

记忆最深的是A,直到现在我们网上还经常联系。
除了我,他也是唯一一个奋斗在所谓IT领域的室友。
A是一个山里孩子,家里跟我们这些被称为江南发财地方过去的比那真是困难多了。
记得那时候,他一半的生活费是他老姐寄过去的。
为了省钱,暑假从不回老家。
但是A是成绩最好的,也是最努力的。
学习委员,学生会学习部长。

大二的时候A睡我上铺,再加上我也在学生会混了一部长,我们的关系更近了。
A比我小,但是我称他为炳哥。
每次考试前,我们总一起复习,预测出题倾向。
甚至一起研究某些人弄来的历年试题参考。[.AF0FBC71]
那年寒假,A上海转车回家过年,和另外两个同学顺道来苏州玩了两天。
他居然瞒着我买了一瓶泸州老窖送给我爸,说是做客的一点意思。
我呆了。他没钱,回家的车票都是好不容易凑的。
我父母怎么也不要,称这孩子真懂事。
以至于后来我来日本后,我妈居然说要给A介绍对象。(当时A已经开始在上海工作了)
太晕了,要介绍给A的人是我表妹。
自己儿子的大事都一直没解决,这老妈子倒是挺会为人操心的。[.62C7A9]
当然这事没成,我是反对的。
因为A很优秀,要求也很高,我说我表妹估计跟不上。[.AF0FBC71]

最近听说A要结婚了,要在上海买房子。
但是他没有钱,家里也没有钱,女朋友家出了点事也拿不出钱。
他很为难,几个老同学间四处借钱。
A本来就要强,本来就好面子,但是这次他什么都不要了。
A其实工作很努力,也跳了几次槽。周末还参加学习班。
工资也从几千到了上万。
一个穷小子从身无分文到在上海站住脚,是多么的不容易!
我很佩服A,父母也一直称A是我们几个同学中最有出息的。
但是,要在上海买个房子没有个百万谈何容易?
100万RMB,而不是TMD100万日币。
即使没有100万,首付怎么也得个15,6万。
再加上装修,结婚费用没有一个30万结个屁婚?

A很痛苦。
A最近已经消逝在网络上了。
我开始担心起A,不知道他能不能挺过这个难关?
答应A元旦回去喝他的喜酒[.AF0FBC71]
也许叫我带一个MM一起回去貌似有点困难,但是一定要回去会会这个老友。
炳哥加油啊!祝好运!

3连休,戒了2天的烟。
第3天,跑到池袋喝酒,2个小时抽了大半包。[.62C7A9]
来日5年,人生第一次打了桌球。
練習すれば、そんなに難しくないかな?[.AF0FBC71]

经济不景气,找工作难。
留在日本,想俺等这种人一样做个普普通通的小社员,
钱是肯定赚不到,甚至还耽误了终身大事。
朋友决定去不成美国,明年就回国。
又一个要回国的。

最近好几个朋友都在抱怨留在日本有什么好?
确实有什么好?
我可以打保票,虽然回去工资要低,但是生活质量肯定要比现在高。
回去什么都不缺,家里就缺我这个人。
家里嘴上不说,实际上从父母的言语中还是能听得出来。
尤其随着年龄的增长,终生大事解决不了,再加上独生子,父母也一把年纪。
犹豫,傍徨。
。。。
坚持吧,
我想只有这样熬几年了。。。
頑張ろう!

PS:早上新闻,中国广州一货机在成田着落时,烧了起来。。。[.62C7A9]
太恐怖了,幸好不是客机。。。。

你也知道男人会流泪对吧?

所以拉就不要说女人真爱想太多!

男女都一样~[.75E40.]

原帖由 santefeso 于 2009-3-23 10:20 发表
你也知道男人会流泪对吧?

所以拉就不要说女人真爱想太多!

男女都一样~[.75E40.]

我已经N多年没流泪了。。。
因为俺越来越冷血了。。。

上班之前涂鸦上几句。
减薪终于定下来了,
工作的移动问题也终于定下了。

我成了两边跑的人。
这样也好,两个产品都能懂。
减薪倒不是很关心,
俺不在乎这么点钱。
关键是学到技术。

休息时间增多后,
乘机多学点,调整一下。
准备参加个什么资格考试。
这样也挺好的。

5月,8月有长假,
准备做一次长途旅行。
彻底的解脱一下。

京都,大阪考虑之中。
朋友说,还是回广岛来看看吧。
这里是你的老家。
O(∩_∩)O哈哈~

WBC小日本还真2连霸了。
白天在公司,俺楼下都能听到2楼食堂里看球的欢呼声。
工作时间网上瞄着直播的估计也有不少人。
虽然对野球一窍不通,一丁点的兴趣都没得。
但是,这正如新闻里所说,一个久违的好ニュース。
它给萎靡不振的日本打了一针兴奋剂。
但愿如此吧,但愿日本经济能早日复苏。
这样老子就又能重新拿ボーナス了O(∩_∩)O哈哈~
这场经济危机真不知何日结束呐。。。

原帖由 hiroshima 于 2009-3-25 00:01 发表
WBC小日本还真2连霸了。
白天在公司,俺楼下都能听到2楼食堂里看球的欢呼声。
工作时间网上瞄着直播的估计也有不少人。
虽然对野球一窍不通,一丁点的兴趣都没得。
但是,这正如新闻里所说,一个久违的好ニュース ...

下午打工之前去7-11买饮料
那里面热情的大妈接了电话,告诉我,赢了。。。。。。。。。
我面无表情地走了就。。。晚上打工的时候
因为这个2连霸,我们店600多的生,卖200。。。。。。。。。。。

原帖由 悠悠羊羊 于 2009-3-25 01:06 发表

下午打工之前去7-11买饮料
那里面热情的大妈接了电话,告诉我,赢了。。。。。。。。。
我面无表情地走了就。。。晚上打工的时候
因为这个2连霸,我们店600多的生,卖200。。。。。。。。。。。

咱中国不兴这野球^_^
没办法,不感兴趣。

今天一个大前辈跑下楼对我做的评价报告指点了一番。
不知道是不是领导的指示,他居然主动跑下来帮俺修改起来。
也许是为了明天他主持的的技术会议上俺的发表能让大家听懂吧。O(∩_∩)O哈哈~
反正有点受宠若惊的感觉,俺Leader倒反而是从来都不管的。

说起这个前辈,算起来还是公司的人中认识最早的一个了。
记得2年前,在北海道发表会上经导师引荐认识他以及他小领导的。
没想到后来真成为他后辈了。
他同时也是公司卓球メンバー,还是主力来着。
打球貌似比我厉害,据称小时候练过,怪不得蛮有架势的。
反倒是我野路子出身,不过能赢就行撒。
上次我们公司这几号人还去参加了一个什么大会,结果团体赛一轮就被淘汰。
幸好还赢了两场单打挽回点面子,拿下这两局的就是我和他。
当时如果我跟他再配对双打的话,绝对能进第二轮。
艾。。。太可惜了。

不过他貌似运气不怎么好。
修士出身,技术也算有点的,嘴巴也挺能讲的。
在公司也混了好几年了,可是却连个Leader都不是。
上次无意中曾听俺Leader说到过他,
说是没这次经济危机本来他很有可能是要升Leader的。
看来是生不逢时,也没有办法。
就像俺工作第一年就碰到减薪这种事情一样。
看来当官除了技术过硬,运气也很重要。
。。。

头像被屏蔽