小春网

注册账号
楼主: hiroshima

[原创&日记] 【143】大叔的流水账 (20090211)

2009年4月1日,入社2年目になりました。
早上领导喊上每个人面谈,每人发了一张纸。
纸上明确写明了各人的减薪数额。
绝不是愚人节的玩笑。

虽然之前早就了解到要减薪,
但当看到一纸公文,白字黑字的时候还是小有感触。
我居然还笑了,领导也笑。
「これからもっと厳しいよ、頑張ってください。」
「はい、頑張ります。」
短短几分钟的面谈结束了。
我继续我的评价实验。

看到国内亲戚在博客里写得看到未挤上上班公车的民工而发出的感概后,
自己深有同感,作为挣扎在日本底层社会的IT民工的自己来说又何尝不是呢?
既然都已经挤上了这班车了,那只有乘机抢座位了。O(∩_∩)O哈哈~
我要瞄准前排安如泰山得稳稳坐下去!

大叔,我倒觉得你挺快活的感觉~~~

虽然被减薪,不过总比裁员强很多啊,另外,你们搞技术的,怎么都比我们管理办公室的强,这是我的感觉。

我现在搞人事,搞得有些头大了~~~~  中午,一个辞工的员工到我这里办理手续,交工装时口口声声告诉我,已经洗干净了,我一检查,4件没洗,于是义正严词的退了回去,总之不洗也可以,那就直接在工资里扣除服装的钱就好了。

于是这人乖乖的拿回去洗。

突然有感而发,在这么下去会不会哪天就要被这些人给怨死。

所以还是搞技术的好,专心搞自己的技术就好,至于人际关系,不用像我们这样复杂吧,总觉得(小妹的浅见,如果不是也别见怪)

原帖由 fu_fu 于 2009-4-1 22:19 发表
大叔,我倒觉得你挺快活的感觉~~~

虽然被减薪,不过总比裁员强很多啊,另外,你们搞技术的,怎么都比我们管理办公室的强,这是我的感觉。

我现在搞人事,搞得有些头大了~~~~  中午,一个辞工的员工到我 ...

搞技术?讲得太好听了。。。^_^
像我这种新人属于学习阶段,有什么技术啊?
还得看人家愿不愿意教了哇。
没人带得的话很痛苦的,前一阵子就是被放羊了,没什么长进。
我倒是愿意去做人事,可以接触很多人嘛。

做了几天的评价实验,拍照拍的头晕眼花终于开始做解析报告了。
CMOS还真不如CCD。。。
依葫芦画瓢,按照部门某些人的写法几页草草了事。
结果领导上来一瞄,だめ!
说是最起码写个20页[.785BF7E]
一个院生怎么能写这么简单的东西?
算法部分等于没写。。。
不看内容,就是写得格式就看上去不爽。
晕,这年头院生不值钱呐。
既然部长说不行,那就有继续改了。

营业的开始过来催报告了,说是明天要汇报。
無理、無理。
不过嘴上还是得说はい。
考,害得晚上打球都没法去了。
抽烟休息时跟另外一个小子打了个招呼。
结果7点多时总务部长也跑来打招呼,说没空去不成了。
^_^看来今天打不成球,不是俺一个人的错。
我又有时间继续写报告了。[.4A25192]

领导领走前,再瞄了瞄俺,明天继续吧。
说是事情没这么简单的。
第一阶段实验结果总结一下,然后再考虑提议方案,再追加实验验证等等。
既然做了一定要做好,争取拿下这个项目。
这下我只能阿门了。。。

今天貌似大领导心情不错,是不是又订单又多了几份。。。?[.A0112]
话说今日部门某前辈跟Leader出差北海道,当天来回,够呛的。
艾,现在这种情况,多一个单子是一个了。
不过,明天又有お土産吃了[.AF0FBC71]
说起北海道,对我来讲应该算是一个比较有纪念意义的地方。
俺进公司的きかけ就是在北海道大发表认识了公司的人,然后。。。
当然说到底,还都是考导师。
运气真是不错,换成今年就职就麻烦了。。。
艾。。。

说起做人事这方面,真的看尽人间丑恶嘴脸。不知道日本那边是怎样,可是在中国,尤其很多人平时对公司有一肚子的怨气,临着要走了,一定会做一件让别人不好受,可自己很爽的事情。

做人事,要圆滑圆滑再圆滑,做事要谨慎谨慎再谨慎,虽然我没碰到过有员工投诉劳动仲裁的这类的事情,可还是觉得有时与人打交道真的是很累的事情。不想说话时,有时不得不说话,不想笑时,有时不得不笑,不然就会有人在背后告诉领导,你态度不够好,对员工不够亲切,对员工不够关怀。

自己的情感永远是压抑于心中不能表露的,EQ永远要比IQ高,面对无法解决的事情,领导却不管你能不能解决。对所有人都要是好好先生。

有时看着论坛上一些孩子说,日本人如何如何虚伪,如何难以相处……可我总觉得到哪里没有虚伪的人,说得好听点,反正都是亚洲人,这就是所谓亚洲人的劣根性吧。

不过大叔现在是新人,当然也要夹着尾巴做人。不过,总觉得无论国外国内,新人都是这样。我去年进的这家公司,3个部门的事情全部丢给我做,基本每天加班,持续了半年时间,而且是免费加班,没有加班费的。

所以,大叔,我们还是相互勉励吧,哈哈~~~

大叔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

那个~我今天不好~

头像被屏蔽

原帖由 fu_fu 于 2009-4-2 23:03 发表
说起做人事这方面,真的看尽人间丑恶嘴脸。不知道日本那边是怎样,可是在中国,尤其很多人平时对公司有一肚子的怨气,临着要走了,一定会做一件让别人不好受,可自己很爽的事情。

做人事,要圆滑圆滑再圆滑,做事 ...

互勉,互勉。。。
加油。。。
雄起撒。。O(∩_∩)O哈哈~突然想到一句四川话。。。

原帖由 santefeso 于 2009-4-3 00:59 发表
大叔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

那个~我今天不好~

。。。?
熬夜。。抽烟。。身体自然不会好。
还是受什么打击了。。[.AF0FBC71]
难道是打工处仲間的父亲被发病危通知的事情?
看了那篇才突然觉得santefeso变了一个人似的,现原形了哈哈。

原帖由 浅影天空 于 2009-4-3 03:25 发表
突然觉得
还是~~~~~~~~~~~~
做学生开心!!~~~~~~~~~~

是哇,还是做学生幸福啊。