小春网

注册账号
楼主: bougainvillaea

[美食一刻] 做腊肉啦(连载中——11月20日煎着吃——椒盐腊肉)

原帖由 夕夕舞 于 17-11-2008 12:10 发表
金狮酱油龙门醋啊.....北京人都爱使这吧 小时候我妈做饭就使这

[.CA170FA]金狮酱油、龙门米醋——我家的“定番”呀~
现在国内都流行老抽生抽的,不过我看我爸爸还是坚持用金狮呢[.2D12E262]

回复 72# bougainvillaea 的帖子

哦,大概明白了。。。腊肉不直接吃,要配菜吃是吧,酱肉是直接吃的,对吧?

回复 74# 苏兰多伊紫 的帖子

我是实在说不清楚,上wiki上查了查,没想到腊肉居然属于湘菜[.62C7A9]
臘肉是民間湘菜的一種,主要流行於湖南和廣東一帶,在南方其他地區也有製作。據《易經-噬嗑篇釋文》:「于陽而煬於火,曰臘肉。」證明臘肉已經有兩千多年的歷史。 由於南方氣候潮濕,把生肉(豬肉、魚肉、禽肉如雞肉,鴨肉等)製成臘肉可以延長保質時期,而且臘肉味美,深得當地人的喜愛。

先將晶體狀的粗鹽炒熱,在一定程度時把新鮮的豬肉放進鍋裏,與鹽混合均勻。冷卻以後腌漬一周時間。一周後把肉拿出洗白,再蓋上紗網晾曬到干。之後用濃煙熏烤,火候要控制好,太大了肉就熟,太小了就不入香味而且有很重的煙熏味。肉外表呈灰黃色時就算製作完畢。也有很多時候長時間熏烤,最後成為深黑色。

關於臘肉的湘菜有冬筍炒臘肉、苦瓜炒臘肉、臘味合蒸(臘肉、臘魚、臘雞)、白椒炒臘肉等。

原帖由 苏兰多伊紫 于 2008-11-17 12:09 发表
如果自己烟薰,肯定肉还没薰好,自己就已被呛惨了。。。自己做还是不烟薰好,腊肉和酱肉有什么区别?

现在超市有买家庭用的熏桶,熏不到自己的。我都想买一个呢,好做腊肉。听天气预报说我们这边这星期三大概会降到零下呢,我已经在琢磨腊肉了。嘿嘿

啥,降到0度,我家昨天21度,今天现在17.5度,哦天,这温度降得也太快了。。。

酱肉的没查到。。。
你说的酱肉和我刚才说的酱肘子不是一回事儿吧[.A0112]

川湘一家,四川人以前就是什么湖南湖北还有两广的人填过来的,所以吃法上都差不多了,哈哈

对了,我前年国庆在北京玩,在天坛东门外吧,有家卖豆汁的,就那家的最好喝,酸酸的,而且闻着很香,没有其他怪味,后海那边的豆汁我闻着好臭的。。。喝起来一股子怪味,实在喝不来啊

原帖由 苏兰多伊紫 于 17-11-2008 12:37 发表
川湘一家,四川人以前就是什么湖南湖北还有两广的人填过来的,所以吃法上都差不多了,哈哈

嗯,我姥爷家据说就是两三百年前从广东到四川的~

原帖由 苏兰多伊紫 于 17-11-2008 12:39 发表
对了,我前年国庆在北京玩,在天坛东门外吧,有家卖豆汁的,就那家的最好喝,酸酸的,而且闻着很香,没有其他怪味,后海那边的豆汁我闻着好臭的。。。喝起来一股子怪味,实在喝不来啊

你强[.0340]
我家不是老北京,豆汁儿这东西我是不沾的[.F21BC39]