小春网

注册账号

[美食一刻] 做腊肉啦(连载中——11月20日煎着吃——椒盐腊肉)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
原方子如下,蓝色字是我自己的制作过程。

1,把五在腩切成2cm厚(不知道什么是“五在腩”,我用了“豚ロース切り身”四片儿)
2,醃料: 杏花村汾洒,淘大頭抽(我覺得用這個頭抽很重要)鹽 糖 (份量要自已教)(没有杏花村汾酒,网上查了一下度数是53,就地取材改用56度的二锅头了;淘大头抽也没有,只好用普通的日本酱油。
那个“份量自己教”实在无语,我就只能跟着感觉走,放了25ml二锅头、50ml酱油、盐10cc,糖5cc。二锅头和酱油兑了之后,把盐和糖抹在肉上,然后泡进去)
3,把所有醃料攪勻,放在盆里用手把腊肉和醃料攪勻放在雪柜24小時,(每格幾小時要反下些腊肉,這樣腊肉才入味)(雪柜是指冷藏还是冷冻啊?我觉得放冷冻就冻成一大块儿了,所以放在了冷藏室)

腌上了~

腌上了~

4,第二天拿出去這風的地方吹,晚上收回家里。(要明天中午才能晾出去呢)
5,6至7天就晒好了。

连载:
10月27日开始腌制(酱油口味)

10月28日晾了一片儿
10月31日越来越像腊肉了
10月31日第一块儿下肚了
11月17日开始做家传腊肉(椒盐口味)
11月20日煎着吃

期待成果!

期待成功。

期待成品啊,要过节了,哈哈节日礼物啊。。。

嗯,现在做会不会早了点啊。我去年还是十一月份做的,晒出去后,一会苍蝇就飞来叮了,还在肉上下了蛋,好恶心啊[.286FCCF] 。我把那一整块肉全扔了。你要小心哦。今年我要等很冷、很冷,足以把苍蝇都冷死的时候再做[.ED]

楼主,你晾在什么地方的?
我也想做腊肉,但是我只能晾在阳台上,我老公说,乌鸦闻到肉味,会来吃的,我就没敢做了,怕到时候惹来一堆乌鸦!

有“五在腩”这种说法吗?叫“五花腩”还有点像。腌肉应该选五花肉,也就猪腩肉,就是猪肚子那里肥瘦相间的肉。太瘦的肉腌出来恐怕会太硬吧。

我还没有晾出去,5、6楼那两位MM不要吓我。。。
如果太危险的话,我就晾在屋里——客厅阳光很好,我可以放在纱门边儿~

LG不喜欢肥肉,所以选得肉比较瘦~

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-27 03:15 PM 发表
我还没有晾出去,5、6楼那两位MM不要吓我。。。
如果太危险的话,我就晾在屋里——客厅阳光很好,我可以放在纱门边儿~

可以放冷藏室里抽干