小春网

注册账号
楼主: 中华小子

[随便说说] [原创]日本女性婚后为何不上班?----东京博士

东京博士 该用户已被删除

讨厌这种腔调,大家只是谈心,不是辩论。
呵呵

以下是引用昂恩在2004-11-1 16:28:24的发言:

中国有女校啊,上海市三女中可是相当有名的。不过可能男女同校更好。

那我知道,徐家汇的那个,可是那是特例啊。我觉得。

嘿嘿

以下是引用昂恩在2004-11-1 16:31:09的发言:

不好意思,作为上海女性,认为上海女性的能力和地位高,都是上海男人逼的。哈哈,开个玩笑!
这点我也想不通,难道真的是男人逼得。
可能还是环境的问题吧。
说个事实,大家别打我,我们过来的人中间基本上都是上海人,可能要细分的话就是老上海人和新上海人。可是,平时最抠门的都是。。嘿嘿。
所以我觉得,是不是经济发展到一定阶段之后,人都会变成这个样子啊。
就像日本公司里面的人际关系一样。
[em06][em06][em06]

中国男人认为女人应该挣钱,日本人则不是
这不能说谁对谁错,这完全是文化造成的,
而文化是没有错误于正确之分的。

以下是引用娃娃熊在2004-11-1 16:36:35的发言:

中国男人认为女人应该挣钱,日本人则不是

这不能说谁对谁错,这完全是文化造成的,

而文化是没有错误于正确之分的。

严重超级同意!
似乎还有生活水平的问题的说。
在上海一个普通人的薪水不够啊。
[em03]

以下是引用娃娃熊在2004-11-1 16:04:21的发言:

我觉得工作不是为了寻求快乐,或者证明什么,

纯粹就是为了钱。我没见过做一行爱一行的,怨一行得到不少。

不工作的时候是很舒服,享福谁不会阿,

不挣钱的女人在家里就是没有地位的,至少中国是这样的

那些中国长大的男人就算再日本,骨子里也是这样认为的。

女人要是哪天以为老公就是饭碗,运气好的话,这碗饭磕磕碰碰能吃一辈子

运气不好的话,等你成了黄脸婆,知会烧饭洗衣的时候,叫你吃不了兜着走。

女人要是不工作就等于自断后路,呵呵

娃娃熊生长在中国,有这种想法很正常的,因为中国与日本的社会环境,制度,文化都大不相同,要完全设身处地的考虑另一个国家的人的想法是很难的。我们的思维方式与价值观都与我们的社会环境和所受教育密不可分。
为什么美国人舍得借钱买东西中国人就不行?原因很简单,社会保障体制等完全不同,美国人到了中国挣中国工资一样也舍不得买,反之中国人去了美国也一样买。
中国女人觉得不工作就是自断后路是很正常的,因为确实是没有保障,没有什么政策来保护家庭主妇。而日本不同,日本有各种各样的政策来保护家庭,保护家庭主妇。所以日本女人觉得不工作好也是很正常的。
这几代中国人从生下来就受男女平等,女性应该独立等教育,这在中国女性头脑里已经像1+1=2一样天经地义了,而日本女人则未受过这种教育,理所当然也不会有这些想法。她们受的教育是要活的更像一个女人。这里姑且不论孰是孰非,我只想说,我们不可能用自己的常识去强迫别人。

以下是引用昂恩在2004-11-1 16:38:59的发言:

还记得舒亭的致橡树吗? 想成为一棵独立的木棉站在橡树旁边,这种女性独立的思想不是在中国一种位推崇的吗?

我也是那块土地出来的,我接受,但也绝不认为进入家庭的女性应该被看不起。

来到日本以后,可以发现从日本女性身上有很多很多的东西可以学,真的。而日本社会,可能劳动体制和中国不同,part-time的工作制度,其实让很多女性还活跃在社会职场上。比如鱼住等有名的女性,可以算知识女性,结婚以后都是以part-time的形式继续工作的。家庭事业两不误。如果这种灵活的工作制度能引进到中国,我会觉得很庆幸。

挺好啊

以下是引用昂恩在2004-11-1 16:46:34的发言:

所以啦,学学人家好得地方,完善自我才更重要,让自己活得更有女人味儿。

当然,依旧按照自我的价值观生活也不错。
[em01]

那得看环境

以下是引用昂恩在2004-11-1 16:49:33的发言:

难得今天说那么多,和你hug一下。[em07]

哦,好吧