小春网

注册账号
楼主: 中华小子

[随便说说] [原创]日本女性婚后为何不上班?----东京博士

以下是引用惦念在2004-11-1 17:12:32的发言:

没想到这个主题这么热,挨页看完基本同意昂恩和娃娃熊的观点。

总的来说‘白天不懂夜的黑’男生女生看法也不一样。我不知道在日本对于家庭主妇有什么样的保护措施呢?

在中国女人没有工作就是自断后路。 另外有经济上的原因 。试想不工作,经济不能独立,娘家需要经济帮助时丈夫不同意给与怎么办?就拿我来说吧,有时我给我父母买东西,就不和我丈夫说。省得他知道了说三道四。自己经济独立就是好,钱是自己挣得想怎么花怎么花。

有的女孩子就是要做独立女性,不想依附在男人身上。这也是文化不同和社会环境的不同吧!

阿姨说的就是我想的。
另外,中国独生子女政策导致了把女孩当男孩培养的状况,父母期望从女儿的身上能获得防老
的感觉。
还有,我们要正视人性的阴暗面,要正视感情的不可控制这些因素对婚姻造成的影响。

以下是引用娃娃熊在2004-11-1 17:44:26的发言:

阿姨说的就是我想的。

另外,中国独生子女政策导致了把女孩当男孩培养的状况,父母期望从女儿的身上能获得防老

的感觉。

还有,我们要正视人性的阴暗面,要正视感情的不可控制这些因素对婚姻造成的影响。

所以说不同的人生观,价值观的人,选择的生活方式就不同,你和惦念阿姨的观念比较接近,自然做的选择就比较类似。

而选择其他方式的,比如职业家庭主妇,或者独身,或者其他什么方式的人,本身的对生活的理解,追求就各不相同,在你眼里的大问题,可能在另一种人身上就不存在,或者不成为问题,而她为之倾注精力的东西,在你的角度可能是不值得的。
生活方式也并不是有规范答案的单选题,它的答案是无穷的,可以自由选择,甚至自己创造新的,
我想只要能过着符合自己人生观价值观的生活,并理解尊重和自己不同的生活方式,便是幸福的。

以下是引用糖醋排骨在2004-11-1 16:44:19的发言:

娃娃熊生长在中国,有这种想法很正常的,因为中国与日本的社会环境,制度,文化都大不相同,要完全设身处地的考虑另一个国家的人的想法是很难的。我们的思维方式与价值观都与我们的社会环境和所受教育密不可分。

为什么美国人舍得借钱买东西中国人就不行?原因很简单,社会保障体制等完全不同,美国人到了中国挣中国工资一样也舍不得买,反之中国人去了美国也一样买。

中国女人觉得不工作就是自断后路是很正常的,因为确实是没有保障,没有什么政策来保护家庭主妇。而日本不同,日本有各种各样的政策来保护家庭,保护家庭主妇。所以日本女人觉得不工作好也是很正常的。

这几代中国人从生下来就受男女平等,女性应该独立等教育,这在中国女性头脑里已经像1+1=2一样天经地义了,而日本女人则未受过这种教育,理所当然也不会有这些想法。她们受的教育是要活的更像一个女人。这里姑且不论孰是孰非,我只想说,我们不可能用自己的常识去强迫别人。

呵呵,这个问题上我无意去批判日本的制度,只是对日本社会习惯性把女人当花瓶这个看不太惯。难道中国的女人就不像女人?就不够女人味儿?呵呵,中国男人还说,有阅历的女人才更让人回味呢。

算了不说了。

既然各位都一致同意文化差异造成现在的分歧,也就没什么好讨论的了。

只是怎么去平衡的问题了。如果有人不在意做主妇自然简单不过,如果有人不愿意放弃

参与社会工作,那就需要大家寻找好办法了。

扬帆远航 该用户已被删除

你好像很熟悉我和66似的,咔咔

不过,66和我的想法是一致的。刚才他还说指望我挣钱送他块劳力士呢。

这要感谢他的家庭对他的影响。

她母亲是个能里能外的聪明人,为丈夫解后顾之忧的同时也很能挣钱阿,是我学习的榜样。

还有,工作的女人生活重心多少就不同了,有更多的社交活动自然就不会那么依赖丈夫了。

丈夫的自由空间就大了,这对夫妻关系自然是有利的。

否则肯定会变得很作的,很恐怖的。

我对黄脸婆的看法是基于国内的情况说的。

尤其是有钱有权的男人,嘿嘿。

不过我也承认我是悲观主义者。嘿嘿

以下是引用娃娃熊在2004-11-1 14:10:06的发言:

这个问题我同意小仙女的。虽然不是全部的同意

JANUS的这段发言,除了最后一句,

都让我感觉到很心寒。

似乎女人天生就是只属于家庭的,只是为家庭,丈夫,孩子付出的

女性作为独立个体的人的概念被放在了一个很次要的位置上。

作为一个男性,你并不十分知道知识女性需要的是什么,

所谓“祗要老公在家帮忙做家务,体谅老婆在家里辛苦之处,多给点支持,老婆不上班也不是坏事“,

我想这样的话对我外婆说,她都不一定能接受,更何况是现在这样的社会。

孩子,家庭对一个女人来说很重要,

但绝不应该是全部,

因为,首先是人,其次才是女人,最后是生活在日本这种社会里的女人。

要做的就是寻求取得各方平衡的办法。

婚后要不要继续工作

这是女人的自己的选择

我家的情况是老婆及我都觉得工作是苦事

最好是不用工作喇

现在我的收入也够养家有余

老婆也觉得不用工作很好

我也觉得不需要让老婆出外工作受苦,也不坏

其实老婆外家的家境也很不错,比我家好多了,自少便娇生惯养的

现在养得起她,不用她捱苦,也觉得算不错了

至於其他人要怎样选择全是个人自由

总之各适其适,女士们喜欢工作就工作,不喜欢工作就不要去工作

说句实话,我就瞧不起那些生完孩子把孩子扔给国内父母的人。(呵呵,先声明:此话不是说给小仙女的。)那些人自己被父母养大了还不说,还要父母抚养自己的孩子,真是大逆不道,不孝!
想想父母整日为孙子的温饱,冷暖,安危,喜忧担惊受怕,精神上要承受多大的压力!
想想孩子每天看不到爹娘,得不到爹娘的怀抱,爱抚和关爱,那将是多么的可怜!
想想自己美其名曰:为了事业,为了工作,为了自我体现,当初做孩子生孩子的时侯有没有想过要对孩子负责,想过没有孩子也有依靠父母的权利,有需要父母保护的权利。
要孩子并不等于放弃工作,也许选择工作的时候要做出一些牺牲。总是有人问:为什么要为孩子牺牲,咳,那是你自己的孩子,需要你保护的小孩子,你不保护,谁还能保护它?归根结底,那些人就是自私,就是为了自己轻松罢了。
我支持女人去工作,像娃娃熊说得那样,工作可以让女人有一个接触社会的空间,也可以理解男人工作的辛苦,当然男人要全力支持女人一同抚养孩子。孩子所需要的爱情不是爷爷奶奶或者保姆所能给与的。如果女人的工资能养活得了男人,我宁愿在家看孩子。如果养活不了,那就只有两个人一齐努力了。
的确,女士们喜欢工作就工作,不喜欢工作就不要去工作。不过孩子还是应该自己养。有些事情不是做不到,而是你根本不想去做。
日本的幼儿保育事业也在进步,一边上班,一边一个人抚养孩子的日本女人也大有人在,何况中国夫妻呢。

以下是引用中华小子在2004-11-2 1:45:21的发言:

说句实话,我就瞧不起那些生完孩子把孩子扔给国内父母的人。(呵呵,先声明:此话不是说给小仙女的。)那些人自己被父母养大了还不说,还要父母抚养自己的孩子,真是大逆不道,不孝!

对不起,我只是提出几种身边有的,可行的一边工作一边照顾家庭的办法,别把我当成把孩子扔给国内父母的典型。实际上我也不赞成自己省事,家长受累,所以我没要孩子嘛。

东京博士 该用户已被删除

mtwom 该用户已被删除