小春网

注册账号
楼主: 中华小子

[随便说说] [原创]日本女性婚后为何不上班?----东京博士

东京博士 该用户已被删除

以下是引用janus在2004-10-31 1:01:21的发言:

觉得女性婚后可以选择不上班就不上班好了

上班有很多压力,留在家里就不用跟别人竞争,受气之类

有了小孩后,还是自己亲自照顾较好,交给保育园总是不放心

祗要老公在家帮忙做家务,体谅老婆在家里辛苦之处,多给点支持,老婆不上班也不是坏事

当然如果老婆想继续工作想有自己事业,也要尊重她的想法

这个问题我同意小仙女的。虽然不是全部的同意
JANUS的这段发言,除了最后一句,
都让我感觉到很心寒。
似乎女人天生就是只属于家庭的,只是为家庭,丈夫,孩子付出的
女性作为独立个体的人的概念被放在了一个很次要的位置上。
作为一个男性,你并不十分知道知识女性需要的是什么,
所谓“祗要老公在家帮忙做家务,体谅老婆在家里辛苦之处,多给点支持,老婆不上班也不是坏事“,
我想这样的话对我外婆说,她都不一定能接受,更何况是现在这样的社会。
孩子,家庭对一个女人来说很重要,
但绝不应该是全部,
因为,首先是人,其次才是女人,最后是生活在日本这种社会里的女人。
要做的就是寻求取得各方平衡的办法。

男人是很自私的,恨不得自己老婆象老妈子一样24小时侍候他,他好全心工作。
博士;不是我不了解日本,我对日本人的期望也没那么高。
如果我不回国,肯定成立一个中国妈妈互助会来帮助大家的。
既然有困难的人这么多,大家团结起来,一起想办法解决不更好吗?

因为你已经是纳豆了,咔咔咔[em01]

以下是引用瞬间在2004-11-1 11:41:19的发言:
现在还没有孩子,但有了孩子再苦也要自己带,我认为为人父母,带孩子也是人成长完善的一个重要过程,这种天伦之乐,不是别的东西能够取代的,过去了,就没有了,在自己和孩子之间都会产生一个空缺。
问个问题,如果一定要你辞职才能好好带孩子,你辞职不?
我知道你是男性,才这么问的。

男女平等好像是不可能的吧

其实,我不想知道社会原因阿什么的
要是能够知道这样的女性的心里面是怎么想的就好了。
很想知道地说,比如,结婚了就不要工作,
在家里面带孩子,等等,她们心里是怎么想的,可以接受这种生活,还是没有办法?
有人知道么?

东京博士 该用户已被删除

楼上说的有道理,但是,你是以你的思想来看待这个问题。
人格是教育出来的,同样,思想也是由于环境感染出来的,
就算你在日本生活了10年甚至更多,但是你的基础教育,或者说
思想的基础还是在中国的教育环境下形成的。
所以,用你的想法来分析日本婚后女性的想法其实不太实际,
因为我们永远不可能真正的站在她们的角度去思考这个问题,
当然,她们自己也可能不会去思考这个问题,因为他们觉得生活就是这样的。
虽然说Thinking out the box.但是,这根本做不到的,因为这种东西不是1是1 2是2的问题,
这样子。

日本女人大部分的想法我知道就是逃避。工作太累,结婚以后不工作正好,轻松又有钱。