小春网

注册账号
楼主: gikalemon

[育儿成长] 日配女想回国工作,把孩子留在日本老公和婆婆带的问题

gikalemon 发表于 2020-9-27 22:56
上海飞到福冈也就一个半小时,我单身赴任到东京或者静冈县上班,也是一个月两个月回来一次。上海和东京差 ...

坐飞机和坐新干线可不一样,你家又不住机场旁边,光是到机场就得小半天,福冈机场离市区近,但上海的机场离市区可不近,你从东京到福冈,半天怎么也到家了,从上海飞到东京加上安检和取行李也得花时间,怎么也得折腾一天,而且机票也比新干线贵多了,说一两个月回日本一次根本不现实。

国内哪个单位能每个月就给一周假期?两个月也不太现实,尤其楼主还是管理层?怎么可能一走走一周。利用周六日回日本更不现实  发表于 2020-10-5 09:15
你也说了,那是他追你的时候。楼主以后回国肯定特别忙,国内本来长假就少,飞机票还贵,来回往返路上就得花两天  发表于 2020-10-5 09:12
一个月回一次为什么不现实呀?记得以前前夫追我时,他住柏,到机场再怎么开车也要四十分钟,然后经香港到深圳看我,也是一个月一次呀,呆二、三天就回日本,坚持了一年哦。楼主还是妈妈,为母则强,我想她更能忍受分   发表于 2020-10-5 06:14

白沙 发表于 2020-9-28 17:18
单身赴任咋叫抛夫弃子?男性可以,为什么到女性就这么严格了。每个人追求不一样,有人喜欢职业女性,有人 ...

在大家必须一样的日本文化了。日本家庭的主妇大部分也是一样的、以前很多都是各种高大上的工作吧、因为结婚辞职的还少? 个人也非常觉得日本这种男尊女卑的文化很埋没优秀得女性人才。 日本的药厂肯定不会让一个派遣公司外国人接触公司核心、更不会让一个外国人女性往上走。这就是日本文化、的确很不公平。所以有理想、自尊心强、有个性的人在日本难就是这个原因。国际结婚比一般的婚姻有更大阻碍就是文化差异。双方如果不能妥协对方、最后肯定是更难的。
所以建议LZ在福冈开个药妆店、以后开成连锁、有钱了再投资建药厂、这么一点点在日本打拼是不是更好?既能顾及家庭、还能顾及事业。

f_fv 发表于 2020-9-28 18:19
在大家必须一样的日本文化了。日本家庭的主妇大部分也是一样的、以前很多都是各种高大上的工作吧、因为结 ...

开药妆店哪那么容易,还连锁店,她老公家现在的小店都不景气呢,投资药厂更没戏,要有钱开药妆店,楼主就不会为了40万要抛弃老公和孩子了
回复 0 1

前两天看到你的帖子就想留言了,但不知道给你什么建议才好。我也是国费的理科博士毕业,有一个孩子,也日语不好,但我老公是中国人,我也没什么事业心。怎么看待博士学历这件事呢?我记得本科时的一位老师说的是,本科毕业找不到工作,怎么办读个硕吧!硕士毕业再找不到工作,怎么办读个博吧!虽然是调侃,但我也觉得博士并不是什么光环,顶多只是找工作投简历时的一块敲门砖,不要看太重。你说发了2篇sci,如果不是nature,science这种级别,说实话是没什么竞争力的。我那会是来日本读硕博了,不然在国内的母校,不发2篇sci连硕士都毕不了业,而我就会是属于毕不了业那一伙的。以上总结就是,博士没那么了不起,不要把自己看的太高了,国内的土博水平高的也非常多。所以说实话我不知道上海的职位为何给你40万的高薪,看中了你的哪项才能呢?我觉得为了体验一下,也实现自己的价值,你可以先自己回去尝试半年一年的,看看是不是跟你想象的一样。是的话再接孩子过去,不是的话你也可以回来日本收收心。
从另一个角度说,我小时候大概在4到7岁左右,有几年我爸爸不在身边,我每年能见到他两三次吧。虽然我爸在我上小学以后就回来了,一直一起生活,可是怎么说,我跟他一点也不亲。就是我知道这个人是我爸,我应该对他好,但却难以发自内心。我不知道你女儿和儿子在年纪小的时候,你不在身边会对他们造成什么影响。我只想说,等他们长大了,到20岁30岁,知道你是他们的妈妈,但是难以发自内心的跟你亲近,你,会不会后悔?做决定之前都要想好,有得就有失。
回复 10 0

你不怕你老公天天吃喝嫖,那就回去吧。

f_fv 发表于 2020-9-28 16:36
你所谓的键盘侠、喷子一直用犀利的语言劝和、而你们几个却一直劝楼主分、哪个更加险恶? ...

不知道要和你重申多少遍,我没有劝和,也没有劝分,因为这个选择题对我来说太难了……。如果你想劝楼主不要回国,措辞不要那么激烈就好,当然,看你刚才后面让楼主开药店,连锁店等等,嗯…… 给别人提建议最好是在非常了解对方的处境下提容易采纳,不然,怎么说呢,只能是信口开河了。当然后面已经有人在反驳你了。什么事情哪有那么简单呐。

大柚子 发表于 2020-9-28 18:49
开药妆店哪那么容易,还连锁店,她老公家现在的小店都不景气呢,投资药厂更没戏,要有钱开药妆店,楼主就 ...

国内药剂师也就每月4000多人民币、高于别人十倍、因为日本博士?那欧美国家博士是不是该更高了? 药剂师只是一个资格、不是医生好吧、上海主治医生才每月1万2人民币左右。医生以下的一个职位会比医生拿的还多?况且日本药剂师资格国内还需要重新考试的、她回去一开始相当无资格。到时候国内也混的不好她更没面子回日本。

大柚子 发表于 2020-9-28 18:03
你有孩子么?要是你老公有一天跟你说要去追求真爱,你会毫无怨言的祝他幸福么? ...

既然你问到我头上了那我礼貌性地回复一下,看你用词那么犀利,这样的人我一般不愿意惹,也惹不起。我正好有两个孩子,决定结婚生孩子的时候就辞职了,不想那么拼了,想用心经营自己的小家庭,现在孩子稍微大了点,进了幼儿园和保育园,自己就开始打理自己的公司,做点儿力所能及的事情,当然还是以家庭为主,照顾好孩子的同时,能做多少算多少。我用到了键盘侠,用到了喷子,是因为看到帖子里很多人的留言对楼主太不客气了,你又不是人家,就凭那么几行字,能推测出多少东西呀,有必要上纲上线的那么抨击别人吗?什么生了孩子不负责任呀,当初就不该生孩子,博士有啥了不起呀,还有一些武断的揣测楼主私生活的说法,光是今年就有好几个日本明星迫于压力而离开了这个世界,为什么我们就不能善良一点儿呢?哪怕是打着为楼主好的旗号,为什么就不能好好的说话呢?我这儿用到的键盘侠,喷子,就是专指这一类人的,如果你要对号入座我也没有办法。
自己选的老公自己心里有数,认定了他是个有情有义,不会辜负自己的人才选择了结婚。
反过来说,你这个问题问的毫无意义,每个家庭都不一样,没有可比性,难道你身边就没有离婚的例子吗?所有的人都为了孩子而在凑合?那中国居高不下的离婚率又是为何呢?离了婚最遭罪的就是孩子,所以一般的人都会忍辱负重,受点儿委屈,但如果别人不是这一般人呢?难道世界上所有的人都要和你的想法一样吗?不一样就是蠢或者坏?这种逻辑我也真是呵呵了。
我有个好闺蜜,也是和日本人结的婚,从大学起我们就互相都认识了,之后还在一个公司工作,一吵架,我就是个和事佬,一直以来都是咱们中国的传统思想,宁拆十座庙,不拆一座桥,劝和不劝分,后来生孩子了,买房了,还是过不来,我闺蜜已经到了崩溃的边缘,觉得窒息,我才意识到了问题的严重性,才开始改变了自己的想法,不管她如何选择,我都会永远尊重她的选择,支持她。当然,她已经搬出来三年了,离婚官司还在打。
说了这么多,有点儿跑题了,我没有丝毫要劝楼主离婚的意思,或者鼓励她去中国,因为这是她自己的选择,我们只要说出自己的意见就好了,没必要去指责楼主,因为你不是她,没有办法百分百的理解她的处境。
如果非要加上我自己的观点,我选择中立,这个抉择太难,特别是对一个妈妈来说。如果家庭特别和谐,夫妻恩爱,自己也满足于现状,那肯定就不会去投中国的公司,如果她不满足于现状,想去改变什么,那也只有她本人知道。人间已经很辛苦,只是希望这世间的每个人都能对同类多一点儿温柔,多一点儿善意。
回复 2 2

女博士果然是个贬义词,你既然没打算好好抚养孩子,当初为啥生下来???
回复 2 1

NaGaNeGi 发表于 2020-9-28 23:56
女博士果然是个贬义词,你既然没打算好好抚养孩子,当初为啥生下来??? ...

你是哪根葱啊?看你这个名字好有意思,就是好奇问问哈