小春网

注册账号
楼主: substar818

为什么在日华人仍然还喜欢把国内的恶习带到日本来

惊涛拍岸 发表于 2020-1-28 13:10
所以你这标题上来就先对着国人开刀了啊,道德高度太高,你把对方的人种当成模范了。
我不喜欢扎堆,只是 ...

我日本朋友占90%,华人10%吧,全加起来不到20人。价值观和习惯跟我差距太大,就没事不联系你,有点麻烦立刻找你解决,当然叫你免费解决的“习惯”,我就恨之入骨。毕竟我的习惯是求人不会空着手

日本人求我一次,我不用主动说什么,都是主动请我一顿饭,或者买个几万的gift card给我。

我这边所谓华人朋友,求我当永住担保人的,求我给买房,我给他跑了2个月,开车带他跑来跑去,还砍价了500万给他,最会无音讯了。我另一个朋友急了,在群里骂他“你良心被狗吃了?一点意思没有?”

他才不情愿的请我吃了顿。。。。。。。。。。。。。。松屋

日本人这点没话说,去年帮一个日本人安装天线,我也是好心,大家都是多年的朋友,没想着要回报,安装好测试后回家前硬塞给我一张5000的QUO卡  发表于 2020-1-28 15:16

substar818 发表于 2020-1-28 13:19
我日本朋友占90%,华人10%吧,全加起来不到20人。价值观和习惯跟我差距太大,就没事不联系你,有点麻烦立 ...

的确日本人更规范更礼貌风险更小。相对来说游客很讨厌,讨厌的在日华人也不少。
只是附近的朋友现实生活圈主要是华人圈里。
所以就把对方当成了没法深交的人群。
当然都很礼貌,有些甚至还来家里过过夜互相什么话题也都能说,但就是感觉没有中国人在一起玩那么自然。

惊涛拍岸 发表于 2020-1-28 13:11
你喜欢的那个族群,自私的要死,为了自己舒服,不愿意投钱子女教育。看多了,就是不愿意负担那么多。 ...

很抱歉,我的日本朋友没几个注重学历的,不过按国人的价值观,他们都是上等人。16岁去餐厅上班现在开110家分店资产100多亿。

高中毕业小公司底层,后开房地产投资纯资产8亿。

他们很多孩子都毕业就业了,想当漫画家的,相当足球运动员的,都是按孩子喜好发展,没说去什么大学,拿什么学历,也没说过得比你们所谓的为孩子好的家长培养出来的差多少。至少见到本人三观要比华人正太多了,就礼节和稳重度就甩华人好几条街,华人30-40岁我都觉得是巨婴,别说他们的孩子们了

惊涛拍岸 发表于 2020-1-28 13:11
你喜欢的那个族群,自私的要死,为了自己舒服,不愿意投钱子女教育。看多了,就是不愿意负担那么多。 ...

我是因为那次买房子跑腿后,才决定不再跟华人做生意了,卖房基本不卖华人,觉得累。

有很多人联系我叫我卖房子给他们,我直接一句”出多少钱?”。我不能不要钱,如果是我朋友我哪怕以后找借口还给他们也可以,但是不能把“友情”免费卖了,那会让别人觉得友情就只是免费利用的。

当然我一说钱大家都找别的中介去了,他们大多就是想占个便宜,需要花钱就不找朋友办了。说白了就是“占小便宜的人性根深蒂固了”
这里面还有我认识10几年的国内同学
和亲戚呢

substar818 发表于 2020-1-28 13:24
很抱歉,我的日本朋友没几个注重学历的,不过按国人的价值观,他们都是上等人。16岁去餐厅上班现在开110 ...

其实教育不教育我觉得没有必要强求。
简简单单也挺好。
之没有没必要比较,相对来说现在新华人的平均二代教育投资远超日本人平均。
有些公立小学几乎整校整校全部走平庸路线,只有少数几个华人家庭小孩上了最好的塾。
华人家庭小孩很多多才多艺,看公立学校的各种才艺表演,多少都是华人小孩的名字,书法展览,美术展览,钢琴比赛,等等。
至于你说的上等人,咦,暴发户很不受待见的好哇?有钱是当面会得到很多奉承,但是难免会有很多人群有其他的观念。
观念是你在不在乎别人怎么看你。你要在乎,你怎么都输了。

substar818 发表于 2020-1-28 13:33
我是因为那次买房子跑腿后,才决定不再跟华人做生意了,卖房基本不卖华人,觉得累。

有很多人联系我叫我 ...

对当地人是对当地人的方法,对国人是对国人的方法。
小手册上内容不一样的,现实的问题都要明着说,不用客气。
生意场上尽量少做情怀。

substar818 发表于 2020-1-28 13:13
没什么不同,都是劳动者,不一定医生就比护士幸福,飞行员就比出租车司机生活充实,大多数老百姓过了比这 ...

。。。

substar818 发表于 2020-1-28 13:19
我日本朋友占90%,华人10%吧,全加起来不到20人。价值观和习惯跟我差距太大,就没事不联系你,有点麻烦立 ...

你做生意的所以要跟日本人接触和交往。
我工作上95%以上接触的是日本人,
但是生活上,100%中国人,而且都是老朋友。
感叹在国内一年能交一堆新朋友,一个比一个能玩,
现在呢,一堆老朋友,一个比一个忙,玩不起来,也就偶尔吃个饭。

惊涛拍岸 发表于 2020-1-28 14:43
其实教育不教育我觉得没有必要强求。
简简单单也挺好。
之没有没必要比较,相对来说现在新华人的平均二代 ...

你管兢兢业业工作,最后资产几百亿的人叫暴发户?你最好重新查查字典看看暴发户的意思。

只要不是拼爹致富的,我都不会叫他们暴发户,因为他们的努力你肯定做不到。

赤橙黄绿青蓝紫 发表于 2020-1-28 15:25
什么时候改成幸福话题了?幸福不幸福是自我感觉,飞机驾驶员行业的状元与出租车行业的状元,两个状元右现 ...

我觉得没有任何不同,你觉得有不同你自便。

不知道你多大,国内40岁以下的我就没见到过几个心智上成年的人,都是巨婴。这就是摆他们父母的“优良教育”所赐
回复 1 0