小春网

注册账号
楼主: substar818

为什么在日华人仍然还喜欢把国内的恶习带到日本来

gushusyo 发表于 2020-1-22 17:39
2018年(平成30年)に文部科学省が実施した『子供の学習費調査』では、以下のような結果が出ています。

...

https://wenku.baidu.com/view/bda767bc590216fc700abb68a98271fe910eaffc.html
您可以看一下这个。

如果您看日本的这个比率感觉高的话,中国的比率就只能说是变态了。

kinoue021129 发表于 2020-1-22 17:42
话不能这么说,不知道您知不知道,中国孩子上补课班的比率是88%。
这88%的家庭请问条件都很好吗?

日本没有中国对子女的教育重视,但在全世界范围内,重视程度也是前列的。
回复 1 0

kinoue021129 发表于 2020-1-22 16:56
这位前辈,您自己说的,您认识的这个人是一位医生。在日本作为一个医生是条件很好很好的。
这样说的话有 ...

”大家都是社会的一个齿轮,齐心转动这个社会。
大多数的,至少我认识范围内的大多数的日本父母都是只要求孩子以后能够自立就行了。“

你好。你这句话我太赞同了,就这几句就概括了我想说的一切,而且表达得还比我那长篇大论好。日本大多数家长最期望自己孩子成为的人其实就是你所表达的那样。而且中国父母教育的主旨都不会离开钱,也不会离开孩子的出路。因为父母的这种意愿会不经意的传递给自己的孩子,造成他们的孩子会觉得”我学习好,所以我就是最出色的“”我只要学习好,我可以不用在乎别的事情(可以没有自立能力,可以在别人面前高傲)“。更可悲的是这些家长还觉得自己没有给自己孩子带来任何恶性影响,就跟上面一大堆人在说”不上塾孩子就等着没出路吧“,”孩子没有自立能力不重要“。

不过也没办法,因为他们从来没觉得这个方法不好。所以这些家长其实都还在重复着自己父母的模式。那能怎么办?觉得这教育方法的就继续吧。

kinoue021129 发表于 2020-1-22 16:35
话题说偏了。

我的意思是日本的家庭不会为了孩子的学区而去搬家。

你对日本教育清况太不了解了,日本希望孩子进学的家庭非常重视学区,所以学区房价会比一般地区贵,不希望孩子进学的家庭才不在乎学区

kinoue021129 发表于 2020-1-22 16:01
不知道你是从哪里听说中日韩的共同特点。很抱歉日本没有这个习俗。

日本太有这个习俗了,你去问下不动产就知道了,你从小不在日本不会了解的
回复 1 0

kinoue021129 发表于 2020-1-22 17:20
这个不是看钱的问题。是看有多少去上私塾。
私塾的价格摆在那,这个调查是说去给孩子安排私塾的家庭所要 ...

你又孤陋寡闻了,日本私塾比例是不到50%,但你别忘了很多的学生是中高一贯制,不用上私塾的

substar818 发表于 2020-1-22 18:17
大多数的,至少我认识范围内的大多数的日本父母都是只要求 ...

凡我知道国内从初中高中来日本的学生既使不上私立,私塾等只要语言关一过也能成绩不错考上理想大学,这个是因为囯内强大的小学基础教育打下了扎实的基础和养成了良好的学习习惯的结果,如果从小生在日本的孩子以此做为参考你就惨了。

eva48336201 发表于 2020-1-22 20:09
日本太有这个习俗了,你去问下不动产就知道了,你从小不在日本不会了解的 ...

我来一一解答。

1,您所说的从小是指那个阶段?我是12岁就在日本了。
中学,高中,大学都是日本学校,之后步入社会在日本公司上班。

2,中高一贯制,的确。
那么我很明确的告诉您,我上的高中,是中高一贯制的高中部。
私立学校,大阪明星高校。您可以自己查。

身在这样的情况,我想我对于内部状况比您了解。
在这样的学校里,仍然该上私塾的孩子还是去。
让孩子上进学私立学校的父母,大多希望孩子能考上东大,阪大,京大,MARCH,关关同立这些一流大学。
光凭进学私立学校的教育,MARCH和关关同立还是可以的,东大这些旧帝京系,还是需要一定补习量的。当然有一些精英,不用补习也可以上旧帝京系大学

3,这个您说的我十分赞成。我是中国小学毕业来到日本。
    中学的时候学的那些东西真对于中国的中学生来说简直是小儿科。
    高中这个我不太了解,不做评论。

归根到底,中国的教育质量比日本强大,这个是一个事实。
但是不提世界范围,单拿日本的学生和中国的学生对比,日本的学生对于学业的负担并没有中国学生那么大。

substar818 发表于 2020-1-22 18:17
大多数的,至少我认识范围内的大多数的日本父母都是只要求 ...

这个实在是很没有办法的一个问题。

中国人太多了,比如向日本的孩子有从小就培养在音乐界,演艺界,体育界等。
但是中国不能这么做,大量的人口这些业界就变成了所谓的”邪门歪道”。
没办法,大家只能抱着书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的思想教育孩子去学习好,出人头地。

毕竟国情不同。
您所说的这些感受,在日本成长出来的人能理解,但是想让在中国成年的成人来理解,还是很难。

kinoue021129 发表于 2020-1-23 09:08
我来一一解答。

1,您所说的从小是指那个阶段?我是12岁就在日本了。

好奇问一句,高中去念中高一贯制的是否分班?
就是初中开始的在校生和高中考进去的不是一个系统…
其实对于这类情况还是有了解的