小春网

注册账号
楼主: substar818

为什么在日华人仍然还喜欢把国内的恶习带到日本来

kinoue021129 发表于 2020-1-22 16:01
不知道你是从哪里听说中日韩的共同特点。很抱歉日本没有这个习俗。

日本没有学区房,但重视子女教育程度是一样的。

这么多铺天盖地的私塾和私立学校,就是很好的证明。

gushusyo 发表于 2020-1-22 16:09
日本没有学区房,但重视子女教育程度是一样的。

这么多铺天盖地的私塾和私立学校,就是很好的证明。

我是从中学就来日本的,今年30了。很抱歉,您的说法我无法赞成。能上私塾和私立学校只是一部分有条件的人。另外我的日本朋友的爸爸妈妈不会像中国家长一样,考试分数不好就追着打,不会把他们的成绩看的很重。

日本大学升学率为60%左右。由此就可以看出日本人对于孩子学习的态度。

kinoue021129 发表于 2020-1-22 16:13
我是从中学就来日本的,今年30了。很抱歉,您的说法我无法赞成。能上私塾和私立学校只是一部分有条件的人 ...

每个家庭不同 。不是每个家庭都能负担高昂的私塾费用的。
你周围的日本家庭负担不起也很正常。

你看看上私塾的,绝大部分不都是日本家庭吗?
大学升学率就是个伪命题。大量垃圾大学,入学门槛极低,
上来也只是浪费学费而已,等找工作的时候,垃圾大学,大公司
根本不给你笔试机会。
回复 1 0

gushusyo 发表于 2020-1-22 16:21
每个家庭不同 。不是每个家庭都能负担高昂的私塾费用的。
你周围的日本家庭负担不起也很正常。

话题说偏了。

我的意思是日本的家庭不会为了孩子的学区而去搬家。
大家通勤通学是很普通的事情。

kinoue021129 发表于 2020-1-22 16:35
话题说偏了。

我的意思是日本的家庭不会为了孩子的学区而去搬家。

日本不是买了好学校的学区房就能上好学校,所以没有学区房的概念。
但是重视子女的教育的人还是很多的(相比中日韩以外的国家)

我认识一家日本医生的家庭,两个女儿都培养上医科大学。而且还是国立的那种。
他还自嘲说私立的上不起。女儿从小就各种私塾,钢琴,跳舞什么的一点都不比
中国的妈妈差。

给你解释一下,学区房不是离学校远近的问题,是某个好的小学校,只招附近居民的小孩,
于是大家为了能上这所好的小学,就高价买这个学区的那怕很破的房子,同样条件的房子,学区房和非学区房,很可能价格差2-3倍。

gushusyo 发表于 2020-1-22 16:45
日本不是买了好学校的学区房就能上好学校,所以没有学区房的概念。
但是重视子女的教育的人还是很多的( ...

这位前辈,您自己说的,您认识的这个人是一位医生。在日本作为一个医生是条件很好很好的。
这样说的话有点以点概面了。那只是居少数的团体。
我中学的时候也上过私塾,可以说里面的孩子大多说都是家里条件很好的。
这样的家庭按总体来看是少数的。

日本人的教育理念不会去跟孩子说,你一定要把成绩搞好才能出人头地。
大家都很现实的,以自己的家庭条件为子女尽量提供最好的出路。
日本的老师也不会因为成绩不好把家长叫来。除非这个孩子的成绩已经差到要留年了。
因为日本人不会过分惧怕平庸。毕竟平庸的人居多。
大家都是社会的一个齿轮,齐心转动这个社会。
大多数的,至少我认识范围内的大多数的日本父母都是只要求孩子以后能够自立就行了。

我上学期间只见到过一次父母因为孩子学习不好来到学校大闹。
这为母亲是福建人。

当然,您所接触的人群和我接触的人群当然不一样。
小弟也只是发表一下自己所见所闻而已。

kinoue021129 发表于 2020-1-22 16:56
这位前辈,您自己说的,您认识的这个人是一位医生。在日本作为一个医生是条件很好很好的。
这样说的话有 ...

你说你接触到的,我说我看到的,其实都是点。看看统计资料吧。

文部科学省が行なった「平成28年度学習費調査」では、

・ 私立中学生の学習塾への平均支出額は26万2,000円

・ 家庭教師費の平均支出額は11万7,000円

という調査結果でした。

gushusyo 发表于 2020-1-22 17:14
你说你接触到的,我说我看到的,其实都是点。看看统计资料吧。

这个不是看钱的问题。是看有多少去上私塾。
私塾的价格摆在那,这个调查是说去给孩子安排私塾的家庭所要花销的私塾费用的平均。

我住在大阪,我就说大阪。

大阪小学生的私塾的比率是36.3%,中学生是48.6%。
https://jyukusagasu.com/site/calculation-method/

这个网站有写。
去私塾的是占少数的。

kinoue021129 发表于 2020-1-22 17:20
这个不是看钱的问题。是看有多少去上私塾。
私塾的价格摆在那,这个调查是说去给孩子安排私塾的家庭所要 ...

2018年(平成30年)に文部科学省が実施した『子供の学習費調査』では、以下のような結果が出ています。

学校の種類        通塾率
幼稚園公立        11.6%
幼稚園私立        13.3%
小学校公立        37.8%
小学校私立        69.1%
中学校公立        68.9%
中学校私立        54.8%

这个比率已经就说明了父母对孩子的期望有多高了。
父母如果对子女教育不热心,这真金白银拿出去的家庭比率就不会这么高了。

gushusyo 发表于 2020-1-22 17:39
2018年(平成30年)に文部科学省が実施した『子供の学習費調査』では、以下のような結果が出ています。

...

话不能这么说,不知道您知不知道,中国孩子上补课班的比率是88%。
这88%的家庭请问条件都很好吗?

我所想表达的是,日本大多数父母不会砸锅卖铁一样的去供孩子去学习。
并不是说日本的父母对于孩子的学习完全不关心。