小春网

注册账号
楼主: 在水一舫

[育儿成长] 聊聊私立中高一贯校孩子的花费

2回目の正直 发表于 2019-12-31 13:27
我的意思,人的才能是多样的,不是读书一条路。父母引导影响是有限的,智商情商都天生。 ...

这个确实,读书只是千百条路之一,尤其对于没有背景的普通人,通过读书改变命运是最直白的方式。这或许是创造了科举制度的中国人的特有的思维模式吧。
成功与否,除了读书是个人努力可以争取的,还有环境、家世、情商、机遇等太多因素,但却是我们无法左右的。

在水一舫 发表于 2019-12-31 13:49
这个确实,读书只是千百条路之一,尤其对于没有背景的普通人,通过读书改变命运是最直白的方式。这或许是 ...

科举制度培养的是工具人。
日本社会成功的,多种多样。
精英教育,有条件就进行。没条件父母不要勉强,也不是孩子以后就混不好。

2回目の正直 发表于 2019-12-31 14:01
科举制度培养的是工具人。
日本社会成功的,多种多样。
精英教育,有条件就进行。没条件父母不要勉强,也 ...

在当时社会,科举作为相对公平的选拔制度,成为平民出世的唯一手段,促进了阶级流动,不失为一种先进模式。

在现代,虽说比那时的影响因素更多了,但对大多数一般人,考试依然是创造美好未来的重要途径。即使家世显赫,他们的孩子们也大多出身于名校。
我认为学校学到的,不止是知识,重要的是解决问题的方法,得到同学人脉这个无形资产。

你对社会看法太幼稚,教育话题我很少发言,跟普通人真没办法聊到一起,见识太少。
科举制度这么好,那为什么欧美日自由世界的学校都是自主招生?呵呵,自己想一想
精英教育只有欧洲,其余你说的每年花个2,3百万私立私塾和层里有人举例的每年私校几十万,在我眼里效果没什么差别。

在水一舫 发表于 2019-11-23 23:24
我最喜欢日本的福利,没听说谁卖房治病的,这是我留在日本的最大理由。 ...

日本人没钱都是直接等死,房子卖了没地方住,像我公婆80岁不到点存款大概就几百万吧,然后日本随便住院一天就要1万,生个大病1千万以上的根本看不起,不过日本人大多都买保险

waco 发表于 2020-1-3 13:37
日本人没钱都是直接等死,房子卖了没地方住,像我公婆80岁不到点存款大概就几百万吧,然后日本随便住院一 ...

交医疗保险的话,看病自费部分很有限的,每个月还有上限。70岁以上自己负担部分也低,似乎正在讨论从10%提高到20%?
我怎么觉得日本适合穷人呢?但没有真正接触过,只是看到福利制度比较多,可能是想当然了

2回目の正直 发表于 2019-12-31 14:46
你对社会看法太幼稚,教育话题我很少发言,跟普通人真没办法聊到一起,见识太少。
科举制度这么好,那为什 ...

确实层次和圈子不同的话,见识也会不同,考虑问题的着眼点也不同,我说的这些也是对一般大众而言,可能对层主没什么参考价值,不好意思哈。

我觉得这个帖非常好,我都进来n多次了。家里不因为孩子上私立学校影响生活水平,当然要重视教育了。

赤橙黄绿青蓝紫 发表于 2020-1-3 14:17
我觉得这个帖非常好,我都进来n多次了。家里不因为孩子上私立学校影响生活水平,当然要重视教育了。 ...

感谢支持^ ^

中国人都比较重视教育,希望孩子能有个美好的未来

在水一舫 发表于 2020-1-3 15:26
感谢支持^ ^

中国人都比较重视教育,希望孩子能有个美好的未来

孩子未来发展好,关系到父母后半生过的是否安逸。