小春网

注册账号

[育儿成长] 聊聊私立中高一贯校孩子的花费

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我们中国人都重视教育,大多数打算考中高一贯校吧,6年,大约花费多少呢?我朋友的孩子来参考一下。
坐标:首都圈某私立男子中高一贯校。
1、学杂费:每年100万左右,不同年级稍有变化。主要有授业料、维持费、校会费、杂费,年末的杂费调整追加。6年600万。
2、入学金:初1高1各一次,各25万,共50万。
3、寄付金:入学时几乎强制30万,之后每年都来单子,2、5、8万任意,不强制,但事后发寄付者芳名录,按金额排序,不乏百万大佬,有一年某家长公司送了辆大巴,听说价值千万。朋友家这项花了40万。
4、一次性支出的制服,冬季夏季室内鞋大衣等等6万起,衬衣一件近4000,6年要消耗几件呢?长高了连外套也要买新的,这笔暂且保守一点算10万。
5、部活费用,包括远征、合宿,每年约10万,这项和个人兴趣
有关。
6、初3开始模拟考试,一次4、5千,高3时学校统一参加的只有5、6次,其他根据目标校自己安排。高峰时每周都有,周六日连续两天也很常见。就算10万吧,保守估计。
以上是必不可少的基础费用,720万。

再来说说自选费用。
1、ホームスティ:30多~70多万,假期欧美等国ホームスティ,有不同的コース。
2、海外研修:30多万,初3到高2每年一次。也有几个コース可以选择,参观名校名企,硅谷,看棒球比赛等很有意思。
3、英语キャンプ,费用5万,每年。
4、假期的探究学习,1000~3万,从本市到外县内容丰富。
根据各家情况,支出为0~200万。

以上只是参加学校活动的费用,上塾吗?发展个人兴趣吗?朋友家孩子始终上塾,月谢加假期讲习,一年几十万,当然越到后来越多。兴趣班也上着,一个音乐一个运动一个和部活相关的,共3个,这项一年几十万。

暂时想到这些。

养孩子就是烧钱,也是一项充满期待的投资,可是爹妈辛勤地浇水施肥,摘果子的是他老婆/她老公。
唉!何苦呢?
哈哈哈

一个孩子平均一年学费塾啊 2、3百万呗 真贵

生如夏花@@ 发表于 2019-11-23 16:14
哈哈哈

当父母的都是“真爱”啊(手动苦笑)

tanzhichao 发表于 2019-11-23 16:20
一个孩子平均一年学费塾啊 2、3百万呗 真贵

必须费用一年也就120万吧,其他可多可少。
私立学校貌似花销大,但公立校也一样有制服和部活花销,塾的费用也会更高一些。
即使初中上分片公立,高中也必须考试,很可能上私立高中,综合来看多花不了很多。
中高一贯的优势在于教学质量好,考上好大学概率大,性价比高。同学6年的人脉资源也是无形资产。
回复 1 0

寄付金几乎强制,还叫寄付金吗?容易攀比吧?

在水一舫 发表于 2019-11-23 17:05
必须费用一年也就120万吧,其他可多可少。
私立学校貌似花销大,但公立校也一样有制服和部活花销,塾的费 ...

中高一贯校的好处是,省了高中的入学考试,可以从容发展一些个人爱好。
坏处是,没了升学压力,孩子过于放松,学习容易荒废。

idatte2018 发表于 2019-11-23 18:12
寄付金几乎强制,还叫寄付金吗?容易攀比吧?

说是自愿,入学立刻就来个30万的寄付单子,不交?毕竟新入生不敢扎刺儿。
攀比倒是没有,但孩子调皮捣蛋的,违反校规的,家长会赶紧在这时侯表现一下。

idatte2018 发表于 2019-11-23 18:15
中高一贯校的好处是,省了高中的入学考试,可以从容发展一些个人爱好。
坏处是,没了升学压力,孩子过于 ...

是啊,初中不考高中也要考,早晚的事儿。
还有一个好处是,初三开始高中课程,高3基本都讲完了,复习时间充分。
好大学花钱也买不到呀。

花些钱倒还好,就怕长大后变成日本人的做派,每年打两个电话,邮两盒点心,熟悉的陌生人的感觉
回复 2 0