小春网

注册账号
楼主: fredafei

[随便说说] 那个不甘心的帖子改名叫“无奈”

原帖由 一萼红 于 2008-1-26 21:16 发表

不就是就一部分人始终不能理解---有了孩子怎么就不能工作了---这个问题么。而且还持看不起态度。

还有很多观点比较混乱,日本的工作环境能跟国内大锅饭时代的环境相提并论么。

[.AF0FBC71] [.AF0FBC71]  ...

我曾经就不太理解有了孩子怎么就不能工作了这个问题,真的!
现在自己有了孩子退隐江湖才深切感受到,
有了孩子--就无法工作了--就很难工作了--就有工作都不得不放弃工作。
说简单点就是在日本这个国家熊掌和鱼很难兼得。
说具体点,就是没人帮忙带孩子,1岁以前不忍心送保育园,1岁后又很难排到位子,并且公司不是自己开的想休一年以上no way,更重要的是自己的孩子原来是那么可爱,难以想象自己出差时,加班时,小可怜怎么办?想给与她最好的关怀,让她享受充分的母爱。
可能要真正做了妈妈才能客观的看清这件事,我对自己曾经的误解很是惭愧。
全职的姐妹们辛苦了!!

原帖由 hirotyan 于 2008-1-27 00:24 发表
我觉得重点是这个“兼顾”和“两立”的具体内容是什么
要是说把一个小孩子养大,只要吃饱穿暖,不缺胳膊断腿就算两立了
那当然是很容易,谁会做不到呢?

我小时候被寄放在亲戚家,爸爸在外地,妈妈忙得有时候一 ...

深表同感。

被逼迫出来的孤独感的  独立,
和有着安心港湾的自发性独立,
是完全不同的。
这个专家已经研究很久并证明了。

孩子有孩子的人生,但他/她也是祖辈的延续,
不然人类就没有繁衍的欲望和必要了。

原帖由 红烧排骨 于 2008-1-27 00:36 发表

有了孩子--就无法工作了--就很难工作了--就有工作都不得不放弃工作。
说简单点就是在日本这个国家熊掌和 ...

你这话说得我眼眶都热了,谢谢你的理解和支持,当然现在你也是个妈妈了,

其实自己没有经历过是很难了解的,
有了孩子很多事情不得已就得以孩子的感受为重,我现在就觉得孩子的事情比我的
事情要大,幼稚园有什么活动我都要尽力的去协助孩子,积极响应,父母的
努力就是给孩子信心和面子,比如说幼稚园让妈妈做针线活要交上去在幼稚园
贩卖,我不会做,但是我不想让孩子没有面子,为此专门买了缝纫机,反复的做了
好几次,直到满意为止,布料也是精心挑选的,也许只能卖100日元,但是我花了
不少成本和精力去做这件事,我就是为了孩子,我不想因为妈妈的原因给孩子
造成任何影响,孩子也是需要面子的,而且小朋友们说话都很诚实,不好也许就
很直接的说出来,所以对这件事情妈妈绝对不能懈怠。

原帖由 seyiva 于 2008-1-27 00:39 发表

深表同感。

被逼迫出来的孤独感的  独立,
和有着安心港湾的自发性独立,
是完全不同的。
这个专家已经研究很久并证明了。

孩子有孩子的人生,但他/她也是祖辈的延续,
不然人类就没有繁衍的欲望和必要 ...

说得很精典!

今天嚎啕大哭了一场。
觉得已经忍到了一个点上,再不发泄出来, 我就要疯了。
到了日本之后,已经在努力去适应。我出去打短工,一边上课,觉得这样的日子还算过得去。
怀孕后,所有的都停掉了,一下又回到空虚茫然的状态。我曾经无数次的憧憬过我大着肚子时的幸福模样,可是现在,我除了吃就是睡,每天无所事事,没有人可以交流,看不到未来。
老公一直有长期在这里的打算,每一次我都默不作声。
我不知道应该表现出什么样的态度,因为他也是为了这个家,拼得非常累。
我无数次做梦回到国内,梦见我忙碌的样子,每次醒来时,都很心疼。
老公说,认识我这么多年,第二次见我这样哭,第一次是在8年前。
我终于跟老公说出了口:如果有好的机会,我们还是回国吧,我要去工作!

原帖由 紫苏叶 于 2008-1-26 23:15 发表
这个帖反应的问题真的非常深刻。我的意思还是,每个人对人生的看法不同,有的女人觉得家庭就是一切,有的认为工作才是重点,不论怎样都好,选择好自己要走的路,不后悔就行了。谁也不要轻视谁,自己选择的生活方式, ...

我也同意紫姐姐的意见。对这个问题的看法反映了大家不同的价值观。
有人认为在社会上工作有自己的事业才能体现出自己的价值。也有人认为,维护家庭和教育子女才能体现自己最大的价值。给公司和社会创造利益和为家庭制造幸福,两者哪个更有意义,全凭自己的价值观来判断了。

上面有人说在社会上工作的女人,能够接触社会,生活丰富多彩。其实我觉得家庭主妇才可以更多的接触的社会,生活也更加丰富多彩。她们有充足的时间参加各种有趣的母子活动,兴趣教室,接触各种各样的人。其实现在的日本社会大多数的家庭主妇比事业女性博学多识,也更有趣。

-----
有人提议把孩子送回国让父母带,我去大阪老公在现在的地方
这个是我无法接受的
首先这么做的话,这个家就根本不像个家了
其次是由于我自生的经历
因为父母工作忙,我在还不到两岁的时候被父母送到托儿所全托
一周回家一天,直到上小学
不是我自夸,我的记忆力好得惊人
至今都还清晰的记得当年的情景,甚至连第一天进托儿所都记忆犹新
不过多数的记忆都是寂寞和无助
我曾经生病拉肚子拉到裤子里却没有一个人发现,直到妈妈来接我
我曾经半夜里爬起床,看着窗外他人家里透出的灯光想象着自己的父母在干什么
我曾经站在托儿所的房顶上对着别人的楼房喊妈妈
我曾经巴巴贴在托儿所的门边上,盼望着人群中有妈妈的身影
这种滋味忘不了,所以我不想让我儿子重蹈覆辙
我不能让我儿子离开自己的父母
-------
你是两岁开始

我是三个月就被寄放人家啦,也是一周回一次家.没好好被养,到现在也是身体实在很差.不知道是先天就不怎么好还是小时候没有好好被养过.具体内容就不说乐.....................咳//这个咱家老妈是不知道的

老实说还真不怎么跟老妈亲的.跟寄放家的老太太和老头也不亲,5岁回的家.然后上了小学.一直很独立

------

我小时候被寄放在亲戚家,爸爸在外地,妈妈忙得有时候一天都见不着面
所以我学得很独立很坚强,但是童年的寂寞就象愈合后的疤痕一样存在着
前几年我跟妈妈聊天也提到这点,她是认为孩子只要长大就行了。。。

等我有了孩子,我希望能有足够的时间陪伴他成长
给他讲故事,跟他聊天,在实际的生活中教他生活常识
在他从幼儿园或者学校回来以后,能有时间和耐心地听他讲话
尽可能地了解他所有愿意让我知道的想法,帮他解决问题,做他最可靠的NAKAMA
---------

---------

这几段话,看的我眼泪都出来了。。

妈妈对孩子所付出的爱,是不能用物质来衡量的,并不是要用多少钱把孩子送到最好的学校去接受教育,也不是将来给孩子留一大笔遗产,所能替代的。

尽量多陪陪孩子吧。生了孩子的妈妈们。

有些姐妹目前的状况,实出无奈,不能跟孩子在一起,也尽量多跟孩子见面,多跟自己的孩子交流、尽快地把孩子接到自己身边来吧。希求追求最好的物质环境来养育孩子,这个最好,却是没有尽头的。

[.39B9D]

原帖由 红烧排骨 于 2008-1-27 00:36 发表

说简单点就是在日本这个国家熊掌和 ...

发言的时候,欧的脑海里就闪现过你。[.AF0FBC71]

原帖由 淡淡丁香 于 2008-1-27 00:12 发表

你为什么不把孩子一起带来?不理解

老公,现在还是学生啊

唉!红版引用的那些jm的经历,看得我也是眼泪汪汪的。
俺也是不到一岁就被放到保姆家去养了,好在保姆一家对我视如己出。爸爸妈妈去看我,我喊:“叔叔阿姨”。那以后的很长一段时间,我都跟别人讲:我有两个爸爸两个妈妈。
妈妈下放农场的那天,刚巧4岁的哥哥从全托的幼儿园里偷跑回家,看到开动的汽车上的妈妈,喊着妈妈拼了命地追着……
妈妈讲起这些事情时很是轻描淡写。自己做了母亲之后,想象着当时的情景,仿佛听到妈妈心碎的声音……
那个时代,妈妈也很无奈吧。