小春网

注册账号
楼主: fredafei

[随便说说] 那个不甘心的帖子改名叫“无奈”

这个帖反应的问题真的非常深刻。我的意思还是,每个人对人生的看法不同,有的女人觉得家庭就是一切,有的认为工作才是重点,不论怎样都好,选择好自己要走的路,不后悔就行了。谁也不要轻视谁,自己选择的生活方式,活得精彩与否,各人自有体会。

我老公在日本读研究生,目前, 我正在国内等家族在留,今天在这里看了姐妹的一番言论。下午自己也写了些看法和感想。我佩服生活在日本的姐妹们更佩服做了妈妈的姐妹们。不管是生活在都市的白领姐妹还是回归家庭的全职太太,你们都是受过良好教育的新女性,大家的言论都很精彩,我看了这片觉得有理,看了那片也觉得有理。说实话,我个人也比较情绪化,也曾经在生完孩子没有工作前一度迷茫。
我本来打算去了日本以后读个大学院再生个女儿(现在儿子在国内2岁多)。现在,我这样计划真的要泡汤了, 我实在没有勇气。。。。。。其实,我以前觉得自己太可怜了,在儿子一岁半以前几乎是我在带。那时候,我经常和丈夫吵架,怪他不体贴,没有做家务。看了姐妹们的经历,我觉得自己太不知足了,其实 那时候家里还是有保姆的。哎,我不知道自己去了那边以后该怎么做,当然,女儿,我是不打算要了,书, 还要再读吗?毕业后会好找工作吗?姐妹们帮我分析一下吧,我也即将步入日本那个男权的社会了。

我觉得造成这样的状况,跟日本政府有很大的关系。这里的育儿政策和配偶控除,税金等,就是无形中不让女人出去工作嘛。
还有,为什么日本不能向香港那样,引进菲佣之类家政工呢。我觉得挺不错的,让有能力,想出去工作的女性也可以大展拳脚。

其实我已经想通了
在日本想要生了孩子后工作家庭两不误,除了自己的努力之外,运气也很重要
运气包括刚好可以保证孩子能够顺利进入保育园,有一份不需要加班的工作,孩子生病的时候可以自由请假,外加上帝保佑宝宝尽量不要生病
我家孩子还小,才五个月,等他大一点了再看看我有没有条件复出
实在不行,在宅勤务或者想别的办法

有人提议把孩子送回国让父母带,我去大阪老公在现在的地方
这个是我无法接受的
首先这么做的话,这个家就根本不像个家了
其次是由于我自生的经历
因为父母工作忙,我在还不到两岁的时候被父母送到托儿所全托
一周回家一天,直到上小学
不是我自夸,我的记忆力好得惊人
至今都还清晰的记得当年的情景,甚至连第一天进托儿所都记忆犹新
不过多数的记忆都是寂寞和无助
我曾经生病拉肚子拉到裤子里却没有一个人发现,直到妈妈来接我
我曾经半夜里爬起床,看着窗外他人家里透出的灯光想象着自己的父母在干什么
我曾经站在托儿所的房顶上对着别人的楼房喊妈妈
我曾经巴巴贴在托儿所的门边上,盼望着人群中有妈妈的身影
这种滋味忘不了,所以我不想让我儿子重蹈覆辙
我不能让我儿子离开自己的父母

好可怜的孩子啊 ,我怎么办,我的儿子目前只能在国内和爷爷奶奶一起生活,我即将去日本了,儿子怎么办?????

原帖由 娉馨 于 2008-1-27 00:02 发表
好可怜的孩子啊 ,我怎么办,我的儿子目前只能在国内和爷爷奶奶一起生活,我即将去日本了,儿子怎么办?????

你为什么不把孩子一起带来?不理解

原帖由 fredafei 于 2008-1-26 23:48 发表
其实我已经想通了
在日本想要生了孩子后工作家庭两不误,除了自己的努力之外,运气也很重要
运气包括刚好可以保证孩子能够顺利进入保育园,有一份不需要加班的工作,孩子生病的时候可以自由请假,外加上帝保佑宝宝 ...

对阿
mm想通了就好
还是陪在孩子身边吧

我觉得重点是这个“兼顾”和“两立”的具体内容是什么
要是说把一个小孩子养大,只要吃饱穿暖,不缺胳膊断腿就算两立了
那当然是很容易,谁会做不到呢?

我小时候被寄放在亲戚家,爸爸在外地,妈妈忙得有时候一天都见不着面
所以我学得很独立很坚强,但是童年的寂寞就象愈合后的疤痕一样存在着
前几年我跟妈妈聊天也提到这点,她是认为孩子只要长大就行了。。。

等我有了孩子,我希望能有足够的时间陪伴他成长
给他讲故事,跟他聊天,在实际的生活中教他生活常识
在他从幼儿园或者学校回来以后,能有时间和耐心地听他讲话
尽可能地了解他所有愿意让我知道的想法,帮他解决问题,做他最可靠的NAKAMA

以上这些职业女性不可能做到,不是能力的问题,可能有这样的时间吗?
每个人对“育儿”这件事的理念都不同,其实根本做不了比较

原帖由 一萼红 于 2008-1-26 22:44 发表

在早稻田钓个金龟婿,就可以实现梦想了。[.AF0FBC71]

我也听人说过,在日本很多女孩努力学习考上好大学就是为了认识有本事的好老公,
原本还想以后不逼我家闺女学习呢,看来不逼还不行,我也想让她找个好女婿,呵呵
其实我觉得要是特别能干的女人,比如是公司的顶梁柱,缺了不行的,什么部长,役元,社长之类的,
这样的情况下我觉得绝对应该工作,家里交给老公,估计有个这样的老婆也会有愿意当主夫的,
如果我儿子以后找个这样的老婆我没意见,让他当主夫我也同意,呵呵,我也以有这样的儿媳妇自豪,
比男人还强啊 ,女中豪杰[.AF0FBC71]。不过估计很难求,还是让我儿子做好努力挣钱养家的准备吧。

原帖由 hirotyan 于 2008-1-27 00:24 发表
我觉得重点是这个“兼顾”和“两立”的具体内容是什么
要是说把一个小孩子养大,只要吃饱穿暖,不缺胳膊断腿就算两立了
那当然是很容易,谁会做不到呢?

我小时候被寄放在亲戚家,爸爸在外地,妈妈忙得有时候一 ...

好几个mm讲了自己寂寞辛酸的童年,长大了还记忆这么深刻,
看来父母的养育方式对孩子内心的影响是巨大的
做父母要谨慎啊,尽量不要给孩子留下遗憾