小春网

注册账号
楼主: Jeancois

[综合讨论] 2014东京外国语大学苦逼大学院落榜后的求职经历

Springfinder 发表于 2015-4-12 14:57
你找工作的时候,会特别留意这个公司是不是要找中国语相关的吗?
还是直接投就是,和日本人一样,有想做的 ...

当然如果明写了要或者不要就很好判断,但是如果没写你就投,他们给不给咱们机会是他们的事,但是如果不投的话他们都不会知道你的存在就没有一点机会
回复 1 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

frankzhao555 发表于 2015-4-15 22:12
还有楼主,你推荐的JAC 我也网投了简历,结果今天收到邮件回复是这样的:这是什么意思啊?是不是现在他们没 ...

JAC的猎头信息比较有针对性,所以如果他们觉得不好给你推荐的话,你也不可能从他们公司网站上找到什么信息。
    建议你用DODA,注册了以后可以自己挑选招聘信息,然后只要跟自己以前的工作内容相关的,觉得自己有一点点希望的就投,海投,这样机会才更多。在DODA投简历的时候可以选择需要或者不需要猎头帮助,需要的话如果简历通过了公司的筛选,就会有猎头跟你联系,帮你安排面试进行指导什么的。
    还有マイナビ転職,这个网站虽然不是猎头网站,但是招聘很多,上去海投,如果通过了简历筛选,公司人事什么的会直接跟你联系。
    找工作的过程很辛苦,不要太难为自己,好好学日语,轻松面对找工作这件事,不要忘了享受现在的生活。
    我当时很绝望,但是想了想,毕竟有工作经验,即使回国也能轻松找到工作,就算是不能在日本待下去,拼过了在这边生活过,也没什么可后悔的。人一辈子很短,现在拼一拼不也是为了以后能过的平淡一些么。在日本平淡也是平淡,在国内平淡会因为离家近而有安全感;日本空气新鲜食品安全,但是国内空气差食品让人不放心却还是长寿的照样长寿健康的照样健康不是么,人的体质在那里到哪里都一样吧;日本虽然政治自由,但是语言是咱们的弱项,跟日本人以前的生活没有交集,没有话说,经常感觉孤独,你喜欢的明星电视节目中国菜他们不懂,他们讲的笑话咱们不能一起分享喜悦,但是国内不一样啊,去KTV你唱死了都要爱大家一起嘶吼大家一起开心,在日本他们唱福山雅治滨崎步你能跟着唱的没几首;日本人小心眼儿,不好相处,天朝人素质差的多但是好相处的更多。
    各有各的好,能留下是拼出来的喜悦,留不下是回家的安心。顺其自然,车到山前必有路。

头像被屏蔽

frankzhao555 发表于 2015-4-18 21:04
你好,谢谢你的回复,很感谢,我会尝试去投这些网站,为了保险期间,我还是接受了那家录取我的日本公司的 ...

我人不在东京,见是见不到的,不好意思啊。你在这里留言就行,我看到了一定及时回复。
      我特别能理解你的处境啊,你工作了这么久毕竟有一定的资金基础,我才是真没钱呢,我去别的地方胶囊都住不起,都只找那种晚上能休息的浴池,带自己的杯子喝水吃饭团当然是家常便饭,而且我的饭团都是打工的店里的过期商品,过期好几天我照样吃(当然我不觉得苦,免费,而且过期很久的东西都没问题),你还能吃松屋,我一次都没舍得吃过,一碗牛肉饭的钱我都能买三四包切片面包吃两三天了,我到现在都很少买饮料喝,甚至没水的时候去公园那种喝水的水龙头接水喝。我住的地方到市里需要转电车,常常为了省一百来日元的转电车的钱走好几十分钟到转车的站去,皮鞋买的太便宜了质量很差,脚磨得疼得要死也不舍得多花那一百来日元。
      所以当你无助的时候看看大家的处境就明白自己不是一个人在奋斗了,应该就能平静很多了。我昨天给你回复的不知道你仔细看了没有,真的要放平心态啊,不要患得患失,努力会不会有结果谁也不知道,但是不努力是肯定没有结果的,努力过了就不后悔。17000在国内能过很好的日子,国内的物价拿着个钱能很自在,如果在日本的话这就是30万左右,扣税会扣很多,所以这边拿这个钱反而会过的紧紧巴巴。
     不过希望你不要误会,我不是劝你放弃也不是劝你回国。我只是想说,这几个月里面一定要尽最大的努力找,找到了最好,找不到的话回去拿那么高的薪水一样也是过日子,偶尔来日本出差玩玩也会很开心。
     一辈子有很多种活法,不要固执于一种。看淡了,你就会得到最好的回报。

原来你已经就职啦!恭喜!and谢谢分享!!但时间有点混乱不明白你大学院到底毕业了么。。。。

laputasabrin 发表于 2015-4-21 22:18
原来你已经就职啦!恭喜!and谢谢分享!!但时间有点混乱不明白你大学院到底毕业了么。。。。 ...

很混乱么。。。标题都写了,没考上好么。。。

发个牢骚…现在觉得,到日本来就不应该去上国立大学院之类的,应该进专科学校去学门技术:'(比如会计师等等…后悔死了!我干嘛不几年前就认识到这个问题…
回复 2 0

laputasabrin 发表于 2015-4-28 17:01
发个牢骚…现在觉得,到日本来就不应该去上国立大学院之类的,应该进专科学校去学门技术:'(比如会计师等等 ...

哈哈,确实是啊
回复 1 0