小春网

注册账号

[综合讨论] 2014东京外国语大学苦逼大学院落榜后的求职经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

楼主的苦情贴,请参见以下链接。

2014东京外国语大学:选择&阅读困难的苦逼の院生之路ongoing
http://www.incnjp.com/foru ... &tid=2982069&extra=

写在前面

上个月底定下了,某地方金融机构,正在等着跟公司一起去提交在留变更材料,除了学校的一篇报告以外,终于有时间写写了。考试之前很苦情,找工作的经历依然是。。。但能在日本工作就是最好的回报,不枉我和其他一些经历相似的朋友辞去国内的工作义无反顾地漂洋过海。

11月17日~1月28日 历时72天
交通费70000日元
找工作途径如下:
我是空白格
投简历总数
通过资料审核
面试机会
内定
DODA
リクナビNEXT
JAC
マイナビ転職
リクルートエージェント
ハローワーク
マイナビ2015
合计

72天看着不多,说起来也就两个半月,可是回想起来仍然感觉那么漫长,貌似消耗了许多年的生命。

面试的行头都是国内带来的,所以只花了交通费。

因为楼主在国内有近四年的工作经验,所以除了在ハローワーク和マイナビ2015是以应届毕业生身份以外,其他的是“中途採用”的猎头网。

以应届生招收我的有一家,所以研究生(预科)也是可以就业的,而且我也听别的朋友说他身边的人也是预科毕业就找到工作了。如果有朋友像我一样不想为了学历随便考个学校,是可以试试找工作的。

但是有一点我想说的是,其实不管是再考试还是找工作都要承受同样大的压力,吃同样的苦,最好有破釜沉舟的心理准备,但是认准了一个方向就不要回头。

对于研究生(预科)毕业就想工作的朋友,请拿我的苦逼经历作参考,但要相信你也可以!对想拿工作经验来找工作的朋友,推荐JAC,这家猎头很好很负责,也推荐マイナビ転職,这家虽然没有猎头指导,但是不会像其他网站那样发些完全不着边的招聘信息给你;对于以正式身份毕业的应届生的朋友来说,请你好好利用学校的就业中心和各种网站,因为你们的机会最多,什么样的工作都可以找。还有奉劝大家一点,ハローワーク的外国人就业中心一定要到走投无路的时候再去,他们会把你的视野缩小到你觉得只有打道回府的地步,以后详述,但是记得他们也是官僚主义(这竟然是个敏感词),或者因为他们是非营利组织忙不过来。

对不起,第一篇有些杂乱,今天打工太累了,明天貌似更忙。。。下个周到图书馆里好好理清思路敲后续。

今天是东外的冬季招生面试的日子,冬季招生报考的竟然要少很多很多,利用这个优势,我相信所有通过了笔试的同学们今天的面试都会有个好结果!

补充内容 (2015-3-17 19:39):
1楼  总结
15楼 决心找工作过程
16楼 开始各种咨询
21楼 猎头公司,跳槽网站(転職サイト),应届生就业信息网
38楼 笔试
43楼 简历,ES

补充内容 (2015-3-20 16:08):
48楼 面试,以及从猎头那里学的面试绝技
谢谢分享经验
回复 13 1

谢谢收看
回复 4 1

楼主是国内日语本科毕业来日本没考上大学院直接就职的么???
回复 2 0

feitianzhen 发表于 2015-2-15 22:19
楼主是国内日语本科毕业来日本没考上大学院直接就职的么???

倒没有那么快,我本科毕业以后工作了四年过来的,没考上就就业了
回复 2 0

强势关注~hah ~

LZ本科毕业之后工作是日语相关的?

Jeancois 发表于 2015-2-18 00:17
倒没有那么快,我本科毕业以后工作了四年过来的,没考上就就业了

没日本这边学校的文凭,就成功就业已经相当不错了
回复 1 0

谢谢亲,希望能对你有帮助

0726chris 发表于 2015-2-20 00:09
LZ本科毕业之后工作是日语相关的?

不完全是吧,金融,说有关也有关,说无关也无力反驳。。。
回复 2 0