小春网

注册账号
楼主: Jeancois

[综合讨论] 2014东京外国语大学苦逼大学院落榜后的求职经历

anrmb 发表于 2015-3-12 02:09
lz好厉害啊,我也在准备大学院,现在在到处找资料

嗯。自己找资料能学很多东西。如果需要帮助就过来留言吧。
回复 0 1

Jeancois 发表于 2015-3-13 00:40
不要消沉啊,依然有机会的。如果你有意留下来,现在就广撒网,如果签证时间不能延长,就找个还过得去的工 ...

如果找我专业以外的工作,我好像什么也不会,不知道该找啥。想找个事务类或者跟中国有关系的贸易类的,但是大多要英语驾照薄技资格什么的,把要这些的公司都pass就没剩什么公司了。
  而我自己专业相关的工作又很难找到,在マイナビ、リクナビ那些大家找工作的网站上基本没有我这个专业的求人信息。我又没有什么工作经验也不能去转职猎头网站找,真是逼上绝路了。
回复 1 0

鸟不生蛋 发表于 2015-3-13 16:13
如果找我专业以外的工作,我好像什么也不会,不知道该找啥。想找个事务类或者跟中国有关系的贸 ...

不啊不啊,那些跳槽网站上有不少是不看专业不看经验的,日本公司这一点很好,他们愿意从头培养人才。如果实在不行你一定要先留下,优衣库softbank之类的公司不太差的都要的,留下来才有机会。多投简历,我找的工作一开始完全没想到能被录取的,要是我当初连投的没投,那就没有今天的结果了。
回复 0 1

Jeancois 发表于 2015-3-13 17:26
不啊不啊,那些跳槽网站上有不少是不看专业不看经验的,日本公司这一点很好,他们愿意从头培养人才。如果 ...

优衣库softbank什么的对我来说已经算好公司了,哎,主要我日语口语也不怎么好。谢谢你哦
回复 1 0

鸟不生蛋 发表于 2015-3-13 18:52
优衣库softbank什么的对我来说已经算好公司了,哎,主要我日语口语也不怎么好。谢谢你哦 ...

不,不要这么想,努力肯定会有回报的。加油哈~

四  笔试

楼主没有其他在日本毕业的同学的就业经历,所以没有全面体验其中的辛酸,但是也窥见了一点。

首当其冲的就是笔试吧,这个是百分之九十的在日本的学生都要经历的鬼门关。这么说是因为日本的企业笔试简直就是我大天朝坑爹的公务员考试,虽然不用考申论(以小论文形式胡扯马列的考试!),但是要考行测(数学,逻辑,推理,阅读理解等)。当然,在我们天朝,不考公务员不用受这个炼狱,但是在岛国,不仅是应届毕业生,跳槽的人也有一半以上要拼这一关!

说到笔试就变得很鸡粪,请见谅……

虽然有些大公司确实需要用这个来刷掉大量应聘的人来招取精英,但是一些中小企业也会拿这个来卡人。倒不是说这个笔试完全没用,只是笔试内容有失偏颇,基本都是在很短的时间做大量的题,题是不太难,但是给人的感觉仅仅是拼速度而不是考察是否有数学能力语言能力。

日本企业笔试有好几种,每个企业采用的笔试都不一样,楼主只介绍下テストセンター和玉手箱吧,只考过这两种,不过这两种也是9成企业的选择。

笔试的题特别简单,初一水平,但是最重要的是要知己知彼,不看一两本书练习练习是肯定考不过的,只要练了肯定能考过一半以上企业的及格线。

所有的笔试内容基本都是阅读理解,数学能力,性格测试。每个企业的及格线和对各个能力的要求标准不一样,关于及格线有些网站会猜测一些,对各能力的要求是无从得知的,只能自己根据企业的性质工作内容猜一猜自己需要在这个企业这里突出什么能力。比如如果一个企业理念是“给愿意挑战的人提供无限的机会”,员工经验谈也经常提“这个工作可以学到很多东西,只要举手公司就能安排我做我想做的工作”,那么在回答性格测试的时候就要注重把“富有挑战精神”“不固守陈规”之类的项目回答的分数高一些。

这些都可以在那种备考书里找到,网上也有,请自行参考。

1.テストセンター

叫考试中心就是因为是有专门进行这个测试的地方,如果企业要求应聘的各位考这个,那就要自己预约然后跑到御茶ノ水之类的考场去考,考场很多,时间段也很多,可以酌情选择。这个考试的好处是,如果为了某个企业已经考了一次,而且感觉不错的话,之后再有别的企业要求你去考的话,你可以直接把上次考得结果发过去。当然如果感觉上次不好的话就再考一次,把新的结果发给新的公司。这个考试是免费的,估计是企业付钱,但是估计经历一次你就不想再考了……

考试流程啦地点什么的给大家个链接看下:

内容大概如下链接,我没有粘到这里,怕侵犯人家著作权。

2.玉手箱

这个比テストセンター难很多,变态SHL公司,他们都是些什么鬼!不好意思,又鸡冻了\(≧▽≦)/。。。

这个考试是全部自己在家考就行的,公司给你发链接账号你自己进去做题。比如语言能力题,楼主记得貌似是8篇600字左右的文章一共32道题12分钟内做完,比如数学表格推理题(这个最变态,简直是恶心,一会儿贴个题)貌似是45道题15分钟内做完,忘了具体数字了,但是大差不差。

数学表格推理题是下面这样的:

数学表格推理题

数学表格推理题

这个特别粘了出来,冒着侵权的危险。只是想让大家看看这个答案看了是不是很崩溃?因为这种题确实很变态。这个叫空欄推測,基本应该是写简单的加减乘除就能搞定的规律,可是总有些纠结的题不好找规律,上面的题就是个例子。我记得我做过一道题是让看一个公园的各个月的收入,有入园人数、月平均温度、院内营业店铺数之类的相关项,空格是让推测门票是多少钱,想破脑袋不知道怎么做,看了答案差点哭晕在就业中心。因为表里的数字不够用,还要自己推测入园人数有一部分是小孩儿要给小孩儿半价……楼主看完以后心里一万匹草泥马奔腾而过……

有一点要说明的是,不是每个公司都要靠表格推理题的,下面这个图是玉手箱的考试形式,各个公司会以他们的心情挑选让应聘者做什么。

玉手箱

玉手箱

一般公司都会必选性格测试以及其他任意两个科目,遇到牛叉公司的话会选四种。考试内容的话比如说某公司会选四则运算+GAB形式语言能力+性格测试,也有的会选表格推理+大意把握+性格测试,牛叉公司会再加上英语。因为大家各有各的强项,所以可能楼主在表格推理上很弱,你却很强,所以不用担心,练习练习就没问题。

笔试让楼主一度担心会全在栽在这一关,但是资料审核通过的19家企业,楼主大概只做了12家笔试,通过了9家,所以概率还是很高的。而且楼主答题没有一次答完过,而且半数的问题都没有信心,有些甚至只做了一半题。这说明每个企业的筛选标准不一样,与其担心能不能答完总分是多少,不如多做练习,考试的时候绷紧神经能答多少答多少,这就够了。

写到这里发现有些乱。不过刚开始找工作的大部分同学也是没有头绪吧,看看我的废话说不定能平静一下,像妈妈的唠叨……

今天跟小朋友吵架了,原因是人家放着博士不念了,找个了接口回家休养,想留在国内“发展”……我无意全盘否定国内的就业形势,因为强中自有强中手,撇开楼主这样的loser不照样到处都有月薪过万的中产小资么?但是有一点我不想放弃说服小朋友的是,不能因为一时感觉压力大而冲动回国,因为回去容易出来难!如果没有在外面留下的想法的话,回国发展很好,楼主很怀念在国内上班的日子,穷了点,但是朋友一堆,语言相通,不用为了听不懂别人说的话而受累;但是如果想留在面外,或者有些想回国就业以后攒了钱再出国的同学,楼主真心地心急如焚地劝你不要走楼主的老路,不比较不知道,比较以后就知道国内太多不公平太多不完善,回去一是大部分人会后悔,二是大部分人很难再出来!你想直接在国内找去国外工作的机会么,做梦;你回去了后悔了想再出国,有多费劲冷暖自知!额……今天鸡冻了好几次,请不要见怪。看到别人要重蹈自己的覆辙,坐立不安。

未完待续

回复 1 0

楼主留步!小的现在就在就职 明年毕业 能不能具体讲一下写简历,就是所谓ES的具体技巧 ,怎么能在大海一般的简历中尽量减少看一眼就被pass的几率?面试什么的之后再问吧 简历都过不了何谈面试…求楼主传授!

谢谢分享!相信会给我带来帮助。

em_cherish 发表于 2015-3-16 23:37
谢谢分享!相信会给我带来帮助。

嗯,如果真能帮到你就太好了
回复 6 1

xiaomojiayou 发表于 2015-3-16 13:28
楼主留步!小的现在就在就职 明年毕业 能不能具体讲一下写简历,就是所谓ES的具体技巧 ,怎么能在大海一般 ...

ES么。。。我修改修改把我自己的贴出来吧。。。其实这个没什么诀窍,都是看企业喜不喜欢你这个人,不喜欢的话简历内容再好也没用。。。
回复 3 1