小春网

注册账号
楼主: Jeancois

[综合讨论] 2014东京外国语大学苦逼大学院落榜后的求职经历

五  简历,エントリーシート,職務経歴書

撒花,昨天拿到了新在留卡,五年,一块儿大石头落地了。

好巧啊,正好小春的编辑贴出了一个找工作用的贴,帖子最下面是各种求职网站和注意事项,请参考。

http://www.incnjp.com/portal.php?mod=view&aid=9472

楼上有同学问エントリーシート(ES,网上应聘简历)的写法。说实在的,这个楼主还真不太懂,楼主找的基本都是直接在网上投简历的,感觉ES就是真正简单的简历,要写的内容很少。可以借着猎头给出的简历、职业履历书的经验,给没有工作过的应届毕业生们提几个个人建议。

首先照片一定要弄得精神点,有必要的话就修一修。虽然听起来有点不可思议,但是楼主之前单位的人事挑选简历的时候确实是看着照片筛的……这一点猎头也提到过,企业筛选简历的时候最先看的就是照片,好几百好几千份简历中,照片第一印象不好的肯定首先被刷掉,简历内容再好也没有用。不过请放心,楼主是个大丑逼,但是也只稍微用美图秀秀磨了磨皮就过关了,你肯定可以的。

再就是格式以及内容要简洁。照片通过了,格式内容要简洁一些,如果你不是设计专业漫画专业之类的,应聘普通工作一定不要弄巧成拙,日本人很保守,出奇招可以,但是花花绿绿炫目的格式不如简洁明了的内容作用大,格式好内容烂导致反差太大的话,保守的日本人反而会觉得应聘者外秀中空(秀外慧中、外秀内中的反义词是什么?)。格式要让人一看就能马上找出他们想找的重点,所以填好教育经历、职业经历、校内生活、工作经验、兴趣爱好、资格证、志愿动机这些就行了,就是完全按照市面卖的简历模板填写。

然后内容要具体。这个很重要,也是很多给过楼主建议的人强调过的。写些抽象的大话绝对印象差,比如“良好的沟通能力”谁都会写,但是如果写成“良好的沟通能力(作为班长负责协调班级奖学金的分配,得到同学和辅导员的称赞)”,人事就会对你刮目相看,涉及到奖学金分配这么棘手的问题都能处理好,这个人的沟通能力确实很良好。对,就是把对自己抽象的美化用具体的例子写出来,这样才好理解。插句题外话,为什么楼主学不会初中高正的政治课,就是因为那里面都是扯淡的大空话!哦,不,总是说到类似的话题会鸡冻,冷静,冷静……

最后着重说下志愿动机。这个是投ES的时候就要用的,也是楼上的小伙子的问题最重要的部分吧。ES除了投行、牛叉外资之类的冲天企业外,其他企业都只要求填写教育背景之类的无从发挥的内容,至于几乎所有的企业都让填的志愿动机,就需要各位研究下企业了。楼主比较懒惰,曾经问过猎头,企业研究要研究多深才够,话里的意思就是不想太费劲,然后猎头就告诉我越多越好,没有止境……吓尿了……但是也确实是这样的,你必须在研究企业的业务内容、工作氛围、市场竞争力之类的东西以后,跟其他企业进行比较才能知道你为什么想去这个企业。但是没有工作经验的话,似乎应届生很难了解哪些是某个行业某个企业的重点业务,甚至有些除了公司主页以外什么都找不到,而且问“为什么选择我们家”就像无理取闹的一些人问“你爱我吗?爱我哪里?”一样让人讨厌,死胡同……所以有个办法,也是猎头教的:投ES或者简历的阶段好好看看公司主页,做到志愿动机的有话可写,其实只要两三句话就行了;然后只在通过了资料审核以后再深入做企业研究,否则万一研究完了才发现根本没有面试机会,那就是浪费时间。

还有一点不知道算不算重要。通过初步资料审核以后,去面试都会让交简历的,这个简历一定要手写,如果字写得不好看那么打印也可以,只是手写的好看的话对应聘者很有利。但是不能写了一份以后,投给其他企业的的全复印!不止一个人告诉我,手写了再复印,马上就会被刷掉,因为,他们说,这是态度问题……

其他的话就真没有什么可以班门弄斧的了,楼主开始找工作的时候就业季早就结束了,不懂整个应届生就业的流程是怎么样的。幸亏有猎头帮忙,要不说不定完全睁眼瞎。

所以劝大家多参加学校那些看似无聊的企业研究、多听听企业宣讲会、有条件的问问OB/OG,一定去找就业中心的老师修改简历,找他们练习面试,仔细读一到两本笔试面试的书,看最近很多日本学生都会扎堆儿一起讨论简历什么的,你也可以这样做,这都是互相促进互相帮助的机会。旁观者清,有了其他人的评价你才能更客观的认识自己,这样不仅仅有助于写简历,还可以帮你更好的做笔试面对面时,在整个过程找工作的过程中都可以扬长避短,有的放矢。

下面贴出来楼主的简历模板供参考。猎头帮修改过,重点就是简洁、具体、志愿动机有针对性。(楼主的志愿动机偏向以前的工作经验,类似的企业都能投,各位给不同企业的投ES请最好针对企业写显得有诚意。)

屏幕快照 2015-03-17 下午12.30.19.png     屏幕快照 2015-03-17 下午12.30.42.png

未完待续

回复 1 0

楼主经历不容易啊,在最困苦的时候还能写下自己的经历,更加另人佩服!
回复 1 0

Zeatry 发表于 2015-3-19 16:07
楼主经历不容易啊,在最困苦的时候还能写下自己的经历,更加另人佩服!

唉,其实是在学校遭遇到太多不公平待遇,觉得其他人肯定也很难过才写的。唉,我又何尝不想能拿到东外的学历呀。
回复 1 0

感谢分享。。
真是要好好看
回复 0 1

Rainbowrui 发表于 2015-3-20 03:05
感谢分享。。
真是要好好看

谢谢。也就最近有空写,开始上班了就只能偶尔回复一下了。这几天写完它

六  面试

在日本面试一般要被轰炸三轮。人事面试、部门领导面试、公司领导面试。

楼主拿到录取名额的三家大致过程如下:

笔试
一面
二面
终面

A公司(应届生身份)
现场笔试
二次笔试,人事1人
三次笔试,部门领导2人
公司领导1人

B公司(社会人身份)
网考
人事2人
部门领导4人
部门领导3人
公司领导4人
C公司(社会人身份)
现场笔试+一面,人事1人
部门领导2人
公司领导4人

B公司面了四次……二面的部门觉得我不太合适,让三面的部门看看愿不愿意要我,所以多了一番轰炸

---------------

其实想说的是只要资料审核和笔试通过了,就一定要自信地应对面试。楼主考大学院的时候面试太紧张了,想说的话都没说出来,想表达的热切期望学习的意愿也没传递出去,没通过肯定也有这方面的一部分原因。忘了是谁说过类似的话,讲故事的时候,只有你自己相信你说的是真的,别人才有可能相信你。我们去面试就是去讲述自己的故事,大大方方地讲就行了,没有什么可怕的。

参加过Recruit的一个面试技巧学习会,那个巨可爱的圆胖老头说的话特别让人信服,哈哈,楼主是圆胖控 那个圆胖老头巨像哆啦A梦,真后悔没要他得名片,要不是可以介绍给大家。他说:想要面试不紧张的话有一个诀窍,就是想象面试官就是以后跟你一起工作的同事,这样就没有必要紧张了。他说的很对:工作过的同学请想一想,是不是当初面试的时候紧张的要死,进了公司却一样很快能跟人事、部门同事甚至是领导打成一片?然后还有可能你会因为工作需要给他们开说明会?所以就权当是普通的面谈,他们现在需要你说一说“放假期间”没在公司工作的时候都干了些什么、“放假回来”以后有什么计划这些东西而已。没工作过的同学就想一想是打工面试后被录取没多久就能跟店长胡扯淡的心情,没打过工的同学就想象考大学院面试被录取以后没多久就在老师面前活蹦乱跳的心情。题外话,没打过工的是有奖学金的同学吧,如果没有奖学金也不打工那肯定是土豪也就没有必要找工作了。

关于面试大家都各有各的办法,也没必要楼主多啰嗦。除了分享刚才那个小诀窍以外,就是建议大家去网上搜集一些可能会被问到的问题,整理出来,打印几份,在上面“写作业”。先把每个企业都可能会问到的问题都想好答案,找同学老师改改,不要死记硬背,一定要变成自己的话,现场发挥的时候稍微有些语法错误和停顿更好,这样反而不会太生硬,能给面试官一个好印象,去所有的企业都用相似的答案就行;然后每去一家公司面试就针对那家公司做研究,准备一下“为什么想来我们公司”,“你以后想在我们公司有什么发展”之类的有针对性的问题,做到有备无患。

最后还有一点很重要,就是对日本的终面也要重视,不要认为二面过了以后终面只是走过场,这是很错误的想法。大致来说,一面是人事看你跟公司氛围合不合,二面是看你学习能力能不能达到公司业务的要求,终面则是综合所有的东西对你提问,终面是最重要的,不要过五关斩六将却败走麦城,功亏一篑。

---------------

面试就说这么多,这个贴子也画个句号吧。总算还有不到两个周就能去工作了,人真的是不能闲下来,上五天休两天挺好,等以后世界再变化一些,一个周改成上四天休三天或者上三天半休三天半那就完美了,这么闲了快一个月了简直是折磨。如果去年的我看到这几句话肯定得气死,骂这个绿茶婊,但是此时此刻的心境确实是如此,这也算是辛苦这一年的回报吧。如果当初没有挣扎就以为“可能找不到工作”“很难找到工作”而放弃了,肯定今天不会有歪打正着当绿茶的机会。祝愿大家顺利找到工作。也希望自己工作顺利。

最重要的,祝我们都身体健康~

Jeancois 发表于 2015-3-20 13:49
谢谢。也就最近有空写,开始上班了就只能偶尔回复一下了。这几天写完它 ...

感谢楼主的分享,lz日语一定很棒吧,话说这些公司对日语要求是怎么样的呢?求解答

hanche13 发表于 2015-3-21 05:55
感谢楼主的分享,lz日语一定很棒吧,话说这些公司对日语要求是怎么样的呢?求解答 ...

我的日语还行吧,比日本人差的远到不可及,比大部分网络教学的老师好得多,真想不明白他们日语那么烂怎么可以教学生。跑题了,不好意思。
我觉得你有点像我当时问猎头“研究企业的时候要研究到什么程度”的想法,猎头跟我说没有尽头。我感觉语言学习也一样吧,不用考虑公司要求怎么样,你不停地学,找工作的时候尽最大的努力用,就够了。

Jeancois 发表于 2015-3-21 14:38
我的日语还行吧,比日本人差的远到不可及,比大部分网络教学的老师好得多,真想不明白他们日语那么烂怎么 ...

感谢回复
回复 1 2

祝你一切顺利
回复 1 0