小春网

注册账号
楼主: Jeancois

[综合讨论] 2014东京外国语大学苦逼大学院落榜后的求职经历

feitianzhen 发表于 2015-2-21 00:36
没日本这边学校的文凭,就成功就业已经相当不错了

嗯哪,确实啊,所以我很珍惜这个机会。好多公司都是看了简历就把我刷掉了
回复 6 0

大家好,借版主打个广告
冰箱(大):1500
洗衣机*1500
小桌子:500
镜子:500
微波炉:700
电饭锅:2000
19寸电视:8000
打印机:3000
吸尘器:700
自行车:3000
铁架子:500
电热水器(電気ポート):1000
跳跳床:1500
有需要,加qq:543161009
电话080-3930-6585
回复 5 1

mingyang070887 发表于 2015-2-23 20:57
大家好,借版主打个广告
冰箱(大):1500
洗衣机*1500

额。。。不客气。。。
回复 2 1

自己顶一下,这两天要更新~
回复 0 1

再考一次?就业?回国?

刚得知没考上的那个周也许是最煎熬的日子,甚至比没日没夜地自习、没白没黑地上课、每周有四五天早上五点起床去打工、每周七天晚上学习到十一二点的那段日子还要难受。因为那个时候还有个奋斗目标,认为自己有希望,但是落榜后前途突然暗淡了下来,那些考上以后想做的事,申请奖学金、参加社团活动、多打点工买机票过年回趟家、能省下钱的话买台电脑、拿到签证后转网签约台肾6+、开学了多多学各种阿拉伯西班牙意大利希腊语、没准儿幸运了能申请到联合国的实习、没准儿幸运了毕业能进个爆diao的公司。。。那些事全成了泡影。。。

其实楼主早就有这个心理准备了,对万一考不上的后路考虑过很多,可是那也是七分把握三分担心而已,当情势反转的时候有些撑不住,有些绝望。

那之后的一个周,想了很多。

一向什么事情都是自己做主的楼主给很多家人朋友打了电话,也跟爸妈聊了好几次,就是为了冷静下来做一个明智的决定。因为之前做错过一次,冒冒失失地从日本回了国,结果一年以后才踉踉跄跄地拽着救命绳爬起来,又等到海枯石烂才又回来,这次不能冲动了。过去的我说不定已经卷了铺盖打道回府了,现在的我给自己分析了三条路:再考,就业,回国。

再考?:万一冬天也考不上,就找导师申请延长一年研究生,甚至可以试试申请国费研究生(查过的同学应该都知道,日本政府奖学金是有面向研究生的名额的,但是对中国人来说必须是拿了硕士学位以后准备在日本读博士的研究生才可以在国内申请,但是在日本就没有这个限制了)。当然风险是即使冬天考上了奖学金也不好申请,而且很多面向四月份入学的奖学金都很早就开始选人了,并且有内部消息说东外的奖学金优先给大学院二年级和博士生。所以第一年的30万左右的入学金和一年60多万的学费都要自己拿,学费减免应该能申请到,30万的入学金也可以申请延期缴纳,但是为了备考我是没有时间打工攒到那么多钱的(其实也有抗拒拼命打工的懒惰心理在作怪)。于是再考这条路显得不是那么的明智。

就业?:咨询了日本朋友、同学、学校老师、就业中心,都说就业不现实。。。额。。。但是这些都是在日本的日本人说的,我不信,因为我从来就不信这种死死的结论。爸妈和家人朋友都建议我边找工作边备考,我也比较偏向找工作这条路,所以决定找工作。但是也会再学习一段时间,如果实在力不从心再放弃考试也不迟,现在下结论还太早。

回国?:这是最后最后的又没考上又没找到工作的选择。即使找不到心仪的工作,随便找个工作也要先留下,因为辞去了国内还算不错的工作千辛万苦地出国,就是为了以后留下工作,不能这么轻易放弃。但是如果连不心仪的工作也找不到,那我也拼过了,回国会有无奈但是遗憾会少一些吧。

所以结果是:接下来的一个月或者两个月之内,边学习边找工作,如果力不从心,就放弃冬季招生全心努力找工作,拼到签证到期还没有出路就回国。

看过楼主考研苦情贴的同学应该还记得,楼主是个爱胡思乱想有选择困难症的人,但是过去也是个冲动的人,过去的我虽然选择困难但是会拿一时的冲动当决定,这次花了一个周来冷静地做选择,现在回头看看,真的很值得

未完待续

回复 1 0

二 各种咨询

好困,在电车里,买了张青春十八出来旅游了,坐1000多公里的普通电车,昨晚上又没睡好,累成汪累成马……那为什么还要敲键盘,因为充电宝跟手机都没电了,开着电脑给手机充电……

前面写到了刚开始准备找工作的时候,问了不少人,在国内的家人朋友都很支持,因为大家都相信努努力肯定能找到,但是问日本人就完全不一样了,所有人都异口同声地告诉我木有希望……当然在日本毕业的同学们可以忽视我说的这些,因为你们有日本的学历,跟类似于预科的研究生不一样,也正是因为这样,一向谨小慎微的他们才完全否定了我的任何可能性。

导师:这个看过楼主苦情贴的大家都知道,导师虽然一面说让我暂时不要放弃考试,但是同时也问我有没有考虑过回国,所以大家懂的……

就业中心:吃了百分之百的闭门羹。OB·OG信息拒绝提供,就业问答(不知道怎么翻译,就職相談員)不让预约,点名招东外毕业生的招聘信息不帮忙牵线……全都是因为楼主不是正式学生。想起来暑假的时候,有一天特别痛苦,因为没钱交学费了,不信邪,偏要去问问研究生能不能减免学费,意料之中,校办的人的回答是不可以,这也就罢了,是我明知故问而已,可气的是那个明明没有任何想帮忙的意思却又假惺惺地歪着头嘟着嘴问我“大丈夫?”的人。越说越气愤,深呼吸,平静一下,冷静,冷静。对校办的假惺惺和就业中心的冷酷无情特别绝望,所以也就没指望他们。不过有一个就业中心的老师还是很好的,起码她一直还想着我这个焦头烂额的学生,主动给我介绍过两个工作,虽然其中一个因为学校政策不允许推荐研究生而错过了,虽然另外一个是我找到工作以后的事儿了,还是很感动。毕竟困难的时候还有人这样帮我,感谢。内定以后马上给她发了邮件,感谢了她,还说了如果有像我一样的研究生有这种困难的处境,如果我也能算作OB的话,我可以给他们提供帮助,对正式学生也自然愿意提供有用的信息。只是遗憾的是,老师的回复是因为我是非正式的,所以能不能算作OB还得请示领导,之后就再没了下文。

同学:我很幸运,认识的同学不多,但是有一个非常非常热心地帮助我的日本同学。就业中心不让我预约就业问答,他预约了带我去;校办的人对我的处境无动于衷,他找到了比较有面子的年长的校友帮我牵线跟校办谈;我只想以“中途采用”的形式找工作的时候,他还提供了宝贵的建议,所以我才以应届生以及有经验者的两个身份两条线各种应聘;他甚至还自己帮我找了些就业信息,还有我都不知道的留学生就业信息网站。感谢。

ハローワーク外国人就业中心:这个地方简直是坑爹。首先要声明一点,他们工作人员大部分态度还是很好的,而且他们确实很忙很忙,拿着死工资做着比猎头还多的工作,所以体谅他们。但是,只有眼见签证要到期了还没找到工作,走投无路的时候,那里有日本最多的招聘信息库,确实可以帮到你,否则真的不建议大家大老远跑到新宿去那里找打击受。

在那里找工作是酱紫的,拿着你当天就能在那里办出来的小卡,在他们的电脑上打印出来你感兴趣的招聘,拿到窗口跟工作人员一起商量着往哪些公司投简历,然后他帮你打电话问信息是不是还有效,怎么投简历,什么时候截止等等,最后给你打出来他们的介绍信你带着回家自己投简历。

流程很简单,但是在窗口这里你就知道为什么坑爹了。首先每天他们最多只帮你介绍四家,再就是他们筛选的方法简单粗暴,只要跟汉语或者翻译不沾边,基本都不让你投,即使这家公司明确说明愿意招收外国人也不可以。这倒无可厚非,他们工作忙,不能把时间都用在你一个人身上,投那些他们觉得你不可能应聘的上不可能拿到签证的工作自然是浪费时间。但是这样找到工作的可能性就大大降低了,范围也越来越窄,你也越来越没有自信。而且他们会对你各种打击,告诉你即使能找到跟汉语或者翻译或者本专业不相关的工作,出入境管理中心也不会给你签证,每年有好几千被拒的例子;告诉你即使找到了合适的工作,也有可能新的签证还没下来旧的就到期了,所以一个月内必须找到工作什么的。徒增压力,自寻烦恼。

所以,不要去。

好吧,这也不要去那也不要去,那到底该去哪?

答案就是跟日本人一样,用各种招聘网站,猎头公司。

P.  S.  前两天认识了一个日本圆胖圆胖的可爱大叔,要学汉语,本着生活化实用性的原则,除了普通话我还教了他台湾腔,哈哈,就是酱紫。

未完待续

回复 1 0

看完楼主的写的所有东西,请我情何以堪。楼主真的很努力。
自愧不如

感同身受!感觉你好牛!

三        猎头公司,跳槽网站(転職サイト),应届生就业信息网

早晨五点多,在回程的电车上,站站停沿途风景是不错,可是真的好慢,而且要不停地转车。广岛到东京,早上五点出发晚上八点到…… 穷鬼一个,没有资格抱怨……嗯,手机又没有电了,敲点东西顺便充电……

1.猎头公司

因为楼主在国内有工作经验,所以刚开始找工作就找了几家猎头公司面谈。每个猎头公司的强项不一样,他们自己也会打广告宣传自己的强项,比如我记得JAC能介绍很多外资企业,DODA有很多IT企业招聘信息。楼主当时是无头苍蝇,找各种可能救命的稻草,所以没太在乎这个,注册了很多,后来发现也确实应该先筛选一下,因为有很多就业信息跟自己的经验完全不相关,我也完全没有兴趣。

可能大部分同学都没用过猎头网站吧。日本的都是这个流程:在猎头公司官网注册,跟猎头面谈(也有的不面谈),完善简历、职业履历、根据个人情况和薪酬工种期望定应聘方向,猎头介绍招聘信息,求职者筛选应聘,猎头帮忙投简历,资料审核通过后猎头帮忙安排面试等,直到被录取,还可以帮着谈待遇,如果是想跳槽的在职人员,他们还可以帮忙办理离职手续。

①リクルートエージェント

日本最大的猎头公司,介绍信息量最大,但是只提供三个月的服务期限,三个月内找不找得到都不再给你介绍。

这家会在面谈的时候详细地帮你修改简历和职业履历书,初步地指导一些面试技巧,之后就会铺天盖地大范围地发来很多招聘信息,这家猎头不会完全按照你的要求给你介绍,所以选择面宽的同时,也要注意筛选。

即使通过了资料审核也不要太轻易的答应去面试,因为到后面你就会很纠结,要经常调整面试日期什么的,就怕先被不太想进的录用了而错过最愿意进的公司。当然话虽这么说,如果签证时间不多了,就要海投简历,这个时候是没有选择的权利的。如果是四个月前的楼主,绝对不敢这么唧唧歪歪,有个公司要就得谢天谢地了,哪还顾得上喜欢不喜欢。

②JAC

强烈推荐这家,信息量不小,而且猎头比较专业,推荐的工作又有针对性。他们的猎头会实地去各个公司考察,对工作环境比较熟悉,而且跟人事走的比较近,很多事情都比较好调整,比如网考截止日期,帮忙催着安排面试,谈薪资待遇等,当然其他的公司也可以,只是楼主只靠这家招到过工作,其他两家内定都是自己找的。

根据楼主的情况,这家总共就介绍了4家公司,但是完全是按照楼主的工作经验和现状推荐的。楼主以前是金融行业,只有一家比较幸运地通过了资料审核,而且一路走到了最后。这期间猎头除了在第一次面谈中详细地指导了简历、职业履历书、认真分析了楼主的现状外,之后每次面试前都会给我打半个小时左右的电话教我怎么回答问题,预测面试问题,面试后还会告诉我人事给的反馈。也正是靠这个猎头给的各种指导,楼主才找到了另外两份工作。

③DODA

这家跟1、2不太一样,注册以后不会马上面谈,而是每次自己在他们官网应聘的时候选择如果通过资料审核是否需要面谈,是否需要猎头一对一的帮助。信息量很大。

但是有一点要小心,除了自己应聘的信息,有很多小的猎头公司会通过DODA给你发邮件。这些最好都不要理睬,他们不管是不是符合你的要求都会拼命劝你应聘。楼主一开始不太懂,接到了一封挖人的邮件让去面谈,以为自己好牛好抢手这么快就被发掘了,结果去了一看完全不对,是一家小公司,面谈当天就拿了很多IT销售、广告销售、甚至还有心理测试公司推荐给我……

所以,在DODA不要等着猎头给你招聘信息,要积极地自己投,资料审核过了应该也能得到JAC的猎头那样的指导。

2.跳槽网站

跳槽的同学一般会用猎头公司,有猎头帮忙,而且感觉高大上。但是也有的公司不愿意通过猎头网站招聘,所以就有这样的跳槽网站服务有工作经验的同学。这里有猎头公司没有掌握的招聘信息,所以也一定不要忽视。

这样的网站就是自己投简历,能通过资料审核的话,公司会直接跟你联系,预约面试、面试技巧、谈待遇什么的都要靠自己,所以强烈建议先通过猎头公司练练手再考虑这些网站。

①マイナビ転職

信息量丰富,用法简单,页面简洁。

②リクナビNEXT

页面有些复杂,跟マイナビ比起来感觉就像京东和淘宝的赶脚,楼主感觉京东做的很一目了然,淘宝不用说大家都明白,山寨……当然,リクナビ不是吃素的,信息量巨大,也不能忽视。

3.应届生就业网站

利用这些网站完全是因为那个帮我跑前跑后的同学的建议,虽然没有日本大学的文凭,但是因为也是要四月份就业,而且毕竟研究生也算是学生,所以可以以应届生的身份找工作。只是像三菱、住友这些大公司最早在3、4月份就开始宣讲了,晚一点的也7、8月份就招满了,剩下的以中小企业居多。11月份才开始找工作的要么是因为特殊原因刚开始,比如苦逼的楼主,要么就是找了很久没有找到工作或者找到了很久以后辞退掉又重新开始找的日本学生,这些人据说大多被看做loser,比如楼主……只有很少很少一部分大公司和外资会这个时候开始招聘,还有一些是补招的,有没有就要碰运气了。

所以应届生的同学们,不用我说你们自然也会随着日本学生的就业大军早早就开始跑各种招聘会的,没有这个打算的同学如果不想在日本就业就算了,想留下就别怕吃苦各种努力去吧,国内应届生就业很坑爹,但是日本也不轻松,甚至有过之而无不及。

楼主利用的应届生就业途径是学校的就业网站和マイナビ2015。学校的网站要经常登进去看,晚飞的鸟也能找到虫子,楼主通过学校网站找到了一个规模挺大的金融IT公司,所以还是有希望的。マイナビ和リクナビ这些自不必说,所有日本学生都会用的网站。这里特别提一下,这两家都各自有两个年份的入口,比如2015就是面向15年4月份毕业后就业的学生,2016就是面向16年4月份毕业的学生的,所以晚飞的同学同样有渠道。

震惊了……两个小时了还没充满……困得不行了,关机去看窗外的风景让窗外的人看我了~

未完待续

回复 6 0

dadudu 发表于 2015-3-8 22:13
看完楼主的写的所有东西,请我情何以堪。楼主真的很努力。
自愧不如

没有没有,我也是幸运,要不现在估计已经卷着铺盖回老家了
回复 4 1