小春网

注册账号
楼主: roroheaven

[手续参考] 捉急!想带宝宝回国探亲,不知道怎么回去

楼主你就一心用日本护照吧,搞那么多干嘛,首先就算你能用中国护照过日本关,里面的签证已经作废那就是违法滞留日本,就算给你侥幸过关,回来的时候用哪本护照?中国护照里没有可回日本的签证,用日本护照?日本国籍有档了,怎么出的过日本护照没记录,这不是两头不到案嘛

Seiko8 发表于 2014-11-8 10:41
去年起驻日本的中国大使馆都严抓有2本护照的。我家大儿子在国内生的,当时保留日本国籍,两边护照都申请了 ...

谢谢!提供的信息很受用!不知道关东这边怎样啊,还是做好最坏的打算吧

看得我也替楼主捉急啊再明确解释一下,以前在国内出生、拿中国护照日本短期签证来日本的孩子,来了能申请在日本居留的长期签证,所以才能一直回国使用中国护照。
我本来也想那样做,可宝宝来日本以后,入管说不能发行长期签证(就是跟你家一模一样的情况),结果短期签证过期,这样中国护照就等于不能使用了—非法滞留的意思你该懂吧?
入管的人说中国海关不看签证?这不是睁着眼说瞎话嘛!那中国人还要签证干啥,凭护照就能随便来去日本了

tianshi81 发表于 2014-11-8 10:50
感觉有问题。你从日本出境持2本护照,到中国入境必须出示2本护照,要不同样的问题会再现。
如果你从中国 ...

为什么进入中国要出示两本护照呢?只出示中国护照不行吗?出日本时出示两本护照的理由是中国护照上的日本签证已经过期,平常的话是要按不法滞留来处理,为了避免这种情况才出示日本护照,告诉他们申请签证延期时入管局已认定宝宝是日籍所以签证终止。  再一个,出示了日本护照该了出境章两周后才能再用日本护照从中国出境吧?不然日本护照没有日本的出境章那护照就是白本,估计出不了中国?

tianshi81 发表于 2014-11-8 10:56
我LG是中国人所以不了解。

那你宝宝是日籍吗,感觉你懂得好多,学习ing

phreomen 发表于 2014-11-8 13:07
谁叫你入日本国籍了?获得同时就自动放弃中国国籍,而不在于你个人的意愿。
去看看中国国籍法吧。
...

我到现在还不是很确定宝宝现在就是百分百日籍了,入管局只是说他们认为宝宝是日籍了没给签证,但是并没有强迫我们加入日本国籍,宝宝还是日籍保留的状态,虽然后来他们打电话过来说他们已经登录宝宝日籍了,叫我们去市役所修改誊本上宝宝的国籍信息,因为宝宝的国籍信息还是空白的,无国籍的状态。。我们没有去。。

前面半段和我家情况一样。当时也是什么法子都想了,最后直接弃用中国护照了。楼主也别折腾了,没用的。现在你手里的中国护照签证已经过期了,出境的时候还想让他们给盖章,怎么可能呀。

phreomen 发表于 2014-11-8 13:08
日本的入管局,根本不精通中国的业务。

入管局说归根到底在日本的海关时工作人员还有商量的余地会好说话一些,但是中国的海关他们就不知道了,所以有什么问题先在日本的海关先解决好再走

viphunglau 发表于 2014-11-8 13:22
楼主你就一心用日本护照吧,搞那么多干嘛,首先就算你能用中国护照过日本关,里面的签证已经作废那就是违法 ...

所以就是出日本时让海关在两本护照上盖出境章,那么两周后再用日本护照回日本就好了。。为什么是侥幸出关呢?这种出关方法有问题吗?

juneinbj 发表于 2014-11-8 14:04
看得我也替楼主捉急啊。再明确解释一下,以前在国内出生、拿中国护照日本短期签证来日本的孩子,来了能申请 ...

那你家孩子后来是怎么解决的阿?中国护照就再也没用过了?那没有回中国的入境记录,会被作为不法滞留海外的可疑对象不担心吗?