小春网

注册账号

[手续参考] 捉急!想带宝宝回国探亲,不知道怎么回去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前面已经发过帖子了,宝宝有中日两本护照,来日本是用中国护照三个月签证来的,快到期时去入管局延长签证人家不给办说宝宝已经是日籍。就在中国护照的日本出境章那里盖了个终止,应该是说 签证申请终止吧。
后来看了坛子里双国籍的帖子,模模糊糊知道我这种情况好像已经完蛋了,中国护照已经作废了,虽然我也不是很明白为什么作废了。
原本打算带宝宝回去一两个月,现在看来事情很麻烦就打算干脆日本护照回去两周免签,省事了。

问题来了,我老公说 宝宝从日本出境时一定要给盖出境章的人出示中国护照,不行再出示日本护照解释,然后要人家在两本护照上都盖出境章,我说人家哪有这么好你说盖就盖?老公说实在没办法就只在中国护照上盖。   然后到了中国用中国护照入境,盖中国的入境章。这样一来宝宝在中国的出入境记录里就是有出有进,没有问题了。 不然的话,宝宝在中国只有出境记录没有回来的记录,就一直是在海外的状态,是大问题。  这些老公说都是当时和入管局面接时入管局说的。  下边有我和老公的聊天记录图片。

本来我都下了决心就日本护照回去两周,这么被老公一说我又不知道怎么办了。

老公的意思是回中国用宝宝的中国名字中国护照,回日本用日本名字日本护照(两周内的话ok),也就是说去程返程要分开订机票,因为宝宝名字不一样。

我现在打算马上订机票了,求高人指点下!
没看明白LZ的问题
但是只是回国两周的话,不需要办签证的话,宝宝用日本护照就可以,中日出入境都没问题
也就是说,宝宝作为日本人第一次国外游,其他的没有关系,机票可以完全适用日本护照

时间长于两周的话,到中国大使馆半个签证,也没问题啊
回复 1 0

看的愁人,一本护照多好

月之魅 发表于 2014-11-7 14:29
没看明白LZ的问题
但是只是回国两周的话,不需要办签证的话,宝宝用日本护照就可以,中日出入境都没问题
也 ...

问题就是 上次来日本用的中国护照,那么只有中国的出境记录,如果这次回国用日本护照那么中国护照就没有入境记录,日本的入境管理局说这次回中国一定要用中国护照回,不然中国护照只有出境记录没有入境记录很不妥有危险。  

另外在中国用日本护照申请中国签证没关系吗?估计要我的户口簿吧?户口薄上有娃的户口和名字,如果被发现估计就要取消中国国籍和户口了。。  

丁丁车 发表于 2014-11-7 14:35
看的愁人,一本护照多好

哎,早知道当初只办一本日本护照,以后还有机会加入中国国籍。。可惜事已至此。。

roroheaven 发表于 2014-11-7 15:00
问题就是 上次来日本用的中国护照,那么只有中国的出境记录,如果这次回国用日本护照那么中国护照就没有 ...

看得我都纠结了

中国护照,,,在国内有户口的话,没有人会去确认护照,中国护照过期就没有用了,没人会去确认

要是真问起来,就说丢了,估计也没关系

中日名字不一样,根本没法确认是一个人,两国还没好到可以去对方居民系统去核查东西

……………这个问题………大使馆补一本新的护照然后从日本走泰国进中国!

“这样一来宝宝在中国的出入境记录里就是有出有进,没有问题了。”
  ↑
怎么会没有问题?宝宝的中国护照上的日本签证过期了阿,这在中国的系统里,就是非法居留日本呢。

如果只是回国两周,就用日本护照,两边都没问题。
如果还想用中国护照,直接去问中国大使馆怎么办吧,入管只管日本签证的事情。

如果你能顺利在日本出关有两个出入境章没有问题。但是比如中国护照有出境章,日本护照没有,那么签证页就是白的,回程你日本护就有问题,不可能是空投来中国的吧?过中国边检的时候,除非你能说明理由,补一张临时出入境卡。这个要去派出所开。(例子是在国内出生拿日本护照第一次赴日的孩子)如果你老公入管咨询如上,你自己试试吧。定个可以改期的机票,抱着被折腾的心态。另外国内出生的孩子虽然拿了日本护照,按中国法律有落地获得国籍的权利,尤其母亲是中国人。在18岁可以在中国、日本之间选择一个国籍。这个是问过中国上海出入境管理局的说法。至于滞在中国超过15天,看了一个网友的说法恍然大悟可以通过日本旅行办旅游的半年签证,可以避开自己申请出示户口本的麻烦。知道你纠集孩子是否受国内教育的问题,留个户口会省钱的。虽然我不太认同断层教育。容易两手抓,两手都不硬。

小葉子s 发表于 2014-11-7 15:59
……………这个问题………大使馆补一本新的护照然后从日本走泰国进中国! ...

据说这是一个办法,但是不知道有没有人经历过成功过?