小春网

注册账号
楼主: roroheaven

[手续参考] 捉急!想带宝宝回国探亲,不知道怎么回去

roroheaven 发表于 2014-11-8 09:14
宝宝的中国国籍怎么会自动就被取消了呢?入管局又不会通知中国大使馆宝宝已经变成日本人这件事。。所以我 ...

中国国籍目前应该没问题。中国护照也没问题只是护照上的签证失效了。
入管也不会通知大使馆你宝宝入日籍的。尤其是你的中日护照上的名字还不一样,无法确认是同一人。
问题是你家宝宝的中国护照只有出境,没有入境。时间久了会被中国的出入境怀疑的。
一旦被查出有问题的话,你费尽苦心在中国上的户口会被怎么处理就不知道了。

tianshi81 发表于 2014-11-8 10:21
看了半天,LZ是自己给自己找麻烦。
首先是你用中国护照登录日本。中国护照上有日本的短期签证。这个签证是 ...

很有道理,入管局也就是一再强调必须以中国护照出境日本,如果被问道什么再出示日本护照说孩子现在是双重国籍,以后还想回中国读书,入管局说日本海关也知道这种情况,不只中国,美国或者其他国家也有这种情况,只要说明情况不会为难。  最重要的就是要以中国护照回中国边境,这样孩子就不会被认为是可疑对象。

持中日护照出日本边境,让工作人员在两本护照上盖出境章,到了中国以中国护照出境。

这样有问题吗?

tianshi81 发表于 2014-11-8 10:31
中国国籍目前应该没问题。中国护照也没问题只是护照上的签证失效了。
入管也不会通知大使馆你宝宝入日籍 ...

对的,这也是我们最担心的。。据说现在在日本的麻麻有很多和我一样的情况,有一个麻麻我问她她说自家孩子在那以后再没有回过国估计中国护照已经失效了。。  我觉得这种还是有风险的,护照失效就排除可疑了吗?

去年起驻日本的中国大使馆都严抓有2本护照的。我家大儿子在国内生的,当时保留日本国籍,两边护照都申请了。每次回中国,大儿子拿日本护照顺利出入境。但是自从去年开始,大阪的中国大使馆从出生地那栏信息得知宝宝有2本护照后,都不给中国的签证了,说必须交出中国护照且取消中国国籍(因为家长一方为日本籍,宝宝就得日本籍, 这个我到现在都木明白哈),以及取消国内的户口后才可以给中国签证。 没办法,我就交出大儿子的中国护照,且去市役所办理取消保留日本国籍的手续,直接确认入日本国籍。这才给中国的签证。

以上仅供参考。

roroheaven 发表于 2014-11-8 10:35
很有道理,入管局也就是一再强调必须以中国护照出境日本,如果被问道什么再出示日本护照说孩子现在是双重 ...

感觉有问题。你从日本出境持2本护照,到中国入境必须出示2本护照,要不同样的问题会再现。
如果你从中国入境出示2本护照就暴露了你的双重国籍。然后会怎么样就不得而知了。。。。。。

tianshi81 发表于 2014-11-8 10:50
感觉有问题。你从日本出境持2本护照,到中国入境必须出示2本护照,要不同样的问题会再现。
如果你从中国 ...

日本的中国大使馆都在严抓双重国籍的了,国内就更不用说了。
所以我索性就老老实实交出中国护照, 免得每次回国都一大堆麻烦头疼的问题出现。

roroheaven 发表于 2014-11-8 10:39
对的,这也是我们最担心的。。据说现在在日本的麻麻有很多和我一样的情况,有一个麻麻我问她她说自家孩子 ...

MM思想真简单。即使你挂失护照,你的出入境记录是改变不了的。出入境是干什么的?
那么好钻空子,大家还不都钻空子了?

Seiko8 发表于 2014-11-8 10:52
日本的中国大使馆都在严抓双重国籍的了,国内就更不用说了。
所以我索性就老老实实交出中国护照, 免得每 ...

我LG是中国人所以不了解。

roroheaven 发表于 2014-11-8 08:45
可是我也有中国护照中国户口阿,我又没有申请放弃中国国籍怎么就不是中国人呢 ...

谁叫你入日本国籍了?获得同时就自动放弃中国国籍,而不在于你个人的意愿。
去看看中国国籍法吧。

roroheaven 发表于 2014-11-8 08:46
老公的想法全是入管局说的。。

日本的入管局,根本不精通中国的业务。