小春网

注册账号
楼主: 纳豆

[美食一刻] [原创]好吃懒做之马虎食谱

OK,灌了半天水,这页总得弄点东西上来充数.想起早上做的小菜了
麻辣萝卜丝
小时候外婆家附近的菜铺自里常年供应各种咸菜,因为外面买咸菜贵,所以,家里多数吃外婆自制的酱黄瓜,腌豆角或者是萝卜,而且那年头,能弄点芝麻好象也满难的,所以家里偶尔才会买些店里的咸菜回来,可能是物以稀为贵吧,麻辣萝卜丝伴白粥是我童年的美味.在日本,卖的咸菜和国内很不一样,流着哈喇子怀念还不如自己动手做!
材料,外面超市菜店都卖的干萝卜丝,干し大根,辣椒粉,芝麻,盐.
拿温水稍微泡下萝卜丝,不要泡太久,吃到嘴里有点咬劲的口感好,泡时间长了就软绵绵了,
把泡好的萝卜丝去水分,然后切成合适长短,放到容器里,先加适量的盐,用手把盐抓均匀了,然后再加些辣椒粉和芝麻,拌一下就可以了;家里没芝麻的,可以稍微滴几滴麻油.配粥很不错的小菜.

一天不见,帖子都找不着了。
欧给顶上来。纳豆不许偷懒。
[em01][em02]

哈哈,谢谢监督,美食这里的饕客多,新帖子也越来越多,我自己也差点找不到了,呵呵[em04]

炸酱面

特别怀念小时候外婆做的炸酱面,拌上点黄瓜丝,爱吃生大蒜的人还可以弄瓣大蒜一起嚼,好象是夏天的中午,最省事的午饭了.
这次回国,带了几袋甜面酱回来,冻在冷冻室里,准备仔细地吃上段日子(炸酱得用很多酱,用完就没了,只好用来蘸蔬菜什么的吃,可以多吃段时间,国内带来的东西,跟珍宝似的,)后来发现新天地有"葱伴侣"这种面酱卖,就很放心很豪气地把家里的面酱"奢侈"地做炸酱啦!
材料:猪肉馅------最好是日本本地的黑豚,稍微多带点肥肉不怕,炒出来的酱香啊
        甜面酱,日本的味噌,葱花,花椒,辣椒粉少少
        干的乌冬面--------这个可以算上是我来日本的第二大重要发现,做炸酱面特别合适,口感跟国内的挂面或者水切面条很相似,日本没地方买到国内那种水切面条,都是中华面或者SOBA,做炸酱面的口感不好呢.
做法;
锅里放少量油,把葱花和花椒炸香,取出花椒,把肉馅放到锅里翻炒,肉馅变色之后,放酱进去炒,如果觉得太干可以放一点点水,把肉馅和酱搅拌均匀,炒出香味来就可以出锅了,爱吃辣的可以放点辣椒粉进去,------一定得注意别糊了锅底,中火偏弱点,还要勤翻炒着点就好了.爱吃花生可以放点炒熟的花生米进去.
面条就那么煮好了,最好用凉水过一下,那样可以让面少了黏糊的感觉,
面装碗,放点酱,加点黄瓜丝,就可以开吃啦!
这个酱其实万能,做汤面条时可以放点上去,或者吃白粥也可以伴白粥当小菜,吃生菜是包一点点进去,味道也不错,我家冰箱必备的东西.

QUOTE:以下是引用納豆在2007-5-16 12:07:00的发言:我家平日一天洗一次,LG出差就2天一次,如果周末他又在家,一天得开两次洗碗机,我觉得那东西洗起来省事,而且不费水,何乐而不为呢.你带着孩子,所以没那耐心给盘子碗排队,我现在已经习惯给他们排队了,能塞得满满的,呵呵

lg不在家,我也是一天洗一次,把洗碗池给堆得满满的
最近发现,我真是夜猫子
经常半夜整理房间,洗碗收拾

好久没来这个版了,看来纳豆重出江湖了,心情很不错哦。

QUOTE:以下是引用小橙在2007-5-17 15:33:00的发言:好久没来这个版了,看来纳豆重出江湖了,心情很不错哦。谢谢mm关心,俺出来透透气,呵呵

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用纳豆在2007-5-17 10:46:00的发言:
        干的乌冬面--------这个可以算上是我来日本的第二大重要发现,做炸酱面特别合适,口感跟国内的挂面或者水切面条很相似,日本没地方买到国内那种水切面条,都是中华面或者SOBA,做炸酱面的口感不好呢.

这个得握握手,俺也发现了,就是没有说出来。
[em04]

QUOTE:以下是引用一萼红在2007-5-18 7:34:00的发言:这个得握握手,俺也发现了,就是没有说出来。
[em04]你还有啥发现,也许我不知道呢,来说说嘛,别一个人闷着享受啊
你不说,我还得穷尽一生去发掘,让我也坐享其成几次么