小春网

注册账号

[美食一刻] [原创]好吃懒做之马虎食谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是个好吃懒做的人,不太爱沾油腻的东西,尤其洗锅,真让我头疼,碗交给了洗碗机,惦记着啥时候出过洗锅机,能让我的手免受洗剂残害;懒虽懒,但喜欢吃好吃的,每个月几乎都是经历着不爱做吃的,谗得不行了发奋做好吃的发奋地吃的循环.
这两天有点闲,想起几个自己经常在发奋的时候做的简单解谗懒人菜,材料也不贵,把做法发上来,大家探讨探讨,由于本人甚懒,也许会半途而废,请各位朋友见谅[em04]
备注:
1.之所以说是马虎食谱,是因为我放调料什么的从来不量,就靠个大概估计,所以,大家要是看到哪个菜感兴趣,就跟着感觉走吧,做出来的不好吃,我也好逃脱责任[em56]
2.懒人嘛,自然就懒个彻底,照片也不上了,其实真实原因是我拍出来的东西都不怎么好看(其实是做的不好看),加上懒,连相机放哪里去了都不知道,所以,请大家尽情发挥想象吧

支持MM出贴子!
偶也是最讨厌洗碗洗锅的!
前阵子还在这里跟JM们说,如果洗碗机可以把锅也洗了就好了!看来懒人的想法是相似的,哈哈
[em04]

第一个,是烧麦.
说起这个,我怎么也想不通日本这边卖的中华烧麦怎么那么小,而且味道很怪,后来想起广东早茶里的烧麦,才明白过来,这边卖的是广式的,说实话,不太喜欢,感觉就是把肉馅搓吧搓吧弄到馄饨皮里,做成个小圆柱就了事了,说它是变形馄饨都抬举了它,因为味道也没馄饨鲜美.牢骚发到这里,免得喜欢广式烧麦的朋友拿砖头过来砸我.
我喜欢吃的是江浙一带,里面包糯米的那种,感觉上做起来很麻烦,其实真正做了,就会觉得很方便了.
材料,糯米,干香菇,猪肉馅,调料:酱油,糖,
做法,1.把糯米放到水里泡一个小时左右,
     2.同时泡上香菇
     3.香菇泡好了之后取出,切小丁,泡香菇的水备用
     4.把泡糯米的水沥干,放到耐热容器里,把泡香菇的水滤去杂质倒到容器中,水的量差不多是做米饭时的1/2就可以了,保证蒸出来米粒是一颗颗的,不粘在一起;
     5.微波炉里蒸糯米,蒸好后取出,用筷子拨拉松
     6.锅烧热,放肉馅,边拨拉边炒,到肉的颜色变了,加香菇丁一起炒,这个时候放酱油和糖,再放米,炒到米变色,香菇的味道出来就可以关火了;
     7.面粉适量,用热水烫2/3,筷子搅拌,然后再放适量的冷水,把面揉成团,放15分钟左右
     8.揉面,擀皮,把做好的馅包进去,作成开着口露着馅的包子就可以了(这个形容怎么看怎么觉得难受[em06])
     9.上锅蒸
    10.出锅就可以蘸着镇江香醋吃了.
    如果想要好看,可以在馅里加点胡萝卜丁,或者有水煮过的豌豆,在蒸好之后放在烧麦上做装饰.
这个可以当早饭吃,一个人的午饭也可以,只要配个蔬菜沙拉或者汤就可以了.

PS: 如果馅剩了,别着急,放到保鲜盒里,冻起来,下次继续包,或者是炒饭的时候放一点进去,也满好的;如果是面皮剩了,也好办,擀一擀,烙成面饼就可以啦,[em10]我常弄得皮和馅量不匹配,都这么解决的

QUOTE:以下是引用rin-c在2007-5-11 16:33:00的发言:支持MM出贴子!
偶也是最讨厌洗碗洗锅的!
前阵子还在这里跟JM们说,如果洗碗机可以把锅也洗了就好了!看来懒人的想法是相似的,哈哈
[em04]哈哈,找到知音了[em01]我也总纳闷,洗衣服,擦地,洗马桶,这些我都没问题,干得欢着呢,但让我烫衣服和洗锅,我就脑袋上冒烟[em04]
贴子是出了,估计我是坚持不了多久的,典型的三天热度的人.而且我做的菜,都是南腔北调的,能糊弄下LG而已,高手面前就抬不起头来了.

我也不喜欢洗碗,,每次被逼得无可奈何时才回去收拾。。。
每次和ayibi聊天时的最后一句的结尾就是,,我去洗碗了,,有空再聊。。。那时已是晚上11点
[em06]

我也不爱洗碗.
为了逃避洗碗,我立了条平等条约.
买菜的人不烧菜,烧菜的人不洗碗.

QUOTE:以下是引用佑偌在2007-5-11 19:07:00的发言:我也不爱洗碗.
为了逃避洗碗,我立了条平等条约.
买菜的人不烧菜,烧菜的人不洗碗.

这个好啊!
以前我烧菜,我婆婆洗碗,,分配的好好的。。
可我婆婆去世了,,我就得全部承包。。。

[em06][em06]

QUOTE:以下是引用纳豆在2007-5-11 16:42:00的发言:第一个,是烧麦.
说起这个,我怎么也想不通日本这边卖的中华烧麦怎么那么小,而且味道很怪,后来想起广东早茶里的烧麦,才明白过来,这边卖的是广式的,说实话,不太喜欢,感觉就是把肉馅搓吧搓吧弄到馄饨皮里,做成个小圆柱就了事了,说它是变形馄饨都抬举了它,因为味道也没馄饨鲜美.牢骚发到这里,免得喜欢广式烧麦的朋友拿砖头过来砸我.
我喜欢吃的是江浙一带,里面包糯米的那种,感觉上做起来很麻烦,其实真正做了,就会觉得很方便了.

我这一次回国多忘了吃烧卖了,改日学着做做。。。
[em02]

西西,感觉上,第一页已经被我们变成抱怨洗碗的专题啦,哈哈哈哈,有这么多同道中人,不觉得孤单了,还觉得有点理所当然啦

自制豆腐干

刚才去买面粉,包包子的面粉不够了,顺便买了块木棉豆腐.想起常做的一个菜,又便宜又受欢迎,那就是炒豆干.
豆腐干,在日本除了中华物产有卖的,日本的豆腐店从没见到过,我真是纳闷,感觉上日本人吃豆腐的花招可是不比中国人少,但为什么没有豆腐花和豆腐干卖呢?[em09]以前想吃豆干,都得跑日本桥买,比起来.豆腐干的价格似乎还不如车费贵,而且一袋最多吃上两顿而已,总觉得不过瘾,后来我就想办法自己做,嘿嘿.
先做豆腐干吧!材料很简单,市贩木棉豆腐一块(够炒一盘菜,2个人份),纱布一块(去药局或者百元店都能买到),
把豆腐取出来,拿纱布松松地包上,然后放在盘子里或者塑料菜板上(千万别用木头菜板,会把菜板毁了,我家已经被我弄裂了一块木菜板了[em06]),然后拿重东西压在豆腐上,一般我是压半天,压好的厚度大概是原来的1/3,去掉纱布.切片就可以炒了.
切的时候要注意别切太细太薄,毕竟不是买的那种豆腐干,还是有点软,太薄太细容易碎
油下锅,把豆腐干放进去,尽量用中火,慢慢等豆腐干一面已经有些黄了再翻炒,太早翻动容易碎;两面都黄了就放些酱油进去炒,喜欢吃韭菜的,就把切好的韭菜直接放进去翻炒就行了,喜欢吃青辣椒炒的,就得把辣椒先炒一下,再和炒得差不多的豆干放一起炒.
这个菜在我家很受欢迎,两个人份,所有的材料加一起也不超过100日圆,但味道很好,而且方便,配上两个别的菜,营养也足够了呢.