小春网

注册账号
楼主: 一萼红

[随便说说] [讨论]工作、家庭难2全

原帖由 浩瀚星空宝贝 于 2008-1-30 12:10 发表

没想到你和孩子也有这么一段伤感的经历[.CA170FA] ,克服过来辛苦了!
不过看到你发过儿子参加音乐活动得奖的照片,现在很好啊,
你的努力没有白费。

确实是这样,孩子的性格有天生俱来的一部分,是我们不 ...

是啊。我自己都有这些体会,所以总是劝那些把孩子放在国内的姐妹们尽快把孩子接到身边来。。不过呢,人各有志,孩子的性格也不同。

妈妈么,总是以孩子为骄傲的。好的一面呢,总愿意跟人摆摆,弱的一面就不太愿意提及。

我家儿子近一年的变化,我也是由衷地感到欣慰的。这个感觉比工作中被重用什么的感觉来的更安心。

当然当然,这只是我个人的经历和取舍而已。。别又被人说成强加于人了。[.13D3A51]

原帖由 浩瀚星空宝贝 于 2008-1-30 12:10 发表

确实是这样,孩子的性格有天生俱来的一部分,是我们不能改变的,但是
后天的一部分是跟自己家庭环境和成长经历有密切关系的,
所以每个孩子的适应能力和感受能力也是不一样的,对于敏感的孩子
父母要稍微多细点心。其实孩子们都很单纯,他们还小,别的不知道,
但是父母的关怀和肯定他们是非常容易理解的。
比如我每次去幼稚园参加儿子的活动,儿子一看到家长去了,马上就会
喜笑颜开,精神百倍,刚才还低头沉默不语呢,就是因为看到了父母一下子
就振作起精神来了。所以不管活动大小自愿与否,我都会去给他鼓励,看到孩子在
活动中的努力表现我有时候也会激动的想流眼泪。

其实有了孩子就意味着一生的责任,在孩子成人长大之前父母都要尽力去做,
不要给自己和孩子留下任何遗憾。如果工作和孩子的利益发生冲突的时候
绝对是应该以孩子为重的。

mm说的真好,确实是这样的。

原帖由 kawazu 于 2008-1-30 12:13 发表
日本治安好,就是因为男的工作,女的看家。

感觉中国也会慢慢变成这样。

这个观点挺新颖的。可能有道理吧。

女人在家里,就会对周围环境的要求高起来。也会推动环境的改善吧。

原帖由 fredafei 于 2008-1-30 12:15 发表

真不容易啊

以前不知道,总想着自我

有了孩子之后才知道父母的爱有多重

是啊。。。。我自己也是,我妈妈性格非常要强,但是呢,冬天的晚上都会抱着我,先把被窝暖热了,再把我放下。这个细节,我到现在都记得。

跟妈妈也争吵,但是绝对没有隔阂。现在想起来还是感动。

原帖由 不知不觉 于 2008-1-30 12:16 发表
我好像觉得自己肯定不是一个合格的家庭主妇。。。[.5CA6F3]

能够反省,就会有进步。别担心。[.39F1FFB]

有红版这样的妈妈真是太幸福啦。
孩子的幸福就是对妈妈最好的回报吧。

我也深有感触。
和朋友聊天,但凡说 一定要从小好好管教小孩,绝对不宠,要早早培养他独立 的大多是还没有孩子的。
听上去是没错,但是其实有孩子的妈妈,特别是孩子性格内向,或有些方面比同龄孩子稍晚一些的都有体会,其实孩子并不是一张白纸,他们有自己先天的性格,个性。
带孩子也不是简单的按照自己的设计好的蓝图在白纸上画画。
说到底,教什么,管什么,都是次要的,就像很多人说的,保育院,幼稚园孩子可能比在家学到更多的所谓的 有用的知识。
但是,最最重要的母子的交流,却是任何其他都不能替代的。
我坚信,看似简单的一起玩,一起说话,对孩子的影响是一生的!
但凡后天可以学会的东西,都可以长大了再学,晚一点没什么大不了。
心灵的呵护,或许一时半活儿看不出不同,其实最初的几年怠慢了,以后后悔都来不及。
这才是妈妈的使命和作用。

事业和家庭的的两立真正的难处不在简单的劳动增加上,
而在于,孩子不可能像工作一样按照自己的安排,时间表来进行,
以及孩子的成长过程是不可逆的,

孩子是人!!

原帖由 fredafei 于 2008-1-30 12:15 发表

真不容易啊

以前不知道,总想着自我

有了孩子之后才知道父母的爱有多重

你也很不容易呀,最后还是以孩子为重,也是一位好妈妈呢。

原帖由 seyiva 于 2008-1-30 12:41 发表
我也深有感触。
和朋友聊天,但凡说 一定要从小好好管教小孩,绝对不宠,要早早培养他独立 的大多是还没有孩子的。
听上去是没错,但是其实有孩子的妈妈,特别是孩子性格内向,或有些方面比同龄孩子稍晚一些的都有体会,其实孩子并不是一张白纸,他们有自己先天的性格,个性。
说到底,教什么,管什么,都是次要的,就像很多人说的,保育院,幼稚园孩子可能比在家学到更多的所谓的 有用的知识。
但是,最最重要的母子的交流,却是任何其他都不能替代的。
我坚信,看似简单的一起玩,一起说话,对孩子的影响是一生的!
但凡后天可以学会的东西,都可以长大了再学,晚一点没什么大不了。
心灵的呵护,或许一时半活儿看不出不同,其实最初的几年怠慢了,以后后悔都来不及。
这才是妈妈的使命和作用。

事业和家庭的的两立真正的难处不在简单的劳动增加上,
而在于,孩子不可能像工作一样按照自己的安排,时间表来进行,
以及孩子的成长过程是不可逆的,

孩子是人!!

mm说的真好,母亲的作用和地位是无法替代的呀。

原帖由 seyiva 于 2008-1-30 12:41 发表
有红版这样的妈妈真是太幸福啦。
孩子的幸福就是对妈妈最好的回报吧。

我也深有感触。
.和朋友聊天,但凡说 一定要从小好好管教小孩,绝对不宠,要早早培养他独立 的大多是还没有孩子的。
说到底,教什么,管什么,都是次要的,就像很多人说的,保育院,幼稚园孩子可能比在家学到更多的所谓的 有用的知识。..

mm总结的真好。。[.39F1FFB] [.39F1FFB]

评分

中华小子 + 1 长期以来致力于育儿版的管理,特此奖励。