小春网

注册账号
楼主: 一萼红

[随便说说] [讨论]工作、家庭难2全

打零工,一般的OL的工作 和 家庭 两立 并不是非常难的,
事实上很多人都做得到,也做到了。
难的是 キャリア 和 子育て 的平衡。

不是只要坐办公室,赚点钱的工作就能算 事业 的[em561
真正的キャリアウーマン的确是相当不容易,当然她们也得到了更多的成就感和更高的社会地位,也都是她们应得的。

原帖由 seyiva 于 2008-1-30 08:21 发表

真正的キャリアウーマ ...

9494,子育て也是,并不是把孩子养大了就算的,教育好孩子也很重要。

原帖由 心格格 于 2008-1-30 08:12 发表
其实工不式作还是看家人的态度而定的,如果你有一个好老公,根本不在意你工作,照顾心疼你在呼你,就用不着去工作了,如果你觉的老公不可靠,那还是出去工作的好

有点道理哦。。

劳工那方面不能太担心,仅仅担心也解决不了任何问题。追求自我、完善自己就可以了。

原帖由 seyiva 于 2008-1-30 08:21 发表

真正的キャリアウーマ ...

是的。打工的工作或者一般事务性工作,严格地讲不能叫做职业或者事业。

原帖由 wsrina 于 2008-1-30 09:03 发表

9494,子育て也是,并不是把孩子养大了就算的,教育好孩子也很重要。

嗯。养孩子不是想象得那么容易的。

有些事情,我是不想说出来的。不过呢,现在也无所谓了。

我家儿子1岁多就送到北京让我妈妈他们照看了。我们2口子自己忙学习忙工作。那个时候,压根就没有把孩子的事情纳入我们的事业计划之中。我是经常飞回去看孩子的。一年甚至7、8次。

孩子3岁的时候,我妈说了,你还是把孩子接到身边吧,孩子做梦总喊妈妈。。白天在外面就根本不提自己的爸爸妈妈、人家如果提起,他就生气。听了这个我就哭了。

把孩子接了过来。工作放下、变成临时的。

我家儿子刚过来那天,晚上很激动,很久不入睡,总笑眯眯地盯着我的脸看,说妈妈你不会再离开我了吧。儿子那时候的汉语很流利,小嘴儿呱瓜的。早晨醒来,我家儿子比我还早。还是笑眯眯地一个劲儿看着我。我这心里真是难受极了。心下决定不再离开儿子了。

儿子送去保育园,我以为在一起了,万事大吉了。慢慢地工作就又开始忙起来,又开始给自己压力。

工作忙起来之后,对儿子的关心也就是一天2顿饭的事情了。渐渐地我就发现儿子不爱讲话,日语进步得很慢。孩子5岁的时候,说日语还是结巴的。。我这心里,着急啊。不知道该如何对应,这个时候,我上的小春。也看看别人是如何带孩子的。那时候,给孩子报了很多班,儿子4岁多就开始音乐教室、公文塾、还有游泳体操什么的。每天忙忙碌碌。跟我交流的时间很少,我空闲的时候就来看网。

我以为孩子的语言慢慢的会好起来,可是,不是的,日语不但没有进步,孩子还变得敏感封闭起来。可能孩子的天生能力真是不一样的。敏感的孩子,就容易出问题。

这个时候我才意思到问题的严重性。在孩子的眼里,父母都很忙,他自己也非常紧张。是不是这个原因才使孩子压力过大,语言跟不上呢。。我非常自责。。孩子出了问题,就是做妈妈的没有尽到责任阿。

说到底,就是我自己不甘心仅仅做个耐心的妈妈。工作之余就想着自己休闲,忽略了孩子的心理。孩子不懂太多,给他压力他也不懂,只有接受,承受不了了,就会反映在语言或者行动上。儿子的性格很善良懦弱。从来不跟人争抢什么,行动上发散不出去的东西,语言上就表现出来了。不能很好地驾驭语言,孩子就会变得自闭。

想了很久,我自己的能力也有限。如果回归家里,我可能会安心很多,也能更多地顾及孩子的感受。

回到家里,协助劳工的工作,转眼也快1年了。这一年,我带孩子外出旅行,扩大视野。取消了公文塾、每天跟他聊天、谈心、讲故事。。

孩子的日语还是有问题,他爸爸解释说自己小时候也有点结巴,现在说话快了也会结巴,不影响跟人交流就行了,让我不要太担心。这有点遗传。

做妈妈的担心还是有的,不过孩子明显地变得非常乐观起来。什么事情都会积极地出头去做。。看到这个,我才感到有些安心。。现在孩子也是我心里家庭事业重要的不可分的一部分。。至于自己,每天都有付出,相信就会有回报。

这也就是我个人的情况而已。。

孩子健康成长就是我最大心愿了,至于成才不成才也是看他自己的努力和造化了,我没想太多。

抱抱,真不容易,你是个好妈妈!

原帖由 一萼红 于 2008-1-30 09:35 发表

嗯。养孩子不是想象得那么容易的。

有些事情,我是不想说出来的。不过呢,现在也无所谓了。

我家儿子1岁多就送到北京让我妈妈他们照看了。我们2口子自己忙学习忙工作。那个时候,压根就没有把孩子的事情纳 ...

教养孩子真的不是一件容易的事呀~~~
你是一位好妈妈,付出一定会有回报的:)

原帖由 azalea 于 2008-1-30 09:52 发表
抱抱,真不容易,你是个好妈妈!

ha ha

还好吧。现在的担心就是对儿子太好会不会太溺爱了。

原帖由 wsrina 于 2008-1-30 10:07 发表

教养孩子真的不是一件容易的事呀~~~
你是一位好妈妈,付出一定会有回报的:)

每个孩子对父母的依恋程度是不一样的。

遇到敏感的孩子,就只好多陪着了。[.4A91E]

好的妈妈是孩子的知心朋友,红红姐是好妈妈