小春网

注册账号
楼主: floracao

[育儿成长] 孩子的双语多语

movingtotokyo 发表于 2013-10-10 09:50
丢了日语是有点可惜。不过你们家里不说日语,去了美国学校也不用日语,小孩肯定会忘记的。我们来日本,其 ...

你三年时间都不打算和老师交流吗?孩子上英文幼儿园?
三年时间生活在日本,多少还是要学些日语,孩子生病了怎么办?当然医生也懂英文,不过家附近的儿科就不一定了。另外孩子也需要朋友啊。
回复 1 0

floracao 发表于 2013-10-10 09:56
你三年时间都不打算和老师交流吗?孩子上英文幼儿园?
三年时间生活在日本,多少还是要学些日语,孩子生 ...

孩子上American  School.公司会请老师教我们日语,可是我年纪那么大了,学新的语言感觉不容易。

floracao 发表于 2013-10-9 18:46
日语动画片我倒是想要啊,可国内找不到,只有柯南是原版,但这个不适合小孩看吧 ...

我的朋友回上海后,可以看日本的电视节目。包括NHK的少儿节目也可以看。
所以她女儿的日语一点没有忘记。如果你感兴趣可以帮你问一下。

还有你女儿在国内小学被小朋友疏远的事情解决了吗,比较关心。。

阿亜 发表于 2013-10-9 19:09
我家孩子4岁,说话挺晚,2岁半才说单词,但是现在日语没问题,中文嘛,我每天只要在家睁着眼睛,就给他看各 ...

看样子妈妈的努力坚持很重要哦。

juneinbj 发表于 2013-10-9 19:14
我本科是语言教育,硕士是语言学,自己有孩子以后开始关注Bilingualism/Multilingualism的问题,目前也正 ...

会长厉害,支持。。
强烈要求啥时候在西部再办个分会吧。

阿罗哈 发表于 2013-10-10 10:12
我的朋友回上海后,可以看日本的电视节目。包括NHK的少儿节目也可以看。
所以她女儿的日语一点没有忘记。 ...

国庆放假的最后一天,老师找了个名头当着全班把丫头狠狠的表扬了,说什么学习拼音认真,学得好,比他们学过的都学得好啥的。哈哈哈,我家丫头没学过拼音,人家那都是幼儿园学过的啦,我家丫头认真是认真,可是都不会拼,拼不出来的,哈哈哈,这个理由真是。。。。。

这次长假结束去上学,第一天哼哼唧唧不愿去,鼓励了一下,去了,已经找到小朋友玩了,体育课一起玩捉猫猫,跳绳,放学还有小朋友叫她。昨天下午放学和小朋友一起在楼下玩了好一会,我也和那个孩子妈妈聊了聊天。看上去,是过了一个坎了,希望越来越好,能有越来越多的朋友。

不过那个白眼我家丫头很拽的女孩子,还是根本就不理丫头。得了,这样的孩子不交也罢,交了我还多了块心病,说不定哪天又出啥问题。

去中国读半年小学,再回日本正好入小学怎么样?

洁洁 发表于 2013-10-10 10:23
去中国读半年小学,再回日本正好入小学怎么样?

可以是可以,但是中文怎么样?一点都不会的话,困难还是比较大。

floracao 发表于 2013-10-10 10:22
国庆放假的最后一天,老师找了个名头当着全班把丫头狠狠的表扬了,说什么学习拼音认真,学得好,比他们学 ...

那就好,这个看坎过去就好,看样子需要和老师多沟通,交流。。。

floracao 发表于 2013-10-9 23:47
我家孩子从小看电视什么的时间是非常严格控制的,我老公特别在意这件事,电脑,ipad这些东西看多了,对眼 ...

这个要看量吧,控制在一定时间应该没问题。我初一就近视了,原因不是电视,而是小学毕业暑假看了太多书。书和电视,过量了结果都一样

如果想让孩子起码保持日语的基本听说,去了美国后,也不需要每天,一周看两三次日语动画片之类的(每次30分钟),找找日本人朋友偶尔一起玩儿,关键在于一直坚持日语输入。否则,就算接下来半年没问题,完全不用的话,也会迅速忘光光。当然,以后再拣起来会比完全没学过的孩子要容易多了。