小春网

注册账号
楼主: floracao

[育儿成长] 孩子的双语多语

floracao 发表于 2013-10-9 18:01
我现在是完全不担心她会忘记中文了,这点我倒是有自信。
但日语,真是没啥自信了,因为完全没环境了。
...

我觉得在国内没有大的日语环境,可以给孩子创造小的日语环境。比如说,看日语动画片,寻找一些日本人家庭定期的交流,要么花点钱去上类似少儿日语班的用日语交流的班。以上只是个人的想法不知道符合不符合楼主的实际情况。
回复 1 0

floracao 发表于 2013-10-9 18:01
我现在是完全不担心她会忘记中文了,这点我倒是有自信。
但日语,真是没啥自信了,因为完全没环境了。
...

我觉得在国内没有大的日语环境,可以给孩子创造小的日语环境。比如说,看日语动画片,寻找一些日本人家庭定期的交流,要么花点钱去上类似少儿日语班的用日语交流的班。以上只是个人的想法不知道符合不符合楼主的实际情况。

xushenghui 发表于 2013-10-9 18:37
我觉得在国内没有大的日语环境,可以给孩子创造小的日语环境。比如说,看日语动画片,寻找一些日本人家庭 ...

日语动画片我倒是想要啊,可国内找不到,只有柯南是原版,但这个不适合小孩看吧

日常会话跟学习用语有很大区别的,
中文毕竟有父母可以做循序渐进的言传身教,可以继续深造;
日语如果脱离了环境,光靠绘本半年一年的,基本就别指望了,当然,未来作为二外学习的话,接受能力一定比普通人要强。

我家孩子4岁,说话挺晚,2岁半才说单词,但是现在日语没问题,中文嘛,我每天只要在家睁着眼睛,就给他看各种中文版动画片,樱桃小丸子啦,蜡笔小新啦,机器猫啦什么的,小孩子学习能力真是不一般,很多词,看一次就记住了,还很得意的主动用学到的词和我对话,所以现在中文日文都不错的
回复 1 0

九枚玉 发表于 2013-10-9 17:23
几年前念书时,选修过幼儿心理学的课程,里面涉及到孩子的语言教育。有个教授经过很多的跟踪试验证明,孩子 ...

我本科是语言教育,硕士是语言学,自己有孩子以后开始关注Bilingualism/Multilingualism的问题,目前也正在看一些相关的学术研究以及普及书籍。必须要说,你提到的那个教授的观点,早已过时。

几十年前欧美也是对双语/多语儿童教育抱有偏见,但那时候所做的一些研究,已被证明是方法有问题的。现在主流语言学研究的重点,已不是应不应该进行双语教育(日本、中国这样的基本单语言社会还好说,世界上有一些国家/地区,本身就是多语言社会,不可能贯彻单语教育),而且如何更好进行双语教育。

至于说双语教育没有成功的例子,12岁以前只接触一门语言对孩子最好,这更是无稽之谈。看过的文献上的例子就不说了,单我自己接触过的我认为可以说成功的例子就不少。如果你知道JALT,那里有一个Bilingualism SIG,任何人都可以申请成为mail会员,里面除了语言学研究者,更多的是双语/多语孩子的父母,或者身兼两种身份的人,有些资深会员本身孩子都已经成人,应该说很有发言权。有兴趣可以去那里问问看,也许会改变你的想法。

最近我正着手陆陆续续翻译编写一些双语/多语教育方面的文章,打算放在我们会的网站上,其中也会牵涉到你说的问题,所以在这里就不一一详细说了。

最后你说的宝宝结巴的问题,这个不但是双语宝宝,也是单语宝宝在语言发展过程中会常出现的现象,注意观察,不需要过度紧张,绝大部分宝宝会渡过这个阶段的。

floracao 发表于 2013-10-9 18:46
日语动画片我倒是想要啊,可国内找不到,只有柯南是原版,但这个不适合小孩看吧 ...

以前是风行上很多日语动画片,现在不知道还有没有,我孩子好久没看了,你上去看看

九枚玉 发表于 2013-10-9 17:23
几年前念书时,选修过幼儿心理学的课程,里面涉及到孩子的语言教育。有个教授经过很多的跟踪试验证明,孩子 ...

只能说你这个老师见识太少,或者带着偏见来搞研究
我一个同学
俄罗斯长大的犹太人
俄语
英语
希伯来语
都是母语程度
这些都是经过各个母语国家的同学们判断的

他写的英语论文,根本就是母语级别
希伯来语就不用说了
他现在在以色列
发表的东西多用希伯来语

风行网上有很多日语动画片,楼主可以给宝宝看,下面还出汉字

现在我是超级郁闷的,本打算让孩子入小一后每年回国三个月专门学中文,可是孩子现在的日语基础忒差,中文基础被我耽误了几乎是不会说,我正纠结呢。。。