小春网

注册账号
楼主: floracao

[育儿成长] 孩子的双语多语

阿亜 发表于 2013-10-9 19:09
我家孩子4岁,说话挺晚,2岁半才说单词,但是现在日语没问题,中文嘛,我每天只要在家睁着眼睛,就给他看各 ...

我家孩子从小看电视什么的时间是非常严格控制的,我老公特别在意这件事,电脑,ipad这些东西看多了,对眼睛非常不好。
所以通过看大量的动画片来学习语言,这条路在我家首先就行不通了。
回复 1 0

&心淚あ 发表于 2013-10-9 20:00
风行网上有很多日语动画片,楼主可以给宝宝看,下面还出汉字

谢谢,我去看看

惟有暗香来 发表于 2013-10-9 19:04
日常会话跟学习用语有很大区别的,
中文毕竟有父母可以做循序渐进的言传身教,可以继续深造;
日语如果脱离 ...

是啊,我对日语这块没啥信心的。
我先试试看吧,等个一年半载的我来汇报下,哈哈。

洋洋ZGZJ 发表于 2013-10-9 19:20
以前是风行上很多日语动画片,现在不知道还有没有,我孩子好久没看了,你上去看看 ...

谢谢哈,我去看看

floracao 发表于 2013-10-9 18:26
磕巴的情况,中文有,日语没有。
其实我们并非专注于孩子去学习双语,这是因为我们是身在国外的中国人, ...

有道理,所以我把老公抛在了日本,带着两个娃回国读书。老公每月出差来看我们。希望中文为本,日语,英语以后就算外语了。语言就是个工具,顺其自然。回来半年,娃的中文好了,日语退步了,不过日语的动画片,还看得懂,最近看一休哥。

floracao 发表于 2013-10-9 23:47
我家孩子从小看电视什么的时间是非常严格控制的,我老公特别在意这件事,电脑,ipad这些东西看多了,对眼 ...

适当看一点,只要不是过度迷恋,我家大人近视,小孩也难免,因此我想开了,以后近视眼手术成熟,孩子成人以后可以做的。

楼主不是要去美国了嘛,你老公是日本人嘛?如果不是,为啥纠结日语? 我女儿14个月上美国daycare,中英文都挺好的,见了老师说英语,见了我说中文,我们家里都坚持说中文。每次回国就待1到2个星期,就怎么短时间就能感觉到中文进步很大。如果你老公是日本人,mm是中国人,以后在美国生活,小孩肯定会三种语言,只是一开始会比较confused,比较辛苦,长远发展来说是很好的呀。我女儿明年来日本我不care她学不学日语,以后要离开的,学了也会忘记。

我家老大2岁半之前中国日本2地跑,2岁半之后到法国,现在小一,中间回国1个月。
中文的听说一点问题没有,跟国内过来的同龄人基本一样,还会写几十个汉字。
法语也跟同龄的法国孩子一样。
日语就会一点点了。我得检讨,没教她。

floracao 发表于 2013-10-9 23:51
谢谢哈,我去看看

不客气,每个孩子都不一样,怎么去引导应该是父母最了解,

妖精笨笨 发表于 2013-10-10 06:18
我家老大2岁半之前中国日本2地跑,2岁半之后到法国,现在小一,中间回国1个月。
中文的听说一点问题没有, ...

不用检讨不用教
老二怎样?