小春网

注册账号
楼主: candie

[手续参考] 申请置顶-必看中日混血孩子双重国籍误解

eastgirl 发表于 2013-6-2 19:46
chunli 发表于 2012-10-19 23:06
没有住民票,那小孩的医疗保障也没了呀,这个我比较不同意。

大使馆不给办。14天之内不登记的话以后很麻烦的,
回复 1 0

xizi 发表于 2013-10-26 17:26
我问一下,登记了住民票,中国护照还能用吗。办住民票不是要先取消90天签证吗,取消了怎么用中国护照回国 ...

你要在这办日本护照,就必须要中国领事管给你出放弃中国籍的证明,

candie 发表于 2012-10-17 00:07
能办到户口的都是高手了,在日本生的孩子,拿日本护照回中国,怎么回国内申请户口?相当利害啦。不过,在 ...

惨了,我儿子在日本出生直接上的日本户口,但我爸又在国内给我儿子上了户口随我姓上在我家户口上,这次回去半年多,本来想回去之后半年再延期一个月也就够了,那这下惨了

qingvfan1990 发表于 2014-6-20 00:51
惨了,我儿子在日本出生直接上的日本户口,但我爸又在国内给我儿子上了户口随我姓上在我家户口上,这次回 ...

这不等于是俩个人吗? 没在国内生怎么上得户口啊,是关系?

aya久久 发表于 2014-6-20 00:57

我家开出生医学证明比较方便,现在在国内上户口主要需要的就是出生证明,问题是我爸给上了户口之后告诉我的,名字没改,就把日本的姓改成我的姓了

aya久久 发表于 2014-6-20 00:57

你说名字一样姓不一样我续签的时候会出问题吗?

你厉害!没听说过这种情况,我想会让你证明是一个人吧。话说你在日本登记一个 通用名 会不会行?

要是担心的话,提前去入官 相谈 一下吧。

candie 发表于 2012-10-20 01:11
你在签证期内正常用中国护照出日本怎么会有问题。我们的中国护照上日本签证早就过期了,在过期前入管就给 ...

这个注销的时间和过期前过期后有关系吗? 我还娃的中国护照正好是三个月期限已经过期后入管局才处理才注销日本签证的,那可不可以我去日本的中国大使馆,说我娃的中国护照丢了重新申请一本? 有救吗? 我家娃的情况和你家一样,在中国上了户日籍保留用中国护照申请了三个月的日本签证,现在在日本去入管局想延长日本签证时被认定为日本人最后消除了中国护照上的日本签证和入境记录。但是这个消除的处理是在日本签证三个月期限已经过期后。。。

想再次请教楼主,我家娃日本户口誊本上的日本名字和中国户口中国护照上的名字完全不同没有一个字是相同的,为什么我去入管局那娃的中国护照申请延长日本签证时也被告知说宝宝只能被认作日本人落得最后只能被消除了日本签证和入境记录。。。
看前面的留言,好像中日户口名字不同的话可以申请到延长签证?可是我家就不行,还是被消除了。。

再整理一下,所说的是父母如果有一方是日本国籍的情况下孩子的身份问题。请按以下方式来操作。

1  不要在日本生孩子,在中国生,按中国人上户口,绝对不要去日本方面登记任何孩子的出生报告。

2  按中国人来日本生活申请外国人的长期在留资格,所有的保险住民票学籍等都完全不受任何影响。

3  孩子22岁的以前,如果想要取回日本国籍,去法务局提交《拿回日本国籍的申请》,请注意不是归化手续,是拿回日本国籍。

4  如果22岁以前没有选,之后想当日本人,就按外国人归化的规定,达到一定条件还是能变成日本国籍。

但是,一但中国国籍和户口没有了,就永远拿不回来的,因为没有加入中国国籍的规定和条件,所以中国国籍相当宝贵。那些说中国国籍、护照没有用的朋友,请用冷静的认真想想,就算不分析中国日本将来哪个发展的好,只说中国的大城市生活也不比日本差多少,还不用交各种住民税等,多一个低成本生活的退路,对孩子有什么不好的呢?

那些保留中国的户口,又想用日本护照回中国长期生活的爸妈们,不要冒险了,一但警察查到,无条件中国户口取消,哭都来不及。在中国,外国人怎么上学怎么买房,怎么上保险怎么生活? 所以,多为孩子留条后路吧。

在日本,外国人可以正常生活。在中国,外国人基本没有办法正常生活。没有身份证,连买个火车票都要去窗口排除,不能自助,所以多想想吧。

...................................................
如果不可避免的孩子在日本出生,现在能想到的办法也就是,不在日本区役所报出生报告,三个月以内离开日本,去中国领事馆,拿一次性的出入境通行证回中国给孩子上户口。  这个难度应该相当大,因为全中国各个地方上户口的要求都不一样,小到每个派出所都不一样。鬼才知道派出所的人要怎么要求你提交各种证明材料,比如证明你自己是你自己,你孩子是你孩子。

正常 国内上户口要 准生证,医院的医学出生证明,父母的户口,预防针接种证明等。  在日本生的孩子,大概还要再证明日本的出生证明是真的出生证明吧。

总之,现在不知道这种方法是否能上到户口,如果有人办过就分享一下吧。

能成功上了国内的户口,就可以按上面第2步开始操作了。

总之,出生时,不能去日本方面登记户籍。

(一开始我写的是不去登记住民票,文字错了,住民票和户籍不是同一种东西,外国人有住民票,但是没有户籍)