小春网

注册账号
楼主: candie

[手续参考] 申请置顶-必看中日混血孩子双重国籍误解

candie 发表于 2015-7-7 09:56
再整理一下,所说的是父母如果有一方是日本国籍的情况下孩子的身份问题。请按以下方式来操作。

1  不要 ...

这下麻烦了。
男中国籍,女日本籍,在区役所登记的,今年末在日本生小孩,要让小孩入中国籍,回国上户口,
这种情况难办吧?
回复 1 0

jerry123456 发表于 2015-7-7 11:33
这下麻烦了。
男中国籍,女日本籍,在区役所登记的,今年末在日本生小孩,要让小孩入中国籍,回国上户口 ...

如果不可避免的孩子在日本出生,现在能想到的办法也就是,不在日本区役所报出生报告,三个月以内离开日本,去中国领事馆,拿一次性的出入境通行证回中国给孩子上户口。  这个难度应该相当大,因为全中国各个地方上户口的要求都不一样,小到每个派出所都不一样。鬼才知道派出所的人要怎么要求你提交各种证明材料,比如证明你自己是你自己,你孩子是你孩子。

正常 国内上户口要 准生证,医院的医学出生证明,父母的户口,预防针接种证明等。  在日本生的孩子,大概还要再证明日本的出生证明是真的出生证明吧。

总之,现在不知道这种方法是否能上到户口,你要是办成功了就分享一下吧。

孩子拿两本护照不好吗,在国内的话就是中国身份,来日本用中国护照申请短期签证就好。

如果要长期呆日本,那就用日本身份就好,不存在签证问题。

如果在想长期回中国就在用日本护照回去,回到中国为啥还要申请签证呢,国内也有中国户口,不是可以一直待着。

就活菜鸟 发表于 2015-7-29 11:53
孩子拿两本护照不好吗,在国内的话就是中国身份,来日本用中国护照申请短期签证就好。

如果要长期呆日本, ...

你拿日本护照长期回中国能长期呆啊,日本护照进了中国没有离开记录,中国出入境不管你吗?

有中国户口是可以在中国待着,但是你要怎么离开中国?一本中国护照已经离开了中国还没有回去的记录,一本日本护照有进中国的记录但是没有离开,你再次离开中国时,要怎么离开?

两本护照都给中国警察看?那你的中国户口就没有了。中国没有双重国籍的。中国户口没了,要在中国生活得多麻烦呀。

candie 发表于 2015-8-1 02:30
你拿日本护照长期回中国能长期呆啊,日本护照进了中国没有离开记录,中国出入境不管你吗?

有中国户口是 ...

日本护照进了中国没有离开记录没关系,因为是中国人不需要离开。

想去日本时报失中国护照申请个新的护照在申请短期签证回日本。

到了日本又变回日本人。每回一次比较麻烦,所以想呆哪一边长期呆的比较方便。

感谢LZ发帖。 都是教训呀!

我家孩子,打算今年9月在中国读半年小学,明年4月再回日本读书。
中国护照已过期(当然也早被盖了签证抹消印。)
就打算以日本护照入中国,在国内申请新护照。(被问起旧护照,就说遗失。也问了熟人,说是只要有户口就可以申请)在国内呆半年后,再用中国护照申请日本签证出中国。(根据LZ的贴,法务省是接受中国护照申请的吧!)

至于,进日本,两本护照都提交,随便日本海关怎么处理。再以后,就未知了。。

真郁闷。

感觉好麻烦哈!

就活菜鸟 发表于 2015-8-2 11:49
日本护照进了中国没有离开记录没关系,因为是中国人不需要离开。

想去日本时报失中国护照申请个新的护照 ...

你那个进了中国就黑掉的日本护照,在中国的公安系统里是超过签证留在中国的,你以后还想用这个护照进中国,不太可能了。中国警察也不是吃素的。

最关键的是,中国警察一但发现孩子有日本护照,户口就没有了。

no2no3 发表于 2015-8-3 00:50
感谢LZ发帖。 都是教训呀!

我家孩子,打算今年9月在中国读半年小学,明年4月再回日本读书。

最重要的是中国户口,不论如何不能被中国警察发现有日本护照。中国户口没了是花钱也办不回来的。

candie 发表于 2015-8-3 09:36
最重要的是中国户口,不论如何不能被中国警察发现有日本护照。中国户口没了是花钱也办不回来的。 ...

这户口,不用也就不用,必要时,没有还真伤脑筋。

我咨询的那个朋友(海关公务员,她有同学在出入镜工作)告诉我,现在这类孩子的情况太多了,很正常。

我还纳闷,她用 正常 这个词来形容。

也许,就是看入境官审查时的心情了吧。

这次如果成功的话,以后就用两本护照出如镜,看看会怎样。
好像用两本护照出入的还不少呢。