小春网

注册账号
楼主: candie

[手续参考] 申请置顶-必看中日混血孩子双重国籍误解

chunli 发表于 2012-10-20 14:07
不懂,没有住民票,小孩在中国,哪日本的医疗没有的呀。

我们家是中国户口,在中国住,可是为了小孩的医 ...

我问一下,登记了住民票,中国护照还能用吗。办住民票不是要先取消90天签证吗,取消了怎么用中国护照回国呢?
我的情况是这样的,小孩今年6月在中国出生,办了中国户口,再去领事馆保留了日本国籍,现在小孩用中国护照办了90天签证去日本。但是在日本打预防针,办医疗保险要办住民票,就要取消90天签证,办日本护照了。我们以后也准备在中国长期生活的,和你情况类似。我不太清楚怎么办理。
不好意思,写这么多。能回复一下吗?非常感谢啊

xizi 发表于 2013-10-26 17:26
我问一下,登记了住民票,中国护照还能用吗。办住民票不是要先取消90天签证吗,取消了怎么用中国护照回国 ...

你老公有住民票就可以的了,在你办理国籍保留的时候当时一起办理入户籍手续,让你老公拿腾本去办理保险就可以的了,小孩不在日本都可以办理的,跟你中国护照的签证没关系,因为小孩不是外国人,在日本是日本人。我的小孩一直都是90天签证,有日本保险卡,跟爸爸的国民保险里。

谢谢啊 我老婆是日本籍 现在回日本拿不到孩子的住民票,不能办健康保险,就是去打预防针时发现这问题的。现在日本方面就是取消掉90天签证,判明日本国籍,办长期居留,等于要取消中国护照。办理日本护照,才能拿住民票。  是不是日本政策和你那时候不一样了,或者老公是日本人可以拿住民票。搞不明白啊

户籍誊本有,就是拿不到住民票

是不是只要大人有住民票就可以,小孩没有没关系的。我老婆户籍誊本上是有孩子名字的。就是孩子住民票拿不到。

要用日本护照入境日本,才能办住民票的。现在问日本方面的解决方法是,下次来日本时,用中国护照出中国,用日本护照进入日本,再用日本护照出日本,用中国护照入中国。90天以内的。 不知道,有妈妈这样做过吗?

candie 发表于 2012-10-17 00:07
能办到户口的都是高手了,在日本生的孩子,拿日本护照回中国,怎么回国内申请户口?相当利害啦。不过,在 ...

爸爸是中国人,妈妈是日本人,孩子在日本出生不能取得中国国籍?

xizi 发表于 2013-10-26 14:51
我家孩子在中国出生,办了中国户口,去领事馆保留了日本国籍。现在申请了90天签证,但在日本没住民票,不给 ...

我的理解是,不给住民票就是说,日本的区役所没有收到日本领馆给的保留国籍的通知书,孩子还是按中国国籍处理。那这样的话,你就给孩子申请中国人的在留资格,不是旅游90天签证,有在留资格就要以申请到住民票了。

小鱼儿。 发表于 2013-1-19 10:47
我在上海生的宝宝,快满一个月。
已经给他登记了户口,在日本也上了户口。
现在问题是,担心用中国护照去 ...

孩子从中国留境,用日本空白护照是离不了境的。不要做这样的冒险吧。

linzexin 发表于 2013-1-19 11:21
我女儿在中国出生。在中国的日本使馆拿了日本护照。 还没有来过日本。  打算3岁拿过来。 那来日本的时候是 ...

通行证只给国籍冲突的人,有中国户口的不给通行证。如果你家孩子没有中国户口也许能申请到。