小春网

注册账号
楼主: candie

[手续参考] 申请置顶-必看中日混血孩子双重国籍误解

chunli 发表于 2012-10-19 23:06
没有住民票,那小孩的医疗保障也没了呀,这个我比较不同意。

是指出生三个月以内的那个出生登记,一定不要去报。报了就成了日本人了。住民票以后以中国人的身份来日本后,按中国人来登记住民票,保险什么的都是一样的。
chunli 发表于 2012-10-19 23:06
没有住民票,那小孩的医疗保障也没了呀,这个我比较不同意。

据我所知,孩子在日本出生的话应该在14日内去役所办理出生登记,夫妇有一方是日本籍的话,报了孩子就自动拥有日本籍。在日本的中国大使馆似乎不让孩子办理中国籍。如果先把孩子抱到中国大使馆不知道能否办中国籍?非常头疼

candie 发表于 2012-10-17 00:07
能办到户口的都是高手了,在日本生的孩子,拿日本护照回中国,怎么回国内申请户口?相当利害啦。不过,在 ...

请问花多少钱?

谢谢楼主.这个问题我也很久没搞清楚的说.

LZ好人,
费了心研究了。
我也很后悔给孩子保留了日本国籍,其实不保留就好了。
日本的政策没有好好研究,,太曖昧。。。

学习到了呀~~可惜我老公是日本人 没打算让宝宝在中国生活~  只能是日本国籍~

我家的老公也是日本人,但是他无所谓上哪个地方的户口,而且他也赞同最好保留双国籍,但是现在看来,操作起来很麻烦啊

好帖子,再顶起来

我家孩子在中国出生,办了中国户口,去领事馆保留了日本国籍。现在申请了90天签证,但在日本没住民票,不给办医疗保险,也不能打预防针,孩子现在四个多月。以后准备也长期在中国生活上学,怎么办呢?着急啊

大家有什么好方法啊,告诉一下,谢谢了

candie 发表于 2013-5-15 01:36
是指出生三个月以内的那个出生登记,一定不要去报。报了就成了日本人了。住民票以后以中国人的身份来日本 ...

三个月以内的那个出生登记,一定不要去报。这个是不是指在领事馆办的日本国籍保留。