小春网

注册账号
楼主: candie

[手续参考] 申请置顶-必看中日混血孩子双重国籍误解

candie 发表于 2012-10-17 00:07
能办到户口的都是高手了,在日本生的孩子,拿日本护照回中国,怎么回国内申请户口?相当利害啦。不过,在 ...

我家宝宝是在日本生的,已经拿到日本护照了,我想在国内给他办户口的话可以吗
如果可以的话那要给他起个中文名了是吗,日本的名字应该不好报的吧
如果可以办的话,护照是日本名,国内户口上是中国名这样可以吗,有影响吗

我在上海生的宝宝,快满一个月。
已经给他登记了户口,在日本也上了户口。
现在问题是,担心用中国护照去了日本后不能再用原来的护照,所以想去大使馆办日本护照。
但是用日本护照去了日本,会不会把上的中国户口给取消了呢?

我女儿在中国出生。在中国的日本使馆拿了日本护照。 还没有来过日本。  打算3岁拿过来。 那来日本的时候是不是只要办一个通行证就可以吗

我家还没宝宝,不过以后可能也有这个问题!我想,如果孩子在日本拿了护照入了日本国籍,回国的时候也按正常手续办签证,回国后,走非正常途径(大家都懂的),让孩子上一个中国户口(随中国籍的妈妈)名字用完全不一样的。以后孩子出入境的时候都用日本护照,该延期延期该续签续签,都用日籍。只是入学报名用中国护照,这样能否保留下中国户口?(当然,难度就在非正常途径,但是这只需要一次啊,只要这一次搞定了,以后不就轻松啦!)只是个人想法,不知是否可行

头像被屏蔽

中国和日本用不同名字不就可以了嘛

caihongm2 发表于 2013-3-16 21:42
我家还没宝宝,不过以后可能也有这个问题!我想,如果孩子在日本拿了护照入了日本国籍,回国的时候也按正常 ...

你孩子日本护照延中国签证时,怎么延?探哪个直系亲人?户口和你的不在一个本子上吗?

chunli 发表于 2012-10-19 23:06
没有住民票,那小孩的医疗保障也没了呀,这个我比较不同意。

是指出生三个月以内的那个出生登记,一定不要去报。报了就成了日本人了。住民票以后以中国人的身份来日本后,按中国人来登记住民票,保险什么的都是一样的。

我想问一下,我家孩子快出生了,虽然不存在国籍问题,但很想知道,在日本生不需要什么准生证的呀,拿到中国护照后回国上户口怎么个过程,没有拿过准生证的宝宝上不了户口吗?求解!

candie 发表于 2013-5-15 01:32
你孩子日本护照延中国签证时,怎么延?探哪个直系亲人?户口和你的不在一个本子上吗? ...

孩子的姥姥算直系吗?我们家户口本都是单独的。