小春网

注册账号
楼主: silencev

【原创】日文盲之日本行(为后来者鉴)

再写似乎没有什么必须写的了,随便说说吧。
再说点公交车的事,一个是很多公交车貌似能够调节高度,挺有意思的。一次看见有个行动非常不便的老人要上车,结果公交车左前边似乎矮下去了,等他上车后又调回来了。挺好。不过只见到过一次,见过这个老人很多次了,但大部分车都不调。还有就是等红灯时熄火。记得从哪里看到过,等红灯熄火用的油比不熄火还要多,因为启动耗油。不知道日本是不是应用了新技术,启动不耗油?反正宣传上貌似就是说为了保护环境而熄火,但要是耗油多了不一样废气多?不是很明白。

记得前段时间有讨论日本流浪乞讨人员的,我的感觉确实是基本没见到。之所以加基本,是也见到过一两个,穿着破烂,一个基本上在平针附近,经常见他。一个在八事碰到的。但总体上比国内城市内见到的少多了。而且没见到有人施舍,也没见他们跟人讨钱。至于少的原因吗,我也不是很清楚。不过就我的感觉来说,国内见到的直接掏钱的基本上不是流浪人员,实际上很多都是附近农村或者个别有名的乞讨乡村里来的。讨钱已经成了一种职业或者副业,在农闲季节里出来讨钱似乎比种地还挣钱。至于穿着破烂的流浪人员,很多都是拾荒为生,没太见到乞讨的。但是日本似乎没办法拾荒,因为他们的垃圾都是分类的,固定时间扔到固定的地点等待垃圾车,所以也没听说有废品收购站,相反,所有的大型垃圾你要掏钱处理。所以我感觉在日本是没办法靠拾荒生存的。不过也见过有人背了一大麻袋塑料瓶,看模样很像拾荒人,不知道什么意思。不多说了,这东西貌似说了在这里也没用。

说点有用的吧,关于吃饭。来之前我打听过这里的饮食情况,当时别人说和国内基本一样,我就有点不信,心想怎么可能一样,可能舍得花钱上饭馆里,中餐可能还是一样的,但日常吃的估计还是有很大差别的。果然,来了以后发现有点适应不了了。我主要是在学校的食堂吃或者到商店购买便当。首先是油炸的东西太多,几乎所有的肉都是外边裹上一层面糊油炸,其次是几乎没有蔬菜,肉和米饭几乎就是全部。而且这里鸡蛋几乎都是生吃的,熟的都是做成豆腐一样的东西,一点鸡蛋味都没有。还有就是大部分都是腥的,如果你像我一样不吃腥,就难受了。很多时候饭里都有点鱼或者虾,有些时候便当里几乎都要放点鱼籽。油炸的主要是鸡块和虾,貌似也有猪肉这么弄的,但主要是肉馅,外面厚厚一层面糊,那个油味有点像国内炸油条的那种油味,有点呛。猪肉和牛肉一般是切得薄片,味道还可以。在食堂里饭种类非常少,基本上就是炸鸡肉块或者肉饼,菜都是生的,貌似卷心菜切的细丝,有点洋葱丝。还有拉面和乌冬面。所谓拉面就是类似方便面似的细面,味道和没泡开的方便面感觉差不多。乌冬面看上去似乎是用漏斗挤出来的那种,汤一股海鲜味,就像是海鲜味的方便面……基本上没有菜,有也是包菜丝。超市里卖的便当基本上就是相同的几种,价格也差不太多。但是和食堂不太一样,所以可以尝尝换换口味。一些大型超市里貌似是自己做的,花样更多一些。一般超市里到了下班前,便当就会打折,开始9折8折往下降,如果没有人买,到了一定时间就半价,这个相当合适。不过缺点就是你要等到很晚才能吃上饭,还不一定能买到,因为很多人都会在等。便利店里也会打折,不过由于便利店一般24小时营业,所以打折时间我感觉不是很固定,有时候中午能碰到,有时候是晚上,其他时间我也没去过。一般打折尺度也比较小。不过便当和食堂的饭都量较少,吃不太饱,6-7成的感觉。

然后就是外边饭店了,一般比较贵,我基本上没去吃过中餐。小春有帖子说哪些店比较便宜,但是不一定离你比较近。我回宿舍路上有个松屋,其实也不便宜,但是量大,性价比比较高。主要是猪肉盖饭或者牛肉盖饭,口味也比较适合。其他便宜的牌子还没遇到过。还有一些专门卖便当的店,价格有便宜有贵的,种类挺多。我有次买了个中华饭,嗯,那味道还真有点国内小摊炒菜的感觉,就那种居民区里的邻家小店(不是小妹啊)。因为有蔬菜,比纯肉的贵。这里的卖的饭里蔬菜基本上是卷心菜或者是白菜,还有竹笋比较多,偶尔有点蘑菇,可能是便宜吧。西红柿和黄瓜基本见不到。当然你可以自己去买生的。
总起来说,如果你喜欢海鲜类食品,这里还是很适合你的,种类相对多,而且不算贵。如果不喜欢呢,也可以便利店便当和松屋等其他食品换着吃,然后自己买点蔬菜吃,也能过得去。如果自己做饭更好了,当然不要想着自己做饭能省钱。钱是差不多的,可能还贵些,但是能吃得好,吃得饱。饮食的费用基本上一个月3-5万日元是足够的了。

天气方面暂时感觉没有什么特别,最主要的感觉就是天气预报很多时候是不准的,不是阴天和下雨的区别,是晴和下雨的区别。看手机上的天气预报,很多时候提前一天看和提前半天看的预报都是不一样的。我来了以后最大的感受是风大,可能是春天的缘故吧,几乎每天都有风,下雨也多。不过晴天的时候感觉太阳非常艳,不知道是不是空气灰尘少的缘故。冬天在国内的时候太阳晒到身上暖阳阳的,但是这里就有点烧灼的感觉,晒不到太阳的时候又很冷,因为风大。据说夏天非常热,还没有机会感受。估计夏天下雨更甚,来个台风什么的估计也是常菜。
这里的天没有想象中蓝,虽然太阳光好像没有阻拦似的照,说明空气纯净度比较高。大街上很干净,风大的时候也没见尘土飞扬。这一点感觉很好。由于日本垃圾分类,街上没有垃圾箱,似乎大家都习惯把垃圾带回家,所以基本上路上没有垃圾,当然也有些人不自觉随地扔垃圾的,不过比较少。至于没有土,我感觉一方面这很少有裸露的土,不是被混凝土什么的覆盖了,就是被植被覆盖了,或者是用石子什么的。另外也许风大和雨多也是有关系的,至于灰尘也是有的,但比我在国内时感觉少得多。基本上没见过路上有打扫卫生的,可能是时间段的原因。只在学校里看到过“清扫”落叶的。之所以用引号,是因为他们不是用扫帚,而是用鼓风机,直接把落叶吹着清扫。从这里看也可以看出来表层土不多了,否则那还不弄得周围全是灰啊?
可能是因为离海比较近,这里的地空云很多,我没太见过晴天低空云,感觉挺漂亮。
生活其实主要就是吃住行,住的方面我没经验就不介绍了,不过听这里的人都说,这里的蟑螂那是非常大,能飞,不过比较笨,很容易抓,比国内的笨多了。没遇到过,我对这个也是非常排斥,所以也在考虑到底买什么药比较有效。在超市、药店、百元店有很多卖杀虫药的,但是一方面我看不懂,另方面也不知道什么药能驱杀蟑螂,所以还没买。据说蚊子个也是很大的,和国内的野生大黑蚊子有的一拼。其他虫子貌似就不多了,据说那种绕灯飞的小虫子这里非常少,不过我还是有幸见到一个绕灯飞的小蛾子,就在前两天,恐怕虫子时间要开始了……

吃的也说了,行方面上边版主提供的也非常详细也不用说了。所以基本上这个帖子就到这里吧。如果有什么问题请回帖,我尽量能回答就回答,毕竟我也是新来,日语盲,帮不了大家许多,所以也不要期望太高。

最后说说通信吧。如果你来了以后办了iphone,又像我一样不开通网络的话,有一点要注意,就是隔几天要打开手机的蜂窝数据功能,看有没有未收短信。如果有的话,一般会有个明显的特征,就是手机耗电量大幅增加,基本一天就没电了,而正常是两天。另外就是如果你始终没开的话,可能过段时间你就电话打不出,短信发不了了。据说这个是ios5的bug。我也是遇到以后才上网查到的。日本大城市里的FON网络很多,所以基本上不用开通数据网络,用wifi就可以了。基本上softbank的基站附近都会有FON,很多住房附近也有,我曾经从平针站向南走了1公里多,路边上的fon网络基本无缝覆盖了。不过再偏的地方就没大有了,这个覆盖点可以在fon网络上查。一般地铁站里都有fon免费网。

好了,终于完结了。希望对没有来的人有帮助。
在日本中国人很多,尤其是大城市里,所以大家互相见了也没有那种老乡见老乡两眼泪汪汪的感觉。如果你来了遇到一个热心人,你可以庆幸;如果遇到的都不热心,也不必难过,虽然日语盲在这里有诸多困难,也会慢慢适应的,不用担心。
祝各位顺顺利利,健健康康。

补充内容 (2012-3-28 11:34):
忽然想起来一点,可能很多地方都没有提到过,就是日本的出租车问题。
日本的出租车非常贵估计大家都知道了,不过我来了以后被这里的华人提醒了

补充内容 (2012-3-28 11:35):
说,日本的出租车门是自动开关的,不要把国内自己开关门的习惯带进来。
我第一次打车就犯了这个毛病,后来注意观察,确实是这样,司机会给你

补充内容 (2012-3-28 11:36):
开门关门,不要自己关。据说你自己开关的话可能会损坏他们的开关门控制。
大家要注意了。

intothesarrow 发表于 2012-3-18 18:30
邮政银行属于日本国立银行,没有特殊原因一般不会倒闭,所以手续相对其他大银行也要麻烦点 ...

确实有点国营的感觉,服务有那么种感觉,而且信用卡1个多月了,快两个月了还没有消息。
给我了个ic卡,结果在超市刷卡刷不了,还是交的钱,不知道为什么,超市收银员只给我看,貌似ic卡不能刷卡?
去问银行信用卡的事,说是1-2个月,不用着急,这个ic卡是信用卡来之前临时用的,信用卡来了以后就自动作废了。问题是,我可以用存折取钱啊,这个不能刷卡有啥用啊?估计唯一作用就是跨行取款了吧。。。

silencev 发表于 2012-3-20 15:00
确实有点国营的感觉,服务有那么种感觉,而且信用卡1个多月了,快两个月了还没有消息。
给我了个ic卡,结 ...

IC卡就是现金卡和信用卡两回事..............邮政银行只一个好处,永远不会垮,现在日本银行感觉服务态度比前几年差了很多,特别中国人要办点事情相当麻烦,个个跟防贼似的,有时候很不爽的.无论是邮政银行还是三菱UFJ都差不多

silencev 发表于 2012-3-20 14:56
再写似乎没有什么必须写的了,随便说说吧。
再说点公交车的事,一个是很多公交车貌似能够调节高度,挺有意 ...

你说的那种乞丐在日本叫HOMELESS,不是乞讨者,靠政府补助和卖破烂为生,和咱国内不一样,他们至多算是无家可归之人

头像被屏蔽

intothesarrow 发表于 2012-3-20 19:35
IC卡就是现金卡和信用卡两回事..............邮政银行只一个好处,永远不会垮,现在日本银行感觉服务态度 ...

国内现金卡也是可以刷卡的,不知道为什么这里不能刷卡。只能等信用卡了。
银行无所谓了,反正一般不和他们人打交道。

intothesarrow 发表于 2012-3-20 19:37
你说的那种乞丐在日本叫HOMELESS,不是乞讨者,靠政府补助和卖破烂为生,和咱国内不一样,他们至多算是无 ...

日本也有卖破烂的地方吗?
感觉这种垃圾分类制度下,都是恨不得别人把垃圾收走,尤其是大型垃圾,还有收破烂给你钱的?

好吧,顺便来吐槽一下。
NM昨天在便利店买了份晚饭,上边四块鸡肉,周围一圈蔬菜点缀,下边是大米。
你说这是这么?
NM这竟然是汤有没有!
NM一层大米下面都是汤冻子有没有!
NM还是咖喱味的有没有!

写的好详细~对于我这种什么也不懂马上就去日本的人来说真的很有帮助!!
话说在下飞机前要填表?电话什么的都是填学校的么?刚去也没有电话吧

make louzhushiquganmedene