小春网

注册账号
楼主: silencev

【原创】日文盲之日本行(为后来者鉴)

whxhkwj 发表于 2012-2-20 10:36
为什么我办理的银行全都是签字的...
瑞穂 三井 邮政都是签字....
信用卡也全都是签字的 ...

奇怪啊,我办的是邮政银行,因为是这里的人领着去的,没有自己选择。
去了以后快下班了,到签字的时候要印章,我就先问了句:签字行不行(当然通过翻译了)。
说是不行,必须印章。

mbz19790714 发表于 2012-2-20 13:39
写得好,谢谢这位朋友呀,你现在还有日本吗,有没有QQ呢

刚到日本,还没习惯呢。
qq就不贴了,因为白天基本上忙别的不在电脑前。晚上?还没按网络呢。。。。
email: [email protected]

c2005 发表于 2012-2-20 11:59
等楼主全写完了之后
这个帖子将被加精华
先感谢楼主提供这么多细致的经验

谢谢版主支持!
谢谢版主曾经的回复和帮助。

下回的什么时候写完呢

很详细的,lz辛苦了,等下篇~

幸せの小牧 发表于 2012-2-23 11:45
很详细的,lz辛苦了,等下篇~

小牧    是你么      抱一个

不错,这个值得收藏,期待下文~

日文盲之日本行之出发(下)
环顾了下车厢,人很少,很稀疏。可能售票机设计的时候就考虑到了这点,出票非常均匀。右后边一对夫妇带了个很可爱的小孩子。听着小孩子的话一点儿也不同,又一次感受到自己确实是离开了家乡了。车上非常热,我把羽绒服和外套都脱了下来,倚在身后。由于是晚上了,外边虽然
有灯光,但也没有什么景好看,我的全部注意力就集中在了前面的显示屏上,并且注意着报站声音。从开车算大约40多分钟后,终于报站,说是马上就到名古屋站了。我抓紧穿上衣服,在前面提了行李箱,等在车门口。心里终于有点踏实了,肯定在在发车前下去。由于动作迅速,还在车
上等了一会儿门才开。
拖着沉重的箱子,跟着人流来到出站检票口,溜达了一圈,也没看到附近的地图。貌似周边地图
都是在检票口外的,这是我后来才知道。当时转了一圈没看到地图,想了想地图上的方向,选了一个出口,决定先出去再说,看看周围的景物能否和当时在谷歌地图上上看到的有没有相似的,
再做打算。由于这个时候才10点,我也不急,订的宾馆是12点前到就可以,慢慢走也能到。
把票放到自动检票机里,出来才发现票被检票机吞了。心里遗憾了一下,因为我的旅费是可以报
销的。不过也没办法,因为不知道怎么索要报销凭证。这个和北京地铁相似,出来的时候票就被吞了。
出来自动检票口,忽然觉得有什么不对劲。想了想,我冷汗当时就下来了。
相信大家都早就猜到了。很简单,我背包落车上了。我所有来日本相关的证件和现金,都在里边
。如果找不回来,当天晚上连宾馆都住不了了。心里立马就慌了。
回头看到检票口里面有个失物招领处,考虑是不是再进去报失。如果要进去的话,只能在自动售
票机上买票,可以选个最便宜的。但是考虑到我不会日语,未必看得懂自动售票机上的字,而且我当时心慌意乱,根本无法静下心来去买票。
怎么办!心里就有个想法:有问题找警察!
听说日本警察挺多的,而且好说话。决定先出站,到外边去看看有没有巡警之类的。出来看了看
景物,不熟悉,看来我出来的站口不是我在看地图的时候选择的出站口。没办法,开始绕着出站口往前走。
还算运气,转过弯就看到一男一女两个穿着警服的人,看不出是警察还是保安。不过都好了。立
马过去打招呼,问知道不知道到哪里找警察,用英语。但是他们听不懂。于是掏出词典来,找中日翻译。当时紧张得输入都频频出错。不过输入完了他们就明白了,貌似中日是一个词,或者差不多。那个男警指指自己,意思说我就是。我就用英语说包落车上了。然后拿出剩下的特等票给他看。他大概明白我的意思,就拿着票带着我来到那个失物招领处。我才发现失物招领处原来从里面外边都能进,不过需要从特定的出站口才能进。我绕了一圈正好在这个出站口门口遇到了警察。
他们带我到了里边,用日语交流了一下,然后告诉我这张票不能用了。
我@#¥%……&*
我又重复了一遍,并改用简单单词形容。
我做了一个背着包的样子,嘴里说着bag,bag;看他们明白了,然后指着票说,this train,in
this train。貌似车站里的人稍微懂点英语。我然后做了个坐着的动作,然后站起来把手举起来,做着放包的动作,同时说着bag。他们就明白了,开始讨论。
然后,那个警察开始问我包什么颜色的,包里有什么东西。我说有护照、电脑和钱。又问我有多
少钱。又问我要护照,我说护照在包里呢。然后又问我要什么东西,我不懂啊。他们就在一张纸上写字。原来是要身份证。他们说在国内的也行。也巧了,我的身份证和银行卡是贴身带的。正
好给他们看了。
车站人员打了个电话,看来是通知了那辆列车的工作人员。然后警察告诉我,如果发现那个包,
11点列车返回的时候会给我送过来,如果没找到,我就跟他去警局做记录。
我当时就想,如果真找不到了,恐怕我要警局住一晚上了。不过心里还是比较有信心的,因为特
等车厢人很少,顶多10来个,而且包放在上面,一般人不会去注意的。
果然,很快消息传来,包找到了。那两个警察告诉我以后就走了。我也放下心来,总算找回来了
,向他们表示了感谢,就开始等待11点的到来。
在这期间,我看到一个日本人来到这里,说了句什么话,于是铁路工作人员就在他的票上盖了章
,让他拿着票走了。我突然明白了,如果票想留下来的话,是这么操作的啊。
失物寻领处有两个人,我发现貌似一个是车站工作人员,一个貌似是车站警察局里的警察,只是
一个屋子而已。这个警察把我的票贴在他的记录本上。这个时候我就试着和他交流,看能不能要回我的票,结果他很痛快就答应了,我又提了句那个小票,他又和旁边那个工作人员交流了一下,给我补开了张票。唉,事情的发展真的是出人意料啊。对于日本警察的服务态度,我真是非常满意。
11点来钟,一个工作人员提着我的包就进来了。看了看那个警察,看了看我,看那个警察没有接
的反应,知道是我的,递给我就走了。警察就跟我说话,我没注意他说什么,连忙打开包,他以为我要看钱少没少,就说你确认一下。我说不是,我要拿给这个。说着把护照拿出来给他。他很
高兴,接过去把我的护照信息记了下来。
我趁机又把地图拿出来,向他问路。经过一番交流。我明白怎么走了,道谢以后出了站。向宾馆
进发。
唉,真是糗大了。头一天来日本,就被连打了两个杀威棒。还以为做了那么多的准备能够一路顺
顺利利地按计划进行呢。长这么大,在国内我还真没落下过东西。因为一般行李都是随手拿的,每次上下车,手里的东西不变,大行李箱虽然在行李处但一般忘不了,所以从来没忘过。这次因
为车上太热了,脱了两件,所以穿衣服的过程,潜意识里给当成背包的过程了,所以就把包给忘了。回想起来也很后怕,如果我没有买特等座票,如何说清楚我是哪一班车的那个座上的,先不说会不会日语,我都没记住是几点的车,恐怕要找回来也会颇费功夫了,恐怕此后的一切都会因此改变。
其实我从这个出站口出来,右拐就能看到我从谷歌地图上看到的建筑,刚才是从左边过来的,所
以不知道,否则也不用问路了。只是出站口门前是个小路,而我没注意地图上有这个小路,以为出站口门朝南,所以就有点晕。
不过折腾了半天,已经11点20左右了,我必须抓紧了,以免误了预约。其实可以坐地铁去,但是
我还是考虑买票问题和出站以后的转向问题,决定还是走着保险。
顺着记忆力的路径和手里的地图,开始在人行道上走。虽然已经接近12点了,路上仍然零星有人

走着走着自己又没谱了。因为在地图上看,走两条马路就到了。但是大路中间有很多小路,有的
路也说不清算大大路还是小路,不像在地图上那么明显。在国内,两条大路中间的小路是没有红绿灯的,而这里很多的小路口也是有红绿灯的。我开始怀疑自己到底是不是走过了。
在走到第一个感觉很宽的路口时,感觉可能是,于是向右转,走了100米左右感觉还是不对,因为
在谷歌街景上看到酒店就在路口不远。
经过慎重考虑,并拿出地图参考。决定返回路口继续往前走。刚来到下一个大路口处,就看到了
宾馆。看了看表,11点45。松了口气,终于到了。
拖着箱子进了门,却找不到前台。发现门口是一个小餐馆,往里也不像。又迷糊了,难道进错了
门?退出来再次确认,应该就是这里。决定先上楼看看,看电梯门口的标示,怀疑前台可能在三楼。虽然看不懂,打算去看看再说。
很巧合的,电梯在二楼停了一下,可能是有人按了按钮又走了。趁着开门的空隙,我看到前台就
在二楼。抓紧拖了箱子,来到前台。
由于看评论,有的人说这里偶尔能支持中文,结果问了一下,还是只有英文服务。好吧,不管怎
样。能交流就好。把护照给他,说是订了房间,他表示知道了。很快就办理好了手续,并给了我把钥匙。再次感受日本的服务确实相当不错。
来到自己的房间,把行李放下,开始用宾馆电话给家里打电话报平安。感觉打了5分钟左右,至少
也2-3分钟吧。突然想起来要定早餐,否则第二天早上都不知道到哪里去吃饭。看饭店的提示,头天定比第二天定要便宜200日元。于是下去,虽然已经过了12点了,前台还是按我提前一天订来收费的。顺便又问了下电话费,说是2000多日元一分钟,但又告诉我这次一共是700多日元。我心里也没谱,想着既然总数不贵,也不去管他了。
总体住的非常舒服,有免费网络可以上网,速度还比较快。有空调,在最低档已经感觉挺热了。

马桶都是加热型的,还能水流冲洗,虽然听说过,头一次用还是挺新鲜的。还有免费杀菌喷剂什么的可以用。反正整体感觉,这200人民币真tmd值啊!这是在日本唯一一次有超值的感觉。
第二天一早,享用到日本的第一顿饭。是自助,就是开头提到的楼下的餐厅。
要说我最大的感觉是什么?
那就是:看不懂。
几乎全部都是日语,看不懂是什么东西,也不敢随便吃,因为我吃不得腥,所以基本上不吃海产
品。结果绕了一圈,就看懂了一个菜是鸡蛋做的,还不是什么炒鸡蛋之类的。后来也是发现,在日本很多东西就算你吃到嘴里,也常常不知道吃的是什么。然后挑其他看得懂的选了几样,吃的味道也是仅可下咽。要说服务是真不错,服务员不断看哪里少了就去添或者换。最后凑合吃完了这顿,就是打电话和日方接我的人联系了。
过程略过不谈,不过让我惊讶的是,出了接我的中国人,实验室秘书还主动开车来接我,把我和
行李一起送到了住所,还送我一个燃气暖气。让我非常感动。按说她完全可以不管的,估计也不算她的工作内容吧。另外让我惊讶的是,我有一堆的表格要填,这个估计是新来的都要经历的,结果秘书都替我填好了。在国内,就算你是教授,该你填的一般都是自己去填的。如此的差异让我也感叹非常。
看了看房子,一个空房间,什么都没有,看来要进入正常的生活还要有一堆事要办。不过,总算
是有个落脚地了。一波一澜,虽然不是特别顺利,但也算幸运。不管怎么说,在日本的生活这就算正式开始了。

日文盲之日本行之适应

抱歉啊,事情多时间紧,写这个也太耗时间,请允许我慢慢补充。可惜第二天就没办法修改了。

补充内容 (2012-2-24 09:54):
抱歉没有图片了,因为发生了这么件事情极大地影响了我的心情,赶时间也没有再照照片。

补充内容 (2012-3-3 13:17):
下篇在42楼,请走电梯。。

辛苦了呀。

哇塞,看着还真是身临其境呢~~~~好细致好细致,想问的问题都没有了,因为写得太详细了!!!斑竹留个qq号吧,小妹今年10月很有可能要去nagoya读研呢,日语不好,对于日本文化生活就是个白目,现在惶恐着呢