小春网

注册账号
楼主: 我要上京大

我在日本如魚得水---寫在來日一月後,平成二十三年的最后

国之栋梁 发表于 2012-1-3 11:01
你第一次来日本,怎么会有认识的日本朋友
教授介绍的吗

在国内日企实习的时候认识了几个日本同事,大学时代认识过几个日本留学生。

ニューテック 发表于 2012-1-3 13:01
另外,放棄狹隘的民族情緒,把自己當做是世界公民

慢慢你就知道了,抱着狭隘民族情绪的人,往往是日本人。 ...

以容纳世界的情怀对待心胸狭隘之人,对方也会觉得自惭形秽

ニューテック 发表于 2012-1-3 13:01
另外,放棄狹隘的民族情緒,把自己當做是世界公民

慢慢你就知道了,抱着狭隘民族情绪的人,往往是日本人。 ...

同意,看看日本论坛上对中国的评价你就会很清楚。

LZ爽歪歪啊,如果大家都那么如鱼得水的话,很多留学生就不会走歪路了。

ehimeyo 发表于 2012-1-3 19:25
同意,看看日本论坛上对中国的评价你就会很清楚。

日本论坛我也去看过。不止日本论坛,像youtube这些地方,凡是和中国有关的视频,下面的评论基本都是一帮日本人骂中国。
但这和实际上日本人对中国人的态度是两码事。我有个同学的tutor就是个右翼分子(据前辈说),但是见到那个人,感觉确实很やさしい。曾经跟日本朋友讨论过这个问题,日本朋友的看法是,遵守日本规则,和日本人有相同价值观的外国人,不管国籍如何,在日本是受欢迎的。

我要上京大 发表于 2012-1-3 20:11
日本论坛我也去看过。不止日本论坛,像youtube这些地方,凡是和中国有关的视频,下面的评论基本都是一帮 ...

你的意思我当然理解,咋们出门在外,谁都不希望受到外国人排斥,谁都希望生活得如鱼得水左右逢源。但是你不能为了受欢迎就丧失了自己的立场而去迎合他们去与他们有相同的价值观。你那个同学的tutor能够一面是右翼,一面又对你やさしい,这只能说明这个人是个懂礼貌的人,还能说明什么呢。日本人对中国人映像不好也是事实,那么多负面消息的报道能对中国有多好印象呢。我有时看那些骂中国的就感觉好笑,觉得他们这些人对中国的了解也不过如此,很少有那种理性分析,一上来就是一顿宣泄与臭骂,无知又好笑。                                  平时生活中我一般都不和日本人谈历史谈政治,他们也不主动谈,如果有想谈的,咋也不卑不亢,实事求是,不会为了迎合而去迁就他们的价值观,咋这么几年培养起来的价值观就这么一文不值吗。当然如果担心自己说了之后不受欢迎的话可以选择不与他们谈论这些。除了这之外,其他生活中有许多事可谈。           做一个世界公民不错,但不等于为此而失去了自己的民族立场。相信这一点你是赞同的。          话说多了点,只是表达了一下自己的观点,没有其他意思。祝你生活愉快,学习进步。

ehimeyo 发表于 2012-1-3 20:38
你的意思我当然理解,咋们出门在外,谁都不希望受到外国人排斥,谁都希望生活得如鱼得水左右逢源。但是你 ...

蒲公英的逆袭~~ {:16_664:}

ehimeyo 发表于 2012-1-3 20:38
你的意思我当然理解,咋们出门在外,谁都不希望受到外国人排斥,谁都希望生活得如鱼得水左右逢源。但是你 ...

他们的价值观是,不给他人添麻烦,不说假话,讲卫生,自己犯了错勇于承认,认真学习,努力工作,尊重他人,这不正是我们缺失的东西吗?你说我应该坚持自己什么样的价值观?
你说日本人不愿意主动谈民族问题是对的。有一次我跟他们说台湾属于中国,虽然他们有些人不愿意承认,但是也表示认同。他们是希望和周围的人和谐相处。
站在对方(那个tutor)的立场来看,你和他的民族立场不同,他还能对你很好,这还不够?难道要让他迎合你?换做一个中国愤青,能不能对一个日本人这么好?说明了什么能怎么样,说明不了什么又能怎么样?

我要上京大 发表于 2012-1-3 21:11
他们的价值观是,不给他人添麻烦,不说假话,讲卫生,自己犯了错勇于承认,认真学习,努力工作,尊重他人 ...

如果你认为自己的或者是中国人的价值观就是:给他人添麻烦,说假话,不讲卫生,自己犯了错不勇于承认,不认真学习,不努力工作,不尊重他人。我也没什么好多说。在你眼中,中国已无好的价值观,你看到的只有这些。这些东西我们缺失,但不代表我们就没有好的价值观。再说,你列举的这些东西能算做价值观吗,顶多算是个人道德修养。若论个人道德修养,有高有低再正常不过,毕竟个人成长环境和教育不同。   与周围人和谐相处,谁不愿意,难道你认为中国人就喜欢和别人吵架不与别人和谐相处吗。 怎么敢让你尊敬的日本人来迎合我呢,是你自己说“曾经跟日本朋友讨论过这个问题,日本朋友的看法是,遵守日本规则,和日本人有相同价值观的外国人,不管国籍如何,在日本是受欢迎的。”你既然想受欢迎就去和他们有相同价值观好了,我又没拦你。我自认为自己说法有分寸,就事论事,怎么在你眼里就是中国愤青呢?

{:16_606:}{s:1:004}