小春网

注册账号

我在日本如魚得水---寫在來日一月後,平成二十三年的最后

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一個多月前我踏上這篇魂牽夢縈的土地。下飛機后,呼吸的每一口空氣都能感覺到不同。除了歡喜之外,我還感到一股緊張和害怕。在日本朋友幫我訂的酒店住了一晚之後,第二天早上我去酒店旁邊的便利店買了個麵包,250日元(約20元人民幣)。我拿著麵包,無法下嚥。心裡想絕對不能這樣下去,但又不知道該怎麼辦,未來充滿了未知。我感覺和外界隔離了。
到了學校,留學生中心的老師親切而細心地幫我註冊,給我安排宿舍。來日前幾天,我每天吃的就是從中國帶來的一點鹹菜,以及自己煎的雞蛋。不過吃飯的成本總算降下來了,那份緊張感也小了很多。再過了幾天,就知道去外面的百元店買更便宜實惠的東西了,伙食也改善了很多。
來到日本的第三天就是約定的和教授見面的日子。我準時到了教授的辦公室,但是教授好像遲到了。辦公室裡沒有人。我就開始在樓道裡閒逛。不久就有一個人過來了,估計是看我在教授的辦公室旁邊轉了很久,想過來問問什麽事。他說他是教授帶的博士。我說我是研究室新來的研究生。他说你是XX吧,教授现在在开会,先来研究室坐会儿吧。到了研究室,博士前輩跟所有人說,這就是XX。然後大家就都集中在實驗室的大桌子旁邊,聊了起來。我感覺大家都很亞撒西,在這裡我感覺不到我是個外人,感覺大家認識了很久一樣。研究室佈置的很小資。咖啡機,冰箱,電視,微波爐,空氣加濕器一應俱全,放張床就可以過日子了。教授在我來之前把所有東西都安排好了,包括我的座位,我的advisor,tutor等等。過了不久,教授就來到研究室,我馬上起身給教授鞠了個躬,問候幾句。本來我很緊張,不過看到教授和大家都很親切,緊張感就消失了。
次日教授又把我叫到辦公室,說是要給我買台研究用的電腦,預算20萬日元,讓我去網上挑。我覺得有點吃驚。後來tutor告訴我,研究室的研究經費特別多,根本用不完,別說電腦,你想要什麽書,什麽軟件,儘管跟教授說,只要跟研究有關,都給買。後來那個博士前輩幫我挑了一款松下的Let’s Note。配置很高,連其他的前輩都很羡慕。
過後的幾天基本上都是辦一些手續。學校的手續都是tutor帶我去辦的。外國人登陸神馬的都是自己去辦的,很順利。我感覺日本的政府工作人員真是為人民服務呀!去日本的政府機關辦事不用像國內那樣戰戰兢兢地,出現什麽問題工作人員都會很熱心地給你解決,態度不是一般地好。
就這樣過了兩三個星期,我漸漸地適應了研究室的生活,融入了這個整體。跟大家一起掃除,學習垃圾分類。參加忘年會,開party。生活很豐富也很有趣。有一次研究室的秘書教我使用咖啡機,說煮咖啡剩下的殘渣放到“生ゴミ”垃圾箱里,我把“生ゴミ”念成了“いきごみ”,秘書當場笑岔了氣。還有一次開Party,有個M1的前輩喝醉了酒,纏著我問一些關於中國的事。當時感覺他喝醉酒問我問題的神情,就跟抗戰電視劇裏面的日本兵似的。
日子過得很平靜,但是我還是感覺一直用家裡的錢不好。來日之前打算明年2月的院試完了之後再考慮找打工的事的,但我感覺這種生活不能堅持到院試那天,心理壓力很大。好幾次前輩叫我一起出去吃飯,被我拒絕了。但是感覺老拒絕別人不好,於是我到了飯點就趕緊回宿舍吃飯,回來的時候大家就都出去了。跟教授談了談經濟的問題,但是沒敢說我要打工,怕教授不允許。教授跟我說獎學金很好申請,而且條件足夠的話,給個RA什麽的一點問題沒有。但是沒有真正地申請到獎學金之前,心裡總是不踏實。並且聽說最近日本的獎學金不好拿了。我果斷地去辦了打工證。我在一次seminar發表之後,就去找打工了。打工比我想像中好找很多,打了幾個電話,兩個面試。最後去了麥當勞。找到打工,總算是解決了一個心腹大患。並且,在麥當勞打了幾天工,感覺很有意思,簡直就像參加party一樣,店長人也很好。可能將來即使拿到獎學金,我也會繼續打工。打工的生活很快樂。本來是打算找到打工就不自己做飯了,不過現在發現自己做飯真的很有趣,而且我發現我做的飯真是太好吃了!(哎,不知道將來哪個美女會那麼有福氣嫁給我,哈哈)所以我還想繼續自己做飯。剩下的錢就充當學費了。
研究的生活也很豐富。每天,如果沒有shift的話,我都是第一個來研究室,最後一個走。研究室的書很多,也很好,講得很詳細。2月的院試沒有筆試,只有面試,面試官還是我老闆。所以現在一定要積極點。
上個月這時候還有的緊張和憂慮,現在一掃而空。我反而覺得在日本比在國內舒服。在國內,說實話,風氣不好,大家總是談錢,自己被女友甩了就說是因為自己沒錢;沒追到喜歡的女生就說我有了錢就會怎麼怎麼樣;一說我喜歡誰誰誰,別人會問“你有錢嗎?沒錢就別想了”。一切都是向錢看。雖然很多人不願意承認,但這確實是事實。在這種情況下,我有時總會覺得,自己沒錢,什麽都沒有,好像不屬於這個社會。現在我根本沒有那種感覺,我已經感覺自己是日本社會的一份子了。
現在我正懶洋洋地抱著電腦,腿搭在桌子上,一邊上網一邊看著NHK的紅白歌合戰。每天都能以笑容面對前輩,教授,同事。當然,無論何時我都記著我來日本的目的:A Better Tomorrow。不過說實話,在我留學這件事上,中國人一般都是潑冷水,甚至幫倒忙。在小春上也看到很多類似于“沒錢別來日本”“沒國費別來日本”之類的話。身邊也有人說什麽“日本人看不起中國人”之類的。我認為,在中國你失敗了,還可以說你爹不是李剛。在日本失敗了,問題肯定在你自身,而不是在日本。
日本的朋友,前輩總是給我熱心而無私的幫助。來日前幫我訂酒店的是日本朋友,幫我查詢學校和其他的各種信息的也是日本朋友。每次都和日本朋友聊日本的大學,日本的生活,一直到凌晨。沒有這些人,我是不可能這麼快適應日本生活的。掃除那天一個非Tutor的前輩教我垃圾分類的方法,教了一下午。有人說日本人表面上對你很好,實際上看不起中國人,很虛偽。但是我身邊的日本人虛偽的代價似乎是大了那麼一點點。
求學的歷程必然不會簡單,必然充滿了各種艱難險阻。在日本,我一定會努力!當然,大家不要看了我寫的東西就覺得來日本很好。我的人品的力量絕對是不能忽視的,說句不客氣的話,人品好過我的人我真沒見過幾個。你有過連續三次剛剛好趕上40分鐘一趟的公車嗎?沒有的話,還請慎重。另外,放棄狹隘的民族情緒,把自己當做是世界公民,在日本會好過很多。
最後一句:あけましておめでとうございます!

很多人来日本遇事很悲观,只会招来更多的失败,反社会,看你写的很好,只要你抱着很好的人生价值观去享受你应该有的生活,我觉得是最好的  发表于 2012-2-25 20:44
我想想还是不评论了  发表于 2012-2-25 00:34
看完你这些,就是感觉到完全孩子气,说句难听的,你还嫩的很  发表于 2012-2-17 18:26
我看了跟帖和你的评论,只能说楼主没有深入接触日本社会,别以为在学校和学生聊聊天就了解日本人了,多和各年龄阶层以及社会人士打打交道,  发表于 2012-2-17 18:25
唉 你让我们这些困难的时候就差去翻垃圾箱的情何以堪啊……  发表于 2012-2-17 10:15

评分

c2005 + 200 赞一个

感觉LZ生活相当不错,恭喜啊

LZ应该是理工类的吧?文科和艺术类的研究生一般感觉很少出现什么经费多的用不了的情况……

疑问一下,LZ是研究生还是修士啊?研究生导师就给钱买电脑了?那还真大方……= =

好福气的孩子啊。。。{:16_617:}{:16_617:}{:16_617:}

lyn琳 发表于 2011-12-31 22:47
感觉LZ生活相当不错,恭喜啊

LZ应该是理工类的吧?文科和艺术类的研究生一般感觉很少出现什么经费多的用不 ...

是理工的研究生。感觉教授已经把我当成院生了。所以现在是毫无鸭梨呀

我要上京大 发表于 2011-12-31 22:50
是理工的研究生。感觉教授已经把我当成院生了。所以现在是毫无鸭梨呀

果然是理工类的呀,理工类的果然无论在国外还是国内都要比其他科目吃香的多啊

看来你基本已经内定了啊,恭喜你啦

新年快乐{:16_630:}

c2005 发表于 2012-1-1 11:55
新年快乐

多谢斑竹。

求分人品。。。

PS:钱多的用不完,莫非是传说中的  山海研

LZ哪个大学院的啊~

zzz777 发表于 2012-1-1 15:23
求分人品。。。

PS:钱多的用不完,莫非是传说中的  山海研

据说计算机类的研究室钱都用不完。山海研难道是那个修士跳槽去东大读博还拿出来当成自己业绩的那个研究室?