小春网

注册账号
楼主: 快乐的小雨

[随便说说] 从逃亡回国到回到日本

关闭 [复制链接]

2。人在国内篇
        后来不得不佩服当时自己的果断撤退。日本政府到了4月底才公布当时的情况,说是3月15日当天,东京当地的辐射值达到了高峰,是平时值的20倍。后来貌似降下去了,但是在23号再次提高。到现在虽然和平时值比都是偏高的,但是再也没有达到过当时那个值。
        我们回到上海后,才发现亲人有多担心。婆婆家里一直有电话进来,问我们的近况。她是很果断的和他们说她儿子媳妇回来了。我母亲的话,说话比较绕弯子,因为当时机票已经买不到了,在没有明确听到我们回来的消息时,还有幸灾乐祸试图刺激她的人,于是她把她的朋友重新归了类
        那天回到上海后,才知道我们在飞机上的时候,4号也起火了。终于可以在一个相对安全的地方面对这些。很是欣慰。
        晚上,我和老公早早躺下睡觉。我们才说出自己心里的悲伤。这些年在日本的日子,我们过得无忧无虑,那么自由,简直是想做什么就做什么,是不是这一切都是一场梦。总觉得再也没有那么适合自己的城市。记忆中的东京是如此的优雅美丽和干净。想像以前那样没事就去银座走走,希望走到阳台上可以看到东京塔和彩虹桥。尤其是搬进自己的房子的这些年,我们觉得从来就没有那么开心过,这些年的生活简直可以说一切都是如意的,是完美的,是东京给与了我们这一切。以前,说到东京,谁不承认她的繁华和美丽呢,现在,伴随着的是地震,是核辐射,成了一个让人恐惧的地方,不再优雅不再美丽。我们怀念自己的家,在那个家里的每一样东西都是我们的心血,每个角落都充满了快乐的回忆。老公和我说,如果不能回去的话,就当一切是一场梦,一个美丽的梦境。
       回国不是结束,只是一个新的无奈的开始。
       老公说暂时不想在国内找工作,想先安定一段时间,看看日本的具体情况再做打算。但是,有些准备工作确是不得不做的,比如保卫财产。大家都知道,那时候日本很不稳定,大多数国家撤侨,但是日元却前所未有的高,随时有崩盘的危险。第二天早上,老公打电话去银行咨询,citibank的金卡每天在海外也只能拿出来50万日元,而且手续费也是极高的。我们预留了一些在上海期间需要的开销,别的老公都在网上操作换成了美元。这样,如果日元再走高,少量损失,但是如果日元崩盘的话,确是保住了存款。
       这天下午,公公婆婆找我们谈话,说是很高兴我们回来。他们觉得住在一起的话,我们没有私人空间,他们也没有私人空间,所以如果我们希望的话,可以分开住。他们的几套房子,我们喜欢哪一套,随便挑。如果喜欢他们现在住的,他们立刻搬到别的房子住。我和我老公肯定是不愿意他们把最喜欢的一套让出来的,于是说现在就这样住吧。心里来说,确实是不方便。
        我可能是习惯了日本的自己家,住上海怎么也不习惯,没有地暖,洗澡水温度调节麻烦,浴室和厕所在一起之类的。但是既然是逃难,也不能去想一些奢侈的事。虽然一天是住公婆家一天住自己家那样。但是后来时间长了,我还是想长期住自己家,我老公不习惯住我家,希望住公婆家,于是我们开始各找各妈。
        白天的日子是醉生梦死的。要不就是我和老公到处找饭店吃,要不就是我和我妈一起逛街购物。晚上,有时候和朋友唱10几个小时的卡拉OK到天亮,直到喉咙嘶哑。有时候和我老公一起去酒吧里喝酒,甚至有时候,一个人坐在徐家汇街边,看着路边的行人和汽车,想着自己的心事。
        我老公是个大手大脚的人, 就吃的方面来说,地震之前,我们正好对各种美食很有兴趣,经常寻找美琪林星星饭店品尝。所以回到上海后,他大少爷没有意识到我们在失业状态,改不过来,还是出入上海各种高档饭店。而且那个时候心理烦躁,一起出去一个白天,可以一家接一家,吃个5-6顿。我在日本期间,每个月贴给我母亲不少钱的。她也是大手大脚惯了的人,一边安慰我说穷有穷日子,富有富日子,一边和以前一样购物。甚至因为我回到国内,还给我买了很多东西。我不敢提醒她我现在的经济情况,怕打破她的快乐,于是全忍肚子里。我母亲总是给我买很多东西,然后我把钱还给她,她继续给我买。弄得我很纠结,压力是很大的
        结果可想而知,经济出现了问题。
        首先是收入。我在上海那一个月不到,加上来回机票,一共用掉80多万日元。在日本的时候,两个人都有收入,花掉这些完全无所谓,但是当时的情形是相当于失业状态。而且如果说在上海工作的话,老公他是个人才,一个月2-3万还是可以的,但是我不行,我不是个有本事的人。我大学毕业后来日本,虽然读了语言学校,但是没有考上大学院,也没有任何工作经验。说难听点,连打工的经验都不曾有过。这样的我,在国内估计也只能找个2-3千的工作。这对我本人来说,落差也太大了,我有点无法承受的。而且就我们俩这样的花钱速度,完全是入不敷出的。
       其次是住房的问题。虽然老公的家境很好,而且公婆说愿意随便我们挑一套房子或者买一套我们喜欢的给我们住。但是我这个人有个致命弱点,就是极度不擅长做家务。以前在日本的时候,我们家几乎都是外食,虽然有做家务,但是家里还是乱七八糟的。但是因为两个人住,我老公疼爱我,对我这方面没有太高的要求,也就相安无事。如果在上海的话,住公婆的房子或者公婆花了2-3百万给我住的房子,我不能不让他们来看吧。又没赚钱的能力,又不能好好做家务,家里弄成这个样子,估计没一个公婆看得上的吧。我必须考虑后果。我其实想和我父母住一起,我老公不愿意,所以有很大的隐患。
       第三,在东京还有房贷。如果要住在上海,虽然公婆可以让我们没有房贷,但是在东京的房贷是自己的,是需要还的。如果靠老公的收入,要养这个家,将来要养孩子,要还东京的房贷,那日子会过得很苦。我不想把房子出租,毕竟买的时候是新房子,不想借给人家,而且如果出租的话,家里的家具怎么办。当年花了200多万买的家具和电器,而且都是自己挑选,自己喜欢的东西,让我贱卖我是不愿意的。而且我对我家的房子是极有感情的,虽然地震后估计跌掉很多,但是让我不还贷被银行没收,也是绝对不愿意的。所以当时我们也说好,不管发生什么事,这个房贷我们是要还的。
      第四。上海的空气实在是很脏。我回去没多久就开始感冒,咳嗽不断。老公身上发了一块一块的,医生说是水土不服。最恶心的是有一天中石化硫化氢?泄漏,弄得半个上海空气里都是这个恶心味道。还有人被送医院。
      第五。食品里都是食物添加剂,是致癌的。有一次陪我妈去医院挂点滴,在中山医院的输液室,看到超多挂化疗药水的人。旁边那个女的是乳癌,听她说了很多。在国内,很多好的化疗药是不纳入医保的,是需要全自费的。比如她用的赫赛汀,国内24000多一支,全自费。日本的话,是16000人民币,还是医保的,也就是说自己只要负30%。用1年,两年,各是什么成本可想而知。国内的这样的环境,又是这样的医疗价格,我和我老公这样的能力,万一生病了,负担不起。
       虽然说国内的生活成本低,但是要做到吃完全安全的东西,成本只会比日本高。
       第六,我一直都想让自己的父母过得很好。我在日本,我有这个能力,但是我如果回国了,我没有这个能力。
       第七,我回国前的情况是东京的辐射量已经回复到0.08-0.09usv了,各国也中止撤侨了。东京虽然还是有辐射,但是情况基本算是稳定下来了。而且怎么排污也都知道了。总是,当时是看情况明朗了,所以愿意回来。我有想过,如果当时东京没有好起来,怎么办。如果东京还是我离开时的那样的局势,我是肯定不回东京的。当时的想法是发生了这种情况,去九州或者别的地方,总之,一定会回到日本。我从来不喜欢日本人,也没想过要和日本人同甘共苦,但是这个时候,我想通了。我喜欢日元,想要赚日本人的钱,要回到这片土地和他们同甘共苦也就成了理所当然。
       我喜欢我的工作,我喜欢这种生活,虽然还是有危险,但是不似当时那么危险了,所以,我回来了。 之前,在工作和可能会有生命危险之间,我选择了规避风险。后来局势明朗了,在喜欢的生活和需要自己时刻注意周围的环境和吃食之间,我选择担当适当的风险而过自己喜欢的生活。

不是没想过去别的国家,但是老公在日本交了10几年的年金,到别的国家去一切从头开始,我的那个小公司,他所交过的一切都成了过去式。还要从最艰苦的开始,实在是没有这个勇气。他没有,我也没有。

我想说一下我老公的想法。对我触动也是很大的。
       老公认为,在日本的这些日子,是人生的最高峰。如果继续留在日本(不一定是东京),那人生是有梦想有追求的,一直希望明天或者明年会比今天更好。人有了梦想,人生才能精彩。但是如果回到上海的话,或许在3月11日之前的日子,就是我们这个家庭的人生的最高峰,可能以后一直在想怎么才能达到这个高峰。也可能因为达不到,而一辈子在怀念着这个日子。他不想他的人生高峰在他那么年轻的时候就到达,而开始走下坡路,所以选择回来。                        

当然,也是征求了父母以及公婆的意见的。幸好他们都是通情达理的人,都说支持我们过自己喜欢的日子,只是万一发生了危险,要像这次一样,不要把自己放在最危险的境地。

人在国内篇就这样写完了。谢谢大家看我的文章。不是想要大家认同我,只是想说一下自己的思想变化。还有最后一些琐碎的小事,我会更新在回到日本篇里。

ps 看了点评,我这里有点说错。数据当时就有了,是4月底日本政府公布,15号当天漏出来的量已经达到了7级水平。那天风又往东京方向刮,还下雨,所以那天离开我至今觉得是正确的选择。关键的是后面一个月,发生过水的放射量超标,矿泉水紧缺,余震不断。这种事情,我都没有碰到。所以庆幸当时回去了。
    而且当时日本有新闻,13座火山在活跃,可能会大地震,可能会火山爆发,众所周知,火山大型爆发的话,机场是要封闭的,是回也回不去的。所以我在情势不明朗的情况下回国,至今觉得是正确的选择

http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/20110315/1810_k_houshasen.html   发表于 2011-6-26 19:45
印象中辐射是平时值的20倍新闻当天就看到了,我记得当天特意去买了120个口罩来着  发表于 2011-6-26 19:35

期待你的下文,不过真没见过像你们这么不淡定的人,
也是第一次听说有男人这么慌张的,有什么特别的原因吗?

人家老公的爸爸是专家,所以,,,,,,你懂得哦O(∩_∩)O  发表于 2011-6-26 22:01

还更新吗
等待中
很真实很好看
楼主的公公对放射性很了解的话
不知道现在东京危险不?

快乐的小雨 发表于 2011-6-26 17:43
2。人在国内篇
        后来不得不佩服当时自己的果断撤退。日本政府到了4月底才公布当时的情况,说是3月15 ...

呵呵,据说那天的辐射值还没有中国做核试验时测得的数值高。。。
那天东京测得的辐射值,是除去中国核试验时过去最高。

快乐的小雨 发表于 2011-6-26 17:27
メトルダウン已经是最坏的情况了。明年开始,关东以及东北地区土地里长出来的东西怎么办,尤其是米,几乎 ...

メトルダウン可不是最坏的情况,前一阵日本政府就已经承认了更坏情况的可能性了.

想回去,身在江湖,身不由己!

靠前留位置!
我是地震那天的飞机!
第二天才走成!

海棠依旧 发表于 2011-6-26 17:56
期待你的下文,不过真没见过像你们这么不淡定的人,
也是第一次听说有男人这么慌张的,有什么特别的原因吗 ...

我也是这么感觉的。当时走的那么着急,现在又回来了。
所以很期待楼主的下文。
也许有什么特别的原因。

suzaku 发表于 2011-6-26 18:08
メトルダウン可不是最坏的情况,前一阵日本政府就已经承认了更坏情况的可能性了. ...

你在美国了?

头像被屏蔽