小春网

注册账号

[随便说说] 从逃亡回国到回到日本

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

为了大家看起来省心,做了个电梯。
P1   1楼    准备回国篇
P7   61楼   人在国内篇
P13  122楼  小科普
P21  203楼  回到日本篇
P56  556楼  Q&A  
P64  631楼       算是对我不满的人的总结性回答吧

更新及回复就到这里了,感谢一路陪我走过来的大家。鞠躬!

我只是想记录自己这一路的心理变化以及成长。文笔不好,大家见谅。

1。准备回国篇
  在3月14日之前,我和我老公没有想过回国。听了我母亲的话,及早买了大量的食物,水以及生活必需品。有很多比较现实的问题,比如我老公担当的产品刚刚上流水线,他不能离开。除了核电站事故后,我母亲让我先回国一段时间,但是考虑再三后,还是决定留在东京。一方面原因是我不想离开他,另外一个原因是我那个芝麻绿豆大的小公司需要我。那时候虽然1号机已经氢气爆炸,但是我莫名得相信日本政府,觉得他们有技术控制局面,一切都会过去的。
  14日那天,我们睡了个懒觉,准备下午去上班。上午看电视的时候,看到3号机爆炸了,黑烟很高,我以为是核爆,吓傻了。于是老公果断的给公司写信,今天请假,不去上班了。怕水质被污染,我们立刻把家里的浴缸,容器等内放满了水。然后看到电视里说是氢气爆炸,总算松了口气,但是总是莫名担心。老公查了一下气象情报,说风是往北边刮得,今天没什么问题。于是他陪我一起去我公司。我家这里一直是超热闹的地方,平时人山人海的,那天路上几乎一个人都没有,很诡异的感觉。到了公司,把最紧要的东西处理了一下,处理不了的带回家,然后和俩员工说,这几天可以不用来上班(后来发现我当时真是英明阿)。整个回去的路上,我和我老公都是郁闷的,去另外一个超市晃了一下,那里人山人海,都是抢购的人,里面竟然还会定期放出米。我们俩又带了两袋米回去,看到那么多人在正常生活,总算心情好一些。
  回到家后,开始看新闻。突然插播了一则新闻,说2号机燃料棒完全露出。当时报新闻的那个女主播脸色发白,几乎说不下去。我瘫软在沙发上,开始哭。老公其实心里也害怕的要死,还要安慰我。没多少时间,说只是水泵没燃料了,现在已经注水成功。虽然庆幸,但是我那时候开始极度不安,我老公亦然。我们俩总觉得这样要发生大事了,比如核爆。我当时第一个念头是,如果真的要死,我也要和他死在一起。晚上12点左右,我跑厕所里电话给我母亲,和她说这几年我是那样的幸福,前所未有的开心。然后委婉得和她说其实人不应该为别人活,要为自己活,作为孩子,我最大的愿望是希望她每天健康快乐。我当时是一边在掉眼泪,一边强装镇定。可能我过于悲观了,总觉得如果要死,一定要先把遗言交待清楚。我母亲当时就和我说,你们俩不是日本人,没必要和他们同甘共苦,你们有退路。我找了个借口,匆匆收了线。
  回来后,发现我老公没有在看电视,而是坐在电脑前发呆。他说看到我这么难过,他也不好受。他说他想通了。问我是不是愿意放弃之前奋斗所得到的一切,只是留下我们这条命,一切重新开始。我说好的,如果在一起的话,留着青山在,不怕没柴烧。然后他说那好,我们回去吧,我这次可能会工作也掉了,但是如果你不在乎,那我就放弃这些。接着,他告诉了我刚刚新闻里说,2号炉再次燃料棒全部露出。他觉得今天肯定要发生大问题,之前不说,是怕我担心。于是我们俩制定了计划后立刻争分夺秒开始行动。他收拾行李箱,我找最近的机票。但是那个时间段,网上买不到当天的机票。于是我们决定去机场买票。我简单的查了时间表,以及把公司的事情简单的处理了一下,写了几封电子邮件,他也整理好了行李。在深夜中出了门。
  路上,我老公推着一个行李箱,拉着我的手,说不管将来会发生什么事,哪怕哪天我们争吵了,不开心了,请你一定要记得今天,想想我们同甘共苦一起逃命的日子。
  等车的时候,给我母亲电话,告诉她我们的决定,以及万一买不到机票,需要她帮什么忙,让她现在做什么准备工作之类的。坐了头班巴士去羽田机场。巴士里有个中国旅行团,很羡慕他们手上有机票,不知道自己的未来会怎么样。老公从头至尾一直拉着我的手,问我,如果日本没有问题,但是我因此失去了工作,你会不会后悔。我说不后悔。他问那机票如果20万一张买不买,我说买,他说40万呢,我说也买。于是在基本问题上,达成了一致。
  很快到了机场,天还没亮。没有看到最怕的情景(最怕机场都是人在等票)。机场已经有人开始排队买票,我们排在挺前面,顺利买到当天最早的到上海的航班的两张票(那时候我们俩说好,哪个航班到中国最早,就坐哪个,要和时间赛跑)。我们买好后,发现后面队伍超长。我总算舒了口气,老公说要起飞了他才能放心。我又和母亲打了个电话,告诉她情况,母亲在为我高兴之余,告诉我今天很多国家宣布撤侨。
       候机室里坐满了人,老公给公司电话,说了合理的请假的理由(这个不能说,见谅)。之后开始候机。液晶电视上说2号机也已经爆炸,老公说今天风是往东京方向吹,又会下雨,很可怕。忐忑中登上了飞机。总算安心。
  飞机开始开动了,看到机场的三个男的地勤鞠躬,挥手,看到渐渐后退的东京国际机场的字,突然心中一片不舍。老公眼睛红了,他说他是多么不舍的这块土地。这么干净这么美丽的土地,今天之后会什么样。而我们的未来又会怎么样。可能半年后会回来,可能一年后,也可能下次回来只是为了收拾行李。我是个性情中人,立刻在机舱里泪流满面,我说上海是个大染缸,不知道未来的我们还会不会那么要好,不知道我们的生活会怎么样。这个时候,也就没有了那种庆幸离开的感觉,满怀的是对东京的不舍,是对未来的不安,离开了日本。

准备回国篇结束。谢谢观看。

两个贪生怕死的窝囊废,三观不正呀!让福岛50勇士情何已堪! 还是鲁迅说的好,有些人活着他已经死着,有些人死了但是还活着。  发表于 2011-6-30 14:56
这楼也太高了,MM的回国篇在第几页啊?  发表于 2011-6-28 11:41
建议把更新都放在首页,否则找起来太吃力  发表于 2011-6-26 21:47
我想知道楼主住在哪里?

头像被屏蔽

回国才是王道

当时回去是个很对的选择,现在回来是个很错误的选择。

头像被屏蔽

等着看下文
回到日本

楼主回国得太及时了;俺们这些坚守东京的全部被辐射成奥特曼了。
楼主现在还回日本太愚蠢了;俺们这些奥特曼会把辐射传染给你的。。。。

我13号就回去了,没有经历楼主经历的这些。当时在国内看新闻,没有这么严重的感觉,也许自己在安全的地方了,就不会特别害怕了。

其实我不怕辐射,就怕地震。现在我回来,都每天害怕地震,怕11号那天那样,一点预兆都没有,然后就完蛋了。不过为了老公,即使每天害怕,也要咬牙在日本呆下来。

我回来的那天在羽田机场,特别感慨,多好生活的地方啊,如果没有地震是多么的完美。

真的呢,多好的地方呀,没辐射多好。  发表于 2011-6-26 16:49

很真实的。
等着下文。。。