小春网

 找回密码
 注册账号
查看: 6272|回复: 116
收起左侧

[日语资料] 10月テーマ_秋に合わせるWの家庭料理

[复制链接]
发表于 2010-10-11 08:19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本帖最后由 wistchen 于 2010-10-11 08:25 编辑

秋の季節に、涼しくなりつつ、食欲がだんだん膨張してきます。いい状態になったら、
早く口に合う美味しい料理とデートしないと今年の遺憾の一つになるかもしれません。
皆さん、さっさと行動を始めましょう。
秋の味覚と言えば、旅に行って外の料理を食べるだけに限りません。いつもの生活に、
秋に当て嵌まる食を選ぶべきだと思う。自分に合う食べ物って、何でしょうね。

Wにとって、秋になってから、食べ始めた美味しいものをすすめさせていただきます。
まず、我々の肉が大好きな方に肉系料理を差し上げます。

料理: 栗と角切豚肉の醤油煮込み

食材の豚肉には、赤身と白身は73くらいの比率のはいいです。更に、皮付きの方は
とてもいいと思います。始めに、肉を一口で食べられるほどの大きさぐらい角に切って、
碗に入れておいて、料理酒で肉が浸み込まれるまで入れる。30分くらいおいてから、
鍋に投入し、水を大量に入れる。強火で30分ほど煮る。その後、弱火に調整して、
栗を沸いている水に入れる。煮ているうちに、沸いている水の表面にある油のようなもの
を取り除く。弱火で一時間ぐらい煮る。肉と栗がちょうと浸み込まれるほどまで水を取り出す。
そして、醤油や塩や氷砂糖などの調味料を加える。色が赤くになり水が無くなる直前に、
火を消す。美味しい料理が出来上がる。

IMG_4365.JPG IMG_4377.JPG

次はWが学んだばかりの料理ですよ。ここにお教えてくれたプレママさんに感謝します。
发糕」やり方を熱心にお教えてくれて、ありがとうございます。[em171


料理:发糕(蒸し餅かな!!?)

小麦粉を食べられる量ぐらい入れ物に入れて、膨らし粉を包装箱に書いてある説明によって投入する。
玉子と牛乳を適量に入れた方はいいです。更に、甘味が好きな方は砂糖を入れたりしたら、
もっと美味しくなるよ。水を少しずつ入れながら、箸でかき混ぜる。糊のような状態になったら、
完璧です。後は、2時間くらい発酵する。最後に、蒸し鍋で35分ほど蒸して出来上がる。
(こっちは蒸し鍋がないので、万能蒸しを使いました)

IMG_4379.JPG IMG_4383.JPG IMG_4385.JPG

料理:蒸し餃子

最後は一番簡単と思う料理を紹介させていただきます。食材はスーパーに入手できる焼き用餃子です。
作り方は焼きじゃなくて、蒸し鍋で15分ほど蒸す。それだけで、美味しいものが出来上がる。
別に、たれは重要なポイントです。前回は下記のたれを作りました。醤油にあんな超辛い調味料を入れました。
久しぶりに辛いものを食べなかったけど、再び超辛さを挑戦してみました。
辛いが大好きな方は大抵美味しく食べられると思います。

IMG_4391.JPG IMG_4393.JPG IMG_4396.JPG IMG_4397.JPG IMG_4398.JPG IMG_4401.JPG IMG_4403.JPG

评分

参与人数 1元气 +99 +99 收起 理由
浅井岚 + 99 + 99 10月度テーマ応募、ありがとう

查看全部评分

发表于 2010-10-11 22:11:42 | 显示全部楼层
发糕までつくれるのですか

すごいですね。。。 

私は小麦粉が一番苦手です 
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-11 22:47:13 | 显示全部楼层
さすが美食家のWちゃんだね
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-12 12:57:02 | 显示全部楼层
「栗と角切豚肉の醤油煮込み」
を見ながら、
今日のお昼ーおにぎりを食べています[em501
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-12 12:59:16 | 显示全部楼层
wistchen 发表于 2010-10-11 08:19
秋の季節に、涼しくなりつつ、食欲がだんだん膨張してきます。いい状態になったら、早く口に合う美味しい料 ...

餃子はやっぱり蒸すんですね[.4D9BC16]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-12 13:05:16 | 显示全部楼层
amaranta 发表于 2010-10-11 22:11
发糕までつくれるのですか

すごいですね。。。 

実は簡単ですよ
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-12 13:08:24 | 显示全部楼层
浅井岚 发表于 2010-10-11 22:47
さすが美食家のWちゃんだね

「美食家」って、ちょっと恥ずかしい気がしたけど、嬉しかったです。

点数、ありがとうございます。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-12 13:11:50 | 显示全部楼层
心中有树 发表于 2010-10-12 12:57
「栗と角切豚肉の醤油煮込み」
を見ながら、
今日のお昼ーおにぎりを食べています

食欲に役立ちましたら、光栄です。
中国で「板栗红烧肉」と呼びます。
多分、知っていますね。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-12 13:14:46 | 显示全部楼层
riel 发表于 2010-10-12 12:59
餃子はやっぱり蒸すんですね

リルも蒸し餃子がすきですか
そんな作り方は中国にしかありませんと思ったけど。
日本では蒸して食べる麺類のものがあまり見えないですよね
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-13 16:45:47 | 显示全部楼层
出来だよね,发糕!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表