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本帖最后由 wistchen 于 2010-10-11 08:25 编辑
秋の季節に、涼しくなりつつ、食欲がだんだん膨張してきます。いい状態になったら、 早く口に合う美味しい料理とデートしないと今年の遺憾の一つになるかもしれません。 皆さん、さっさと行動を始めましょう。 秋の味覚と言えば、旅に行って外の料理を食べるだけに限りません。いつもの生活に、 秋に当て嵌まる食を選ぶべきだと思う。自分に合う食べ物って、何でしょうね。
Wにとって、秋になってから、食べ始めた美味しいものをすすめさせていただきます。 まず、我々の肉が大好きな方に肉系料理を差し上げます。
料理: 栗と角切豚肉の醤油煮込み
食材の豚肉には、赤身と白身は7対3くらいの比率のはいいです。更に、皮付きの方は とてもいいと思います。始めに、肉を一口で食べられるほどの大きさぐらい角に切って、 碗に入れておいて、料理酒で肉が浸み込まれるまで入れる。30分くらいおいてから、 鍋に投入し、水を大量に入れる。強火で30分ほど煮る。その後、弱火に調整して、 栗を沸いている水に入れる。煮ているうちに、沸いている水の表面にある油のようなもの を取り除く。弱火で一時間ぐらい煮る。肉と栗がちょうと浸み込まれるほどまで水を取り出す。 そして、醤油や塩や氷砂糖などの調味料を加える。色が赤くになり水が無くなる直前に、 火を消す。美味しい料理が出来上がる。
次はWが学んだばかりの料理ですよ。ここにお教えてくれたプレママさんに感謝します。 「发糕」やり方を熱心にお教えてくれて、ありがとうございます。[em171
料理:发糕(蒸し餅かな!!?)
小麦粉を食べられる量ぐらい入れ物に入れて、膨らし粉を包装箱に書いてある説明によって投入する。 玉子と牛乳を適量に入れた方はいいです。更に、甘味が好きな方は砂糖を入れたりしたら、 もっと美味しくなるよ。水を少しずつ入れながら、箸でかき混ぜる。糊のような状態になったら、 完璧です。後は、2時間くらい発酵する。最後に、蒸し鍋で35分ほど蒸して出来上がる。 (こっちは蒸し鍋がないので、万能蒸しを使いました)
料理:蒸し餃子
最後は一番簡単と思う料理を紹介させていただきます。食材はスーパーに入手できる焼き用餃子です。
作り方は焼きじゃなくて、蒸し鍋で15分ほど蒸す。それだけで、美味しいものが出来上がる。
別に、たれは重要なポイントです。前回は下記のたれを作りました。醤油にあんな超辛い調味料を入れました。
久しぶりに辛いものを食べなかったけど、再び超辛さを挑戦してみました。
辛いが大好きな方は大抵美味しく食べられると思います。
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