小春网

注册账号
楼主: amyrick

[穿名堂] 【原创】amy's aroma life---精油的使用方法(不断更新中)

回复 amyrick 的帖子

应兰陵小笑生mm的要求,在这里总结一下精油的使用方法。
其实精油的使用范围很广,不仅局限于美容护肤方面,有时候病痛也可得到缓解,还有居家扫除也少不了它的帮忙。正好amy手头上有本芳疗书《アロマテラピーパーフェクトガイド》可以作为参考,有兴趣的mm也可以找几本书看看。

精油的使用方法(1):扩香
先说说扩香这种精油的最基本的用法。扩香的工具有很多,有用蜡烛的薰香炉,用电的薰香灯,用电池的薰香扇等等。
薰香炉
利用蜡烛的火苗产生的热量将精油的香气扩散出去。简易的百元店里就有,清洗比较容易,但是要注意安全,以免发生火灾。

薰香灯
原理和薰香炉一样,只是蜡烛换成了灯泡。因为不用火,相对比较安全。但是要注意热量避免过高。

薰香扇
利用内部的电动风扇的风量将精油的香气吹出。使用电池,比较安全,非常适合没有电的场所。

amy现在用的是q网的扩香石,插电的,优点是恒温,香气比较均匀,持久,安全性高,即使一个晚上不关也没问题。还有个携带式的薰香瓶,既能扩香也可以作为装饰项链,一举两得。
上面说的这些工具都没有也不要紧,只要一个小杯子(陶瓷或玻璃的),倒入热水,再滴上1-2滴精油即可。千万注意不要误饮误食哦。
喜欢自己动手的mm可以试着diy一些空气喷雾,10-20滴精油+5ml酒精+45ml水,装在喷瓶里,需要的时候拿出来喷喷,同样能享受到扩香的魅力。

回复 amyrick 的帖子

精油的使用方法(2):芳香浴(amy注:不是日语的芳香浴,日语意思是扩香,中文意思是浴室里的使用方法)
芳香浴有全身浴,半身浴,手浴,足浴,坐浴。
1.全身浴:浴缸里放满水(能将整个身子泡在水里的程度),滴入1-6滴精油。可以促进新陈代谢,血液循环。
    注意事项:最好不要直接将精油滴在池子里,使用浴盐,基础油或是乳化剂等,避免刺激皮肤。
2.半身浴:和全身浴一样,只是水量到胸部以下。滴入1-5滴精油,浸泡20-30分钟即可。有助于放松。
    注意事项:同全身浴。
3.手浴:洗面池里放入40度左右热水,滴入1-3滴精油充分混合,将手泡在水里5-10分钟,同时可以吸入蒸气(另一种精油的使用方法)。适合手部护理,怕冷症状。
    注意事项:无(amy注:虽然书上没写什么注意事项,敏感皮还是先将精油溶于介质之后再滴入水中)
4.足浴:泡脚的时候滴入1-4滴精油充分混合,泡10-15分钟,水量埋过脚腕。适合脚部浮肿,怕冷症状,促进全身血液循环,治疗脚气等等。
    注意事项:同手浴。
5.坐浴:盆里倒入热水,要埋过腰部的水量,滴入1-3滴精油,泡5-10分钟。针对妇科病。
    注意事项:无(amy注:敏感部位小心为妙)

再啰唆两句,泡脚或是足浴的盆最好不要塑料的,木制或陶瓷的没问题。敏感皮,孕妇等特殊人群要在了解精油性质的基础上谨慎使用哦。

amyrick 发表于 2011-1-7 18:22
哈哈,这次元旦我没买福袋,觉得福袋里的东西不是都很喜欢,大牌子又不好,所以省钱了。
到 ...

我来了amy酱,罪过啊~~忙忙碌碌地一直没回复你555555
福袋里面的确没什么好的。。前几年感觉还好,这两年。。。{s:1:007}
你老公一定很高兴吧,哈哈,你对他真好~~
哈利波特我也没看呢,不过以前出的都看了,哈利波特还是小时候比较可爱。。= =
过桥米线我老公肯定没吃过。。不知道他会不会喜欢,下次带他去尝尝,哈哈
我觉得乳木果不油啊,我直接用了,也做过唇膏和面霜,还给我老公做了个面霜,他说挺好用的,哈哈,不用花银子给他买欧舒丹了= = 欧舒丹的成分也是乳木果的。。
你家冰箱空间很大吧。。我家冰箱里面都是菜,装不下什么东西呢。。我前几天做的唇膏两周左右味道就变了,让我扔掉了,还没做新的呢。。。= =
唇膏里的哪种精油都可以添加么?

玻璃瓶居然要煮。。晕。。我没那么勤快= = 就用酒精擦擦好了。。

想知道怎么去颈纹,买了评价超高,超级贵的的法国j家的颈部精华都不管用

candyouko 发表于 2011-1-20 00:12
我来了amy酱,罪过啊~~忙忙碌碌地一直没回复你555555
福袋里面的确没什么好的。。前几年感觉还好,这两 ...

是不是忙学业呢,正事为主哈。
我最近在公司也比较收敛,公司特意发了封mail讲了一下新年新政策,什么不能开与工作无关的网页什么的(这不就在说我呢吗),我还是会偷偷挂在小春上,只是很少发言了。
哈利波特我不是每部都看,我也觉得男主还是小时候可爱。
candy也开始做霜了?不简单啊,有时间也可以说说配方,使用感什么的,互相交流一下。
其实我家冰箱不大的,只是我强硬地霸占了靠门一侧和一层的大半面。呵呵。
你做的唇膏加什么精油了?我所有的diy都放冰箱了,除了唇膏。现在用的有一罐都过了一个月了也没变味道,我加的是薰衣草。一般来说加花香柑橘类味道的比较多。

玻璃的煮一下可以高温消毒杀菌,塑料的只好酒精擦擦了。diy虽然乐趣无穷,但清洗工作挺繁琐的,要是有个消毒柜就万事大吉了。

田知羊 发表于 2011-1-20 03:06
想知道怎么去颈纹,买了评价超高,超级贵的的法国j家的颈部精华都不管用

俺还没颈纹(偷乐一下),不过想着应该和抗皱没分别吧,可以用玫瑰果(抗皱细胞再生)等滋养的油按摩颈部,还可以加一些抗皱成分(Tripeptide-5,Algae Extract等等)
我觉得除了用什么东西以外,按摩其实很重要。

先占个位儿,等会儿慢慢看~