小春网

注册账号
楼主: lalatoki

[研究生大学院] 留日2年间——从别科生到国费生

同意版主的意见。。。。建议锁帖。。。。

本来也没有觉得什么,但是被大家这么一说,发觉自己真的很幸运。谢谢大家的建议和批评,我想这会让我更加珍惜国费这个机会,更加奋发努力。就象上周签的誓约书一样,我不会给国费生丢脸的,大家一起努力,谢谢大家。

ps:我也赞成
[em01]

头像被屏蔽

没必要锁贴,相信大家喜欢这种讨论气氛,从思想冲突和若干质问中学会思考,重新考虑自己的人生,特别是个性已经被磨灭的兄弟们。

以下是引用wxkcd在2006-3-20 11:14:00的发言:
PS:感觉这个问题讨论到现在,个人已经觉得没有什么再讨论的价值了,如果一版也同意,我建议锁了.

wxkcd兄过谦了,有你这句警告在这,估计也不会有很多人继续较劲纠缠这件事了吧。。。
[em01][em01]

研究生拿7万的学习奖励费,根本不是什么了不起的事,哪个大学都有的,东大有很正常。只能说明运气好。

教授5年拿1亿经费的,这样的人很多,一年才2000万,根本就不用什么大项目。每个大学大学每个研究科的都有几个教授,每年能申请到上亿的经费,当然这笔钱不是他一个人用,都是10几个教授一起申请的。在文部省一年申请一个1-2000万的大学教授太多了,我老板给我说过,现在穷,研究室一年化的钱,可以买1-2辆奔驶,助手说的更有意思,以前花钱花习惯了,以前好像申请到什么调整费的项目,5年几亿的项目。在东大,这样的人应该很多,不然的话,想站稳脚都没有。理工科的教授,每年还能从企业弄一些资金的,看教授是不是那种活跃的人。

至于2-3年,日语说的让日本人都挺不出来真伪的话,有点吹牛了,应该说太难了。我曾经和一个日本人教授说中文,那个人的打扮就和国内大学老师以前,开始几分钟,我还真没想到他是日本人,中国语说非常好,突然之间,我问他,你是日本人吗?他说是,虽然他的中国话讲得非常好,非常流利,非常标准。但是,听几分钟,能感觉他讲得还不是中国人的中国语,因为他小时候,接受的就不是中文环境,想讲出中国人的中国语太难了。日本语能说流利的中国人很多,到现在,我还没碰到一个能让我听不出是外国人的日本语的中国人,不是我水平高,毕竟只学了几年,10年,想达到日本母语的水平太难了。

楼主能拿到国费,我感觉运气的成分很大,其次是水平。楼主水平也应该很高,不然也拿不到。

日本的留学制度,可以说日本的社会制度,是最典型的大锅饭,比中国以前的大锅饭还大锅饭。以前上学的时候,知道和留学生担当搞好关系,和她那里也得到不少好处,可是,就没有国费。她这样和我说过,文部省每年给大学名额是一定的,不是每个研究科都能年年有,工学部,农学,理学,可能每年都能保证有一个,4个文科也给1个,那就4年轮一次,工学部内部也轮的,也有修1的内拿到的,就因为那年轮到那个专业,而且就1个人申请。留学生担当还说过,还要考虑国籍分配等等。只要被学校推荐到文部省,绝对不会被刷下来,文部省那些人也不知道学生好坏,拿什么标准刷人。

这个世界,什么样的可能性都有的。楼主,可能是很高兴,在语言中多少能流露出一些炫耀。不过,在日本,私费留学生还是多数的。

楼主,努力吧!东大,京大,东北大,阪大都是藏龙卧虎的地方,也见过东大,京大牛的留学生,英语日语都说的非常流利,东大2000留学生,估计能有一多半国费(我以前读的大学国费还40%多呢,这些大牛学校应该更高)。

谢谢大家的鼓励,确实这种热烈讨论的气氛已经很 久しぶり 了。我确实因为很高兴,一口气写到2点多,所以也许无意识中流露了一些过分的感情。这里是100楼(如果没有人在我写这段话的时候发表的话),估计至少有十几位顶尖高手在,我觉得我运气好就好在是研究的交叉学科(以情报学为支点的宏观经济学+公共管理政策学+计算机统计建模),虽然是新生儿,但好像还是被很看好的样子(前阵子还有一个大款捐了16亿要造新的研究科大楼)。当然,论单科,肯定和诸位顶尖高手相去甚远,其实私下很庆幸没有和诸位顶尖高手在一个研究科,不然连研究生的那个7万也拿不到了,哈哈。

我比较迷信,101楼也是个好数字,我也占了,不好意思,呵呵!

明白你的国费是怎么拿的了。你在那个研究科是新成立的吧,这就是日本社会的大锅饭,我以前的大学,几年中新成立了2个研究科,这个研究科前2年都有国内选拔出来的国费,私费留学生也都有奖学金,也压根就没有几个留学生,等后来僧多了,粥就开始开始便少了。

说实话,楼主发言还有那种炫耀的气氛,现在的国费一般只支持读一个学位的。努力吧。