小春网

注册账号
楼主: lalatoki

[研究生大学院] 留日2年间——从别科生到国费生

我并不怀疑楼主的实力,这个世界上牛人太多了.

但是我感觉如果这篇文章句句都是真实的话,楼主实在运气好的有点不可以想象.

众所周知,研究生学费不能减免,拿奖学金则更是匪夷所思。尤其是在东大这种研究生多如牛毛的学校.正规博士硕士都申请不到奖学金,绝大部分非国费生靠老板的补贴.

而楼主在研究生阶段就拿到了7万元的学习奖励费....这在国立大学法人化的今天固然是难以想象,即使是在以前日本经济的全盛期,甘霖普度的时候,那恐怕也是及其难得的机遇了.研究生除了能够在来日前申请国费,享受奖学金以外,以我的了解,受到经济资助的可能性基本为0.何况是硕士博士们都盯着的学习奖励费!

至于楼主说在研究生阶段就申请到了国费.这真是让东大诸多的正规生们汗颜了.即使是拿到了入学通知,但是国费90%都是海外申请的.日本国内的申请几乎99%都给了博士后期读到2,3年后的博士.硕士即便是已经读了半年1年的,也几乎不可能.而楼主在研究生阶段,居然在日本国内,东京大学,这种竞争最激烈的地方申请到了国费.小春第一幸运儿,当之无愧.

何况楼主学的是经济学.而奖学金的名额绝大多数是给理学,工学两大学科瓜分了.其次是医学,农学这些自然学科.经济学估计也仅比文学容易申请那么一点点.

更加让人感到惊奇的是,大家都知道在日本国内采用的奖学金(包括学习奖励费),不是看成绩是否优秀,而是看个人经济状况的好坏.楼主"10月底去了北海道4天,11月底去了冲绳3天,1月初又跟日本团从东京直飞北京,住5星,6个世界遗产,彻底玩了5天。2月回上海过年。4个月坐了8次飞机,到了6个机场,去了11个世界遗产。真爽," 的豪阔,让诸多还在刷盘子生活的东大博士们汗啊.

至于楼主的目标,我倒觉得没什么.每年进入东大的研究生很多,当然也又人考上硕士,将来成就一番事业也是很正常的.楼主把目标定的高,这很好.

但是,如果我没有记错的话,楼主也只是国内上海某二流大学(如果复旦交大还算一流的话)毕业的本科生,而经济学更非该校强项(该校建筑学毕业来日的学生我倒认识两个,均无国费).而我在东大认识的比楼主更应该得到奖学金的甚至是清华北大毕业的学生,还有很多.

说了这么多,倒并没有怀疑楼主的意思,我自己是在海外申请到国费过来的.如果楼主有空的话,我倒真想去拜访一下,我就在工学部3号馆.有空的话,交流交流吧.

cyoshou1982 该用户已被删除

=============================
= 已锁定永远不显示该帅哥的发言 =
=============================

以下是引用meister在2006-3-19 9:23:00的发言:
我并不怀疑楼主的实力,这个世界上牛人太多了.

楼主还是很有实力的。不过坚定的把握机遇的能力才是关键阿。最起码,跟准了名教授就拿到国费的关键,其次才是运气阿。一个没有研究成果的研究生 去申请研究生的时候,评审人是不看个人条件的,就是把写推荐信的教授的资力拿出来 比一下。名教授的留学生没有奖学金 教授脸上都挂不住阿。
运气,偏向于努力的人,也偏向于善于抓住机遇的人。
meister 你觉得呢?

以下是引用lalatoki在2006-3-18 2:36:00的发言:
看了表,整个学校也就推荐了25个左右,绝大多数都是博士,被采用大概有10个左右,硕士连我也就2个。

别的不说,这点值得怀疑。

“看了表"? 东大能公开这个表么?

东大这么庞大的学校一年推荐的国费肯定比25个要多,而且文部省对东大推荐的候选人采用的比率应该大于10/25. 只要是名校推荐上去的,几乎没有被文部省刷掉的。
我在东北大理学研究科,05年我们研究科我知道的就有7个学校推荐的国费,都批了。而东北大国费的重头戏还在东北大学工学研究科(包括号称世界第一的东北大金属材料研究所)。 另外还有情报研究科,环境研究科,医学研究科,农学研究科,政法经管等。。。我觉得东大的国费应该远比东北大多,东北大的规模和实力都比东大逊色不少。

以下是引用风淡霜天在2006-3-19 13:25:00的发言:
楼主还是很有实力的。不过坚定的把握机遇的能力才是关键阿。最起码,跟准了名教授就拿到国费的关键,其次才是运气阿。一个没有研究成果的研究生 去申请研究生的时候,评审人是不看个人条件的,就是把写推荐信的教授的资力拿出来 比一下。名教授的留学生没有奖学金 教授脸上都挂不住阿。
运气,偏向于努力的人,也偏向于善于抓住机遇的人。
meister 你觉得呢?

你说的没错,跟了名气大的老师确实机会多很多.

但是现在的状况是,东大的名教授远比国内国费采用的名额多。名教授手下的学生也很多,博士什么的都是一堆.但是奖学金可不是那么容易的。

我想小春里东大的学生有很多,大家可以看看自己身边的情况,就知道楼主有多么幸运了。对吧。

以下是引用lnlee在2006-3-18 6:18:00的发言:
看过你之前写的早大和东大的经历,那时很佩服你,这次你能以一个还没有正式入大学院的研究生身份申请到国费,更是让我佩服到吃惊的地步,我们学校无法和东大相比,但是也算是日本的一流大学吧,不过在我所知范围内,除了直接在国内拿文部省奖学金公派过来的人之外,研究生拿国费是不可想象的。

可以看到,不仅是在东大,在全日本,楼主这种机遇都是让人叹为观止的.

以下是引用meister在2006-3-19 14:45:00的发言:

你说的没错,跟了名气大的老师确实机会多很多.

但是现在的状况是,东大的名教授远比国内国费采用的名额多。名教授手下的学生也很多,博士什么的都是一堆.但是奖学金可不是那么容易的。

我想小春里东大的学生有很多,大家可以看看自己身边的情况,就知道楼主有多么幸运了。对吧。

这个帖子应该是基于事实,稍微加以“润色”而已了,有的地方是有点夸张。

比较同意你说的,楼主很幸运,但个人观点,拿到国费应该是事实,因为他说了他的教授很有名。

楼主过来解答一下大家的疑问啊

佩服!!