小春网

注册账号
楼主: lalatoki

[研究生大学院] 留日2年间——从别科生到国费生

以下是引用meister在2006-3-19 23:01:00的发言:
其实我觉得这篇帖子无论真假都无所谓.

关键是楼主的一片雄心壮志,确实让我也为之震撼.

纠缠一些细节,分析真假,倒显的是我小家子气了.

总之,从精神上,还是要向楼主学习!我以前总是觉得出来混个工作就可以了,现在比比看,就觉得自己很没志气.

加油!

谢谢仁兄!其实论读书,小弟和仁兄简直是天差地别!而且小弟也没有什么志气,1年前被老板勾引了一下,差点去换了工作签证,现在想想还好当时没有换,呵呵!

不过来日本混了快2年,渐渐发觉在社会上做人真得很重要。我老板5年拿了上亿的科研经费,但论在研究上付出得努力也许只有工学部大部分教授的几分之一,相信工学部也没有几个教授能拿到上亿的经费吧。我个人觉得主要原因就在于我导师做人很大气,很上路,所以估计有很多好朋友关键时刻都会帮一把。人嘛,实力是要的,但有时候也并不完全靠实力,关键时候,你帮我一把,我帮你一把,大家就都上去了。就是因为人的主观性,才决定了这个世界充满了机会,生活才丰富多彩的。

以下是引用ouyucat在2006-3-20 0:19:00的发言:
楼主确实是牛人啦,实力、信心、恒心兼备值得我们学习。

不过就像楼主自己也承认的那样,他确实有一般人很难碰上的好运气啊。所以大家好奇、怀疑、猜测都是可以理解的,至少我不觉得有什么小家子气的嫌疑。

问问而已,没有恶意攻击,无伤大雅、无伤大雅啊,呵呵。。。

希望楼主继续好运,也希望以前没那么好运的xdjm能跟楼主一样走好运(包括偶自己在内)^_^

就是就是,好奇心就是活力,人没有了好奇心就死气沉沉的了。我有时候心血来潮就会在马路上突然抬头朝天上看,然后偷偷瞄瞄周围有多少人在看天,有人跟着看了才好玩,如果大家都自己管自己走路的,那这个世界多没有劲啊,哈哈哈哈!

这个贴子卖弄的成分大于介绍经验的成分,所以才会引来无数柯南。

比如说到考高程,还要强调一下自己考的时候很难,现在很简单了。

说到考日语,说289分不能代表自己的实力,因为自己没被过单词之类的。

纵观全文,也没多少能供后辈参考的东西。

做人还是低调些好,有志向写在自己床头。小春上还是多写些实际的东西。
回复 1 0

楼主的雄心壮志我也很佩服。但述我直言,确实有夸大的成分,至少日语,对于一个来日本3年的留学生来说,想达到与日本人一样的程度,我认为不符合学习语言的规律。比说日语,楼主作为上海人,说普通话能够让人听不出来是南方人 都是一件很了不起的事情了。

另外,楼主只扫了几眼国费生的名单,就知道具体的申请人数,采用人数,以及采用的博士生的人数,修士的人数,也很不严谨。

修士入学才是真正日本留学的开始,希望以后多交流,能够借鉴值得借鉴的东西,摒弃掉张狂和不严谨的作风,踏踏实实的共同进步。

以下是引用riosk在2006-3-20 7:36:00的发言:
这个贴子卖弄的成分大于介绍经验的成分,所以才会引来无数柯南。

比如说到考高程,还要强调一下自己考的时候很难,现在很简单了。

说到考日语,说289分不能代表自己的实力,因为自己没被过单词之类的。

纵观全文,也没多少能供后辈参考的东西。

做人还是低调些好,有志向写在自己床头。小春上还是多写些实际的东西。

写这篇文章的目的:
1,正好拿到国费,给自己这两年预备课程的留日生活做个总结,分成6个时期,给后者一参考。
2,告诉那些还在为了考进大学院的努力挣扎的人,只要渡过这段艰苦的时期,后面的日子就会比较好过,给于正在努力的人于希望。
3,这篇文章的最主要目的是给还没有考进大学院的人作为参考,鼓励他们骨气他们挑战未来的勇气。因为我在最艰苦的时候,也被小春上的很多前辈鼓励过。
最后,写给现在忍受着艰苦生活,并且朝着大学院的目标不懈努力的人:(已经进入大学院的不用看)
不要听那些说国费很难拿的人的话,相信自己的实力,鼓起勇气,鼓起自信,这个世界上没有不可能的事情,只要你日语1级超过289分,你就有可能拿国费。告诉自己:暂时的痛苦算不了什么,现在付出一滴汗的代价,将来就能换来一滴血的报酬!がんばれ~!

恭喜楼主取得现在的成功!

可以看出楼主从小是玩战略养成类游戏和受新东方精神熏陶成长起来的,所以楼主会写出这样的文字也是当然的。

大家诟病的主要是楼主所写的很多缺乏现实可行性,比如一句提早毕业,在我来看就很难想象(谁都知道这最后半年是没什么意思的)。大家大概更希望看到楼主详细写一下楼主是怎么联系上导师的或者东大的入试情况等等。当然有些可能不便说。

顺便说一句:新东方精神有时也是会害人的。。。认清自己才是关键。

相信楼主会成为一名人物的

头像被屏蔽

晕,太长,看了几页。

国费很nb吗?

国费说白了,就是比老板的势力,和运作的能力。

小春的牛人大户,海了去了。

个人的作风不同,有的低调,有的张扬而已。

大家没必要揪着这个弟弟的经历研究,这顶多是个个案,没有太大的参考价值。

研究生期间申请奖励的那个,我也听说过其它学校有人拿过得。至于后来拿到国费没有,不太清楚。

山外有山,人外有人。

这个牛人辈出的年代。。。

研究生拿学习奖励费,我们实验室就有,只不过研究生期间就申请到国费就是我们实验室也没有先例,而我想应该有资格说我们实验室没有,在日本其他地方还能有先例的可能性基本上说是无穷小了,所以我说楼主的经历基本上只有精神鼓励作用没有实用价值,我不是不信楼主,而是从实力和影响力出发,我老板办不到的事情好像日本能办到的大学教授不多,当然商人和官僚出外,我不是牛人,而老板确实是大牛中的大牛!

PS:感觉这个问题讨论到现在,个人已经觉得没有什么再讨论的价值了,如果一版也同意,我建议锁了.

cyoshou1982 该用户已被删除