小春网

注册账号
楼主: lalatoki

[研究生大学院] 留日2年间——从别科生到国费生

不过同意lnlee柱的话,天才的例子没有普遍性,而且楼主的经历还不能用天才来说,应该是属于神话级别(没有丝毫怀疑楼主的意思,只不过天才见多了,还没有见过可以和楼主比的).我们都是普通人还是好好尽自己努力吧.

今天上了一天班,累死了,不过看来大家好像谜团重重,那还是来一一简单回答吧,也许会给大家一些启发.

以下是引用风淡霜天在2006-3-19 15:09:00的发言:

这个帖子应该是基于事实,稍微加以“润色”而已了,有的地方是有点夸张。

比较同意你说的,楼主很幸运,但个人观点,拿到国费应该是事实,因为他说了他的教授很有名。

先回答这个,因为这个是后面回答的基础:

我当然是基于事实写的,如果要说“润色”,那也充其量只是文笔レベル的“润色”,并没有用“夸张”レベル的表现手法,基于此前提,开始回答各位仁兄的问题,呵呵。

以下是引用meister在2006-3-19 14:45:00的发言:

你说的没错,跟了名气大的老师确实机会多很多.

但是现在的状况是,东大的名教授远比国内国费采用的名额多。名教授手下的学生也很多,博士什么的都是一堆.但是奖学金可不是那么容易的。

我想小春里东大的学生有很多,大家可以看看自己身边的情况,就知道楼主有多么幸运了。对吧。

我是我教授带的第一个外国人留学生(3个月前,研究室有了第2个),这个好像以前在小春上说过,有兴趣的可以翻翻以前的帖子。还有我教授一年在日本和全世界一共要做近60场演讲(所以13节课放掉了7节),这个也可以作为参考,大家可以看看自己导师的情况。

以下是引用lalatoki在2006-3-19 19:42:00的发言: 我是我教授带的第一个外国人留学生(3个月前,研究室有了第2个),这个好像以前在小春上说过,有兴趣的可以翻翻以前的帖子。还有我教授一年在日本和全世界一共要做近60场演讲(所以13节课放掉了7节),这个也可以作为参考,大家可以看看自己导师的情况。
这个如果就可以说明你老板牛的话,东大就全是牛老板了。
以前的安藤忠雄,丹下健三,现在的伊藤元重............这些都是所谓的名教授.不知道您的老板是不是比他们还牛.
说到东大的牛老板,其实核心的就是21COE在东大采用的28个据点的LEADER. 包括最近造假而被狂批的多比良和诚教授(当然他的地位已经被人取代了).
不知道楼主的老板是否属于以上的老师. 不过他们的学生我也认识很多, 硕士几乎没有国费.
而楼主的老板牛到研究生就可以申请国费,莫非您的老板是小山宫宏?(笑)
开玩笑了.........大家都知道小山宫校长早就不带学生了.
我也相信楼主的经历确实很不容易,但是我很难相信您说的100%是真实情况.

以下是引用Number1在2006-3-19 14:23:00的发言:
别的不说,这点值得怀疑。

“看了表"? 东大能公开这个表么?

东大这么庞大的学校一年推荐的国费肯定比25个要多,而且文部省对东大推荐的候选人采用的比率应该大于10/25. 只要是名校推荐上去的,几乎没有被文部省刷掉的。
我在东北大理学研究科,05年我们研究科我知道的就有7个学校推荐的国费,都批了。而东北大国费的重头戏还在东北大学工学研究科(包括号称世界第一的东北大金属材料研究所)。 另外还有情报研究科,环境研究科,医学研究科,农学研究科,政法经管等。。。我觉得东大的国费应该远比东北大多,东北大的规模和实力都比东大逊色不少。

1,我虽然视力不好,带眼镜,但是确实是看到了。学务系的工作人员给我看的,主要是确认我的名字的拼音,所以顺带瞄了一下其他的内容。也就几秒钟的事情,所以25个,10个也都是大概的数字,有可能是26个,11个,也有可能是23个9个,只是一个感觉范围。2,当然,现在想想如果这个表不止一张那有可能我就估计错了,不过感觉上百分之90以上应该是一张,因为东大研究科也不多,大多数名字感觉都扫到了。3,还有,我是回国过年的之前,导师告诉我,我被我们研究科推荐,报到学校了,基本上一个研究科也就1个,大点的研究科也就2个的感觉。和看到的20几个,应该差不多。4,表格有姓名,研究科,还有推荐时叫导师给成绩,语言能力等打优良中的那个(个人感觉没有多大意义,导师答应推荐了,肯定都打全优的)等等若干项目,最后一栏就是写着这个人是采用还是不采用。大概扫了一下采用的10个左右,修士的大概2个左右。

以下是引用meister在2006-3-19 19:52:00的发言:
这个如果就可以说明你老板牛的话,东大就全是牛老板了。
以前的安藤忠雄,丹下健三,现在的伊藤元重............这些都是所谓的名教授.不知道您的老板是不是比他们还牛.
说到东大的牛老板,其实核心的就是21COE在东大采用的28个据点的LEADER. 包括最近造假而被狂批的多比良和诚教授(当然他的地位已经被人取代了).
不知道楼主的老板是否属于以上的老师. 不过他们的学生我也认识很多, 硕士几乎没有国费.
而楼主的老板牛到研究生就可以申请国费,莫非您的老板是小山宫宏?(笑)
开玩笑了.........大家都知道小山宫校长早就不带学生了.
我也相信楼主的经历确实很不容易,但是我很难相信您说的100%是真实情况.

我的那个回答是针对仁兄所说的教授手下留学生有若干人的情况,说明一下,我们研究室留学生就我一个宝,所以拜托导师做些什么,他都很尽力。

说实话,我导师在学术上也许比不上伊藤元重,学术上主要是文部省科学研究费补助金(特定领域研究)的一个大部分的负责人。但是他还兼了通产省,文部省等下面很多部门的委员长和负责人,说白了,就是还兼官僚。

以下是引用meister在2006-3-19 9:23:00的发言:
我并不怀疑楼主的实力,这个世界上牛人太多了.

但是我感觉如果这篇文章句句都是真实的话,楼主实在运气好的有点不可以想象.

众所周知,研究生学费不能减免,拿奖学金则更是匪夷所思。尤其是在东大这种研究生多如牛毛的学校.正规博士硕士都申请不到奖学金,绝大部分非国费生靠老板的补贴.

而楼主在研究生阶段就拿到了7万元的学习奖励费....这在国立大学法人化的今天固然是难以想象,即使是在以前日本经济的全盛期,甘霖普度的时候,那恐怕也是及其难得的机遇了.研究生除了能够在来日前申请国费,享受奖学金以外,以我的了解,受到经济资助的可能性基本为0.何况是硕士博士们都盯着的学习奖励费!

1,我是去年7月作为候补拿到奖励费的。这个在以前的帖子上也有,也被很多人羡慕。记得还被一位仁兄稍微诅咒了一下,他说,“恭喜你,不过你以后的奖学金还有学费减免就几乎不可能了”,呵呵!

以下是引用meister在2006-3-19 9:23:00的发言:
我并不怀疑楼主的实力,这个世界上牛人太多了.

但是我感觉如果这篇文章句句都是真实的话,楼主实在运气好的有点不可以想象.

疑问:更加让人感到惊奇的是,大家都知道在日本国内采用的奖学金(包括学习奖励费),不是看成绩是否优秀,而是看个人经济状况的好坏.楼主"10月底去了北海道4天,11月底去了冲绳3天,1月初又跟日本团从东京直飞北京,住5星,6个世界遗产,彻底玩了5天。2月回上海过年。4个月坐了8次飞机,到了6个机场,去了11个世界遗产。真爽," 的豪阔,让诸多还在刷盘子生活的东大博士们汗啊.

柯南的解答:阪急交通社、北海道4天36800日元,大感謝祭:冲绳3天29800日元,仰天北京五日間39800日元。我教中文,一个小时3千日元,公司上班一个小时1200日元。而且来日本快2年,也就这段时间爽了一下,豪阔也太夸张了吧,哈哈。

疑问:但是,如果我没有记错的话,楼主也只是国内上海某二流大学(如果复旦交大还算一流的话)毕业的本科生,而经济学更非该校强项(该校建筑学毕业来日的学生我倒认识两个,均无国费).而我在东大认识的比楼主更应该得到奖学金的甚至是清华北大毕业的学生,还有很多.
回答:看来仁兄是北大或者清华的了。那确实很厉害,小弟佩服。小弟是同济附中毕业然后半直升同济大学的。从家骑车到学校也就10分钟。原本也就靠小聪明,不读书整天打桌球,搓麻将,一个小混混而已。大3开始きっかけで点燃了斗志,开始稍微发愤一下的。虽然在仁兄眼里母校也许不入流,但是对小弟这种人来说,并不觉得母校毕业有什么难为情,永远不会忘记母校的恩情,不忘·自强不息,同舟共济·的校训。

基本相信楼主的经历

因为除了楼主的国费生经历,其他的我也有。因为我不是留学生。

至于国费,难度也未必比得上美国top20大学的全奖,而我也看到了我很多同学拿了美国top20大学的全奖。

但如果楼主真的实现了2,3年内日语达到日本人难以分辨的地步,那真的是我见到的第一牛人了。