小春网

注册账号
楼主: lalatoki

[研究生大学院] 留日2年间——从别科生到国费生

日本的奖学金制度很难说清楚的。就算是东大,估计也是大家排队拿奖学金,僧多粥少,不可能每个私费留学生都能拿到奖学金。比学习的话,大家成绩都是优,要是比paper数,有paper的人年年能拿到,没有的人就应该拿不到,事实上,不是这样,读2年修士,一般都能拿一年奖学金的。学校推荐的奖学金,你有选择吗,轮到了给你哪个是那个了。

感觉私立大学拿国费的可能更容易一些。见过早稻田大学一个中国人拿到的,还见过一个3流的私立大学的中国留学生4年时候拿到的,都是女的,日语都不错,特别是4年那个,朝鲜族人,日本超好,不过这和她拿国费没有任何关系,4年那个她自己都说,是命好,学部生每年有一个名额,那年有资格申请的只有她自己,所以嘛,就得到了,不给她,名额就废了,钱也不是学校的。

文部省的工作,就是每年把名额分好,到日子,大学好名额报上去,就完事了。文部省管的事多了,留学生奖学金这点事,估计那些官僚根本不正眼看,国费日本国内选拔,还花大精力的话,90%外国来的国费的工作得累死他们。

一小时半写4000字日语,难度太大了,估计日本人也没有几个人能做到,写4000字,考虑就要考虑半天的。

A4一页,800-1000字,12号字,一小时半写满4页A4,估计没有几个人能做到。能做到的,也都是牛人。

感觉早大不是那么容易吧,中国留学生那么多。竞争激烈。

对了,楼主是上海哪个高校的,搞不好可能是一个大学的呢?是东北的,还是西南的?

以下是引用watamata在2006-3-21 18:14:00的发言:感觉早大不是那么容易吧,中国留学生那么多。竞争激烈。

早大的中国留学生人是多,给的名额也相对多。我知道那个,她本来就拿着奖学金,还去申请,她自己都没想到能拿到,结果就给了。

以下是引用ouyucat在2006-3-21 17:57:00的发言:
我到更想知道楼主是如何练到一小时半写4000字日语的。我仔细想了想,要是正经八百回答问题我估计一个小时半我能写4000字的中文已经算是不错的了。要是日语的话,拼命写,不管语法对错的写,估计也就写个千来字吧。

一想到偶这速度,就觉得参加院生考试想通过可真难啊。。。因为。。。偶是文科。。。

刚成为研究生的时候,还不知道院生考试是什么样子的,一直想当然觉得自己已经是研究生了,成院生还是很简单的。后来,买了历年的题目一看,当时就快没有信心了。一共有几个部分。(90分钟内完成)第一部分,看一篇1千2百字左右的议论性文章,根据自己的观点,写一篇1600字左右的文章。第二部分,名词解释,5组里面选1组,每组3个专业名词,每个名词用400字解释一下。第三部分,一段200字左右的情报经济学现象,写一篇1200字的评论。

第2部分,下决心背个200个左右的经济学名词解释(日语),考试应该很快就能搞定的。第1,3部分只有多看书了,特别是教授的书多看看,实在是有个别搞不懂的地方也不用管了,背啊。(应试全世界中国人说第二谁敢说第一)还有空下来看看文艺春秋社出的·日本的论点2005·2006。最后,考试的时候不要紧张(我以前帖子里写过的,本人考试吃巧克力被警告了,呵呵),我大概写了3700,800字左右,差不多正好做完。没有写完的日本人多得是呢。

以上只是作为中国人最普通的应试方法,拼个3个月,如果每天坚持8-9个小时,考试基本上没有问题的。感觉付出的努力和困难程度,差不多就相当于背本红宝书,考个GRE的程度。

以下是引用watamata在2006-3-21 18:16:00的发言:对了,楼主是上海哪个高校的,搞不好可能是一个大学的呢?是东北的,还是西南的?

同济,大一在财大隔壁的那个校区,整天不读书,在篮球场上混的那个就是我。呵呵

以下是引用ouyucat在2006-3-21 17:57:00的发言:
我到更想知道楼主是如何练到一小时半写4000字日语的。我仔细想了想,要是正经八百回答问题我估计一个小时半我能写4000字的中文已经算是不错的了。要是日语的话,拼命写,不管语法对错的写,估计也就写个千来字吧。

一想到偶这速度,就觉得参加院生考试想通过可真难啊。。。因为。。。偶是文科。。。

如果考试被要求字数的话:

例えば:取消できない(6个字)==取り消しすることができないとおもっている(20个字)

以下是引用怒剑鸣在2006-3-21 16:05:00的发言:
以前也有耳闻

日本不少私立学校,考试得高分极容易,4年下来想得个B都难

私立大学比国立大学更容易申请奖学金,不知道和这个有没有直接关系

国费也就那么回是,没多神奇

见过不少国费生,就算是在中国直接申请国费过来的那帮人里头,也有不少一般人

任何奖项都不能保证绝对的公平公正公开

就算是一对一PK的比赛也会有偶尔个误判啥的

国费生里固然有实力超群春风得意的--如楼主

也有不少投机取巧小人得志的,很多人

说一下到目前为止我所经历的感受:

一开始,觉得拿了国费很开心,也没有觉得非常的幸运,写了本帖。(3颗幸运星)

然后,过了一天,看帖子的回复,发觉自己很幸运。(5颗幸运星)

然后,过了半天,特别是听了几位顶尖高手的述说,发觉自己简直是小春第一幸运儿。(6颗幸运星)

然后,听了一些对于国费制度的分析和其他案例,发觉自己还是属于比较幸运。(3.5颗幸运星)

直到刚才,看了一些其他的案例,发觉自己也没有什么特别幸运的,比较普通。(1.5-2颗幸运星)

总的来说,现在我也被搞的稀里糊涂了。我看还是再开个投票帖,让大家来看看我属于几颗幸运星,(最高6颗,最低0颗)大家意下如何?呵呵

misstime 该用户已被删除