小春网

注册账号

[语言学校] 写给正在考虑或者即将就读TCC语言学校的同志们~(更新了。。附办理手机和网络的经验)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

这两天有点忙,再加上看到没什么人回帖,伤心了一记。。。办理网络和手机是一套的,希望能给大家参考;工作经验我写的有些简单了,但是又不知道写什么,欢迎大家提问~

引言:
我是2008年10月进入TCC日本语学校的,2009年3月毕业。希望我的这篇文章能给大家一份参考~

初识TCC
和大家应该都一样,知道TCC是因为兽兽的文章。在查阅了TCC主页和小春的一些帖子之后,我决定去见见藤城老师,也就是TCC的校长。从兽兽那里拿到了藤城老师的手机号码,和老师约好了时间,就在老师下榻的宾馆见了面。那次对藤城老师的印象相当好,所以我回家后就下决心申请TCC。

在留申请
我是上海出身,本科日语系毕业,再加上一切材料的翻译都由学校负责,所以一路申请得很轻松。当时我没有拜托中介公司,所以一有问题都是依靠问“学校”、问“小春”。兽兽有一篇自己办TCC在留的帖子,大家有兴趣也可以参考一下。网址是http://www.xiaochuncnjp.cn/bbs/viewthread.php?tid=481809&extra=&page=1

-------------------------------分割线-----------------------------------
以上都简化,因为兽兽的帖子说得很清楚了,下面是重点
--------------------------------分割线-----------------------------------
申请在留成功之后~
学校会发一份很详细的邮件,内容包括:
1、入学说明会的时间

2、学费明细表
   * 只要将学费打入学校在日本的银行账户,学校就会把在留资格通过EMS邮寄给你。不过藤城老师这时又来了一次上海,所以我直接给老师现金,以免去一笔跨国汇款费。

3、办理入学手续的说明
   * 如何办理正签、初始生活费等等内容

4、从成田机场到TCC的路线
   * 虽然路线很清楚,费用也很透明。但是人生地不熟,带了至少30多公斤行李的我们,还是建议大家选择让学校接机!学校接机的条件是4人以上,每人支付3000日元。所以赴日之前,建议大家在小春上寻找同校的同学,尽量在同一天的同一时间到达日本。另外学校还给每人发了一张电话卡,方便大家下飞机后给学校打电话。

5、学校宿舍介绍
   * 有关宿舍的所在地、设备、费用等等的内容。虽然学校明确表示不能挑选宿舍,但是允许学生对宿舍提出一定要求。比如:住几楼、和谁约好住一块等等。

6、宿舍申请表
   * 关于被子。学校给买的被子包括一个褥子、一个枕头和一条被子,估计冬天有点够呛。我是自己在YAHOO JAPAN上托朋友帮忙买的被子,然后直接邮寄到学校,让学校帮忙送到宿舍的。

7、在留资格的扫描版

赴日、下飞机...
我是下午抵达的日本,刚出航站楼,就看到学校举了一块牌子欢迎我。当时一起到的同学还挺多,应该有7、8个吧。学校租的是一辆小面的,神奇地把我们的行李全部塞进了车子里。。。又经过1个半小时,顺利到达了TCC。当时感觉TCC就像是新世界的一个分校,1个办公室和几个教室,规模的确是不大。到了学校以后,学校马上要给我们做日语测试-_-并且当场告诉我们测试结果和被分配到的班级。学校还给了我们每人1000块钱吃晚饭,多退少不补~

宿舍
后来老师就带着我去了宿舍。我的宿舍距离学校步行7分钟左右的时间,是一户建的1楼,37000一个月。有冰箱、电视机、空调、煤气灶、平底锅、小桌子×2和小柜子×2。房子很新很干净,唯一的缺点就是光照不好,朝东,天井3面都是墙。。。我估计这套房子,是因为10月生特别多,所以学校零时租的。因为学校租有几处学生比较集中的公寓,价格比我这里便宜,30000上下。唯独我住的这个地方,就住我跟我室友2个人。学校宿舍之间可以搬来搬去,不用重新付入住金。如果你对房子不满意,或者和室友处得不好,可以跟学校申请换宿舍。。。

有人问我关于厕所和浴室的事情。
学校的网站上有说明,最便宜的房子是没有浴室的,仅限男生。如果经济条件允许,相信大家还是想住有厕所和浴室的房间。爱干净的朋友们,想每天洗澡是没有问题的,跟语言学校的老师提出对宿舍的要求就可以了。

生活周边
学校周边也就是我家周边。学校在西武新宿线新井药师前站旁边,周围有百元店、99店(大部分东西价格都只有99)、便利店、药妆店、料理店等等,唯一不方便的是规模大一点的超市得走到JR中央线中野车站,步行要20分钟。有的时候,我也会去中野站附近走走。麦当劳啊、优衣库啊、卖衣服的、配眼镜的、剪头发的,那里都有。
利用开学前的几天,我把生活用品都买了个遍,基本上除了大一点的锅,百元店和99店都有的卖。头几天吃饭没锅,没油,没调料,所以几乎都在外面买的。基本上吃一顿要500日元上下,很贵,所以还是自己在家里烧合算。还有日本便利店的东西都很贵,所以大家没事别进去晃。

入学说明会
学校会告诉你如何办理外国人登录证、在外资格许可证(就是打工证明)和银行卡等等,在日必须的资料。
1、外国人登录证。在学校填好表格,,当天大家一帮子人一起浩浩荡荡地去区役所办理,递上去就行了,2个礼拜以后要记得去取。外国人登录证相当于身份证,要是在外面遇到警察盘问,一定会问你要登录证,所以每天要带外国人登录证是常识。另外申请的当天,最好让区役所开一张外国人登录原票登载事项证明书,一张300块,开一张就够了。在这2个礼拜之内,如果你要申请手机,网络和银行之类的,可以派得上用场。

2、在外资格许可证。这个填好交给学校,过3个礼拜就可以下,学校这方面非常神速~

3、银行卡。刚到日本的我们,一般带着巨额的现金。但是初到日本的外国人,按常理是无法在银行开户的。不过学校和中野站附近的三井住友银行有合作,只要带着学校的入学证明和学生证,就可以办理银行卡。但是刚到日本的前几天是拿不到入学证明和学生证的,所以我建议大家可以去邮局办理储蓄卡。只要带好你的印章、证明身份的证件就可以办理。邮局星期六和星期天是不开门的,这点大家要注意。

3月23日更新
办理手机
我到了日本,为了和家人联系,马上就办了手机。我办得很亏,那手机过了不到一个礼拜就降价了。。。后来痛定思痛,看了SOFTBANK、AU、DOCOMO的一些介绍,大致了解了手机的一些收费。

1、留学生一般都是办SOFTBANK的手机。
    学校步行5分钟的地方就有一个SOFTBANK的店,可以去那里了解一下行情,拿一本杂志回来看看。定下喜欢什么手机之后,去http://kakaku.com/这个网站看一下,哪里办这个手机最便宜。(当然也得选离你家近一点的地方)如果没办法上网,就去新宿或者中野的各大电器店晃一圈,看哪里最合算。不是电器店越大越合算的,反而是一些小店经常有些机型会特别便宜。

2、留学生为什么都要办SOFTBANK的手机呢?
    因为SOFTBANK给SOFTBANK打电话或者发短信,1点到21点是不收费的;而大多数留学生都是SOFTBANK。学校也专门办了个SOFTBANK的手机,用来联系学生和被学生联系-_-但是SOFTBANK听下来,很多人反映信号不好(也有少数人说好)。而且就因为有免费的“幌子”在,有些人在非免费时段,或者给其他非SOFTBANK打电话时,也养成了泡电话粥的习惯,所以SOFTBANK不绝对省钱,手机费上万的人还是很多的。

3、我为什么没有办SOFTBANK的手机?
    日本三大手机公司,SOFTBANK有免费时段,AU有学生优惠,DOCOMO的机型漂亮,各有各的特色。但是我2008年10月到日本的时候,SOFTBANK对于外国人的审核变严格了,不能像以前一样0元拿个手机,然后每个月赚你手机费(除非你是2年以上的签证);而是一次性付清手机的钱,然后每个月减你一定额度的花费(这个套餐最近改了名字,叫月月割)。我当时看到很普通的一个手机,都要付4w,好看一点的,都要10w首付。于是当时看到AU只花1块钱就能拿下之后,我就投靠了AU。。。
    其实当你真正要打电话的时候,手机费是省不下的。所以SOFTBANK、AU还是DOCOMO对我来说都是一样的。比如:我AU每个月5000的花费(我用的比较浪费,还手机本身的钱啊,上网啊,付费服务啊。。。),我室友DOCOMO不太打电话的,每个月2000。不过我室友把那手机买断了,花了3w大概,选了个漂亮手机。
    大家也不要受我影响,觉得SOFTBANK也贵了。其实我说过了,很多小店有些机型会限时优惠,所以还是要靠自己淘!

4、手机费用的组成
   SOFTBANK的话,+980元(1点到21点免费)
                           +980元(给非SOFTBANK打电话,半价,10元/半分钟)
                           +315(可以给网外发短信)
                           +手机保险(这个我忘记SOFTBANK是多少了,3、400吧)
                           +1050(上网费,4000多封顶)
   也就这几个我觉得是有用的,月月割的减免额度再多也没用了,因为月月割只能免你包各种套餐的钱,你套餐之外的费用是另外收的。另外,所谓的“6元手机”都是月月割这么割下来的。。。不过要正正好好“割”到6元,还是要看手机的。

5、注意上网费!
    日本时常会有手机费上几十万的惨剧!大家搜索一下小春也会看到这样的帖子。日本上网非常贵,我每个月都会下载手机主题,单浏览这些主题的页面,估计几百日币的钱就没了。所以三大手机公司都有上网套餐,花1000元包一定的流量,超过流量之后,你上的再多,也只收你4000多。如果不包,当然是没有上限的,上多少付多少,有些人国内上惯手机网络了,不知不觉几万块就没了。
    还有些人,为了省电脑上网的钱,把手机跟电脑连接,让电脑通过手机的网络上网,以为最多也就付个4000多的上限钱。不好意思,这个是不在套餐范围内的,小春有人钻这个空子,付出了30w的代价。

3月27日更新
办理网络
1、办什么网络?
不好意思,我只办过NTT,速度相当快,所以我也推荐大家办这个。其实我办NTT还有2个很重要的原因:第一、我住的是一户建。很多家网络公司我都问过,离他们信号发射塔很远,速度相当慢。只有NTT承诺能做到快如光速。。。第二、除了NTT公司能一个礼拜左右来安装之外,其他公司都说要一个月。

2、网络的一些基本知识
日本这里相当麻烦,办网络要签2家公司。我说的简单点:一个是线路公司,提供你上网的机器和网线,NTT就是;另一家是网络公司,会提供你上网的用户名和密码。
还有,你住的房子不同,套餐和费用也不同。基本上分为公寓和一户建两大类套餐,但是公寓又分很多小套餐,这个很搞。但是我们不用搞懂,比如你住的公寓被归为公寓A型,那就入A套餐,这个是定死的。

3、哪里办网络
办网络都是找电器店的,新宿就有两家大的。办理的时候,只要告诉他们你家住哪里,什么时候来安装就行了。不过办理的过程中,工作人员会很耐心而又罗嗦地和你说一大堆。一般来说,电器店都会有固定的合作公司,办理成功后还有一定的返金券优惠。比如我办的时候,线路公司是NTT,网络公司是OCN;还有送了20张1000块的购物券(购物券是3个月之后才拿到的)。

还有要注意的是,6个月之内跟NTT解约的话,要支付10000多元的初期施工费(新加入的客户施工原本是免费的);如果2年之内和OCN解约的话,要支付5000多的解约费。所以,签约之前,了解清楚解约的条件会比较好。

4、预约好时间之后
在家等吧。。。施工当天,NTT的人会进入你的房间。。。所以大家把房间整理一下会比较好。。。

打工经验
找工作的方法,一般有3种:
1、看招聘杂志,这个在便利店都有免费取阅,大家自己去拿。
2、去家或者学校周围晃一圈,看哪里招人,把电话抄下来,然后回家打电话过去。
3、朋友介绍。

因为金融危机,如果日语不好的话,估计只能通过“朋友介绍”这个途径才能找到工作了。否则预约面试时间这一关,你就过不了。但是东京到处缺人,这个的确是事实,找工作还是要看缘分。

说实话,中国人的口碑不是很好。我打工地方的前辈就跟我说,外国人的话更愿意请韩国人。我的一个中国朋友也跟我说,日本人对中国男生很有戒心。不过,我打工就打的很开心。不懂的事情问再多遍,店长或者前辈们都会耐心地教我;平时,店里一些过期的便当也可以拿来做晚饭;辞职的时候,店长还送了一大包零食给我。日本人不是讨厌中国人,而是讨厌那些态度不认真,老给别人添麻烦的人。

还有,希望大家把握好打工和学习的尺寸。每天上课4小时,打工8小时的话,就算有时间也没精力学习了。如果为了打工而旷课的话,到时候更新签证也会很成问题。又要考名校,又要自己赚学费,不是人人都做得到的。孰轻孰重,大家要考虑清楚。

楼主读的这个语言学校大不大?有多少人啊?我正在帮国内的朋友申请语言学校,要什么手续呢?那学校的招生email能提供一下吗

原帖由 andyseon 于 2009-3-22 12:07 发表
楼主读的这个语言学校大不大?有多少人啊?我正在帮国内的朋友申请语言学校,要什么手续呢?那学校的招生email能提供一下吗

http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=481809&extra=&page=1
这张帖子很详细,还有很多链接,你可以看看。
http://www.tcc-ji.com/
这个是学校主页

申请TCC09年7月的,材料已经交掉了,想问一下楼主是考大学院吗?如果想10年3月毕业的话学校会退学费吗?

哇,超级好贴,4月就要去TCC了,有这种帖对我们这些新人再好不过了

原帖由 awaycjw 于 2009-3-23 13:53 发表
申请TCC09年7月的,材料已经交掉了,想问一下楼主是考大学院吗?如果想10年3月毕业的话学校会退学费吗?

我交了一年学费,读了半年书。

退了我263000

原帖由 ricken917 于 2009-3-23 14:01 发表
哇,超级好贴,4月就要去TCC了,有这种帖对我们这些新人再好不过了

那么晚上继续写。。。

等待LZ更新

不错。
我刚来日本第一天就把学校老师骂了,因为告诉我学校的电话,说去横滨接我,娘的,那号码是空号。还好我英语不差。不然非在成田抓狂不可!

哇,正在办理7月生,其实对学校的具体情况还不是很了解,
这帖子真的很有价值捏。

想问问细节问题,比如,宿舍里的厕所还有洗澡问题>