小春网

注册账号
楼主: dependenting

[办理经验] 关于家族滞在申请的一点总结(不足之处,请见谅)(2005/10/15)

以下是引用rerewang在2005-10-26 16:43:00的发言:真想把大阪入管给砸了哈!
你去那天叫我,我给你助威去[em05]

跟我老公说的一样。没下来结果我又给哭了,气的他说要把入管局给砸了去。哎,没办法。努力吧,谁让先入管不是咱们家开的呢。

TO胖丫丫:

你的帖子我也拜见过了,回答你的问题.

出生证明(本地的公证处办理:需要你的户口,身份证,父母单位的证明之类的.)和户口本的问题,是你以前办理时候遗留的后遗症,如果,你不办留学那么家族滞在这类在留是不会要求此类证明文件,你不解释清楚,结果还是一样,这次你也要把这个问题解决.好好的办,好好的公证,好好的翻译吧.

其他的书类都和以前一样,有问题的(被入管怀疑的)一定要解释清楚.不然,后果是严重的.

多加一个身元(身份上的层面)保证人,是为了证明,你老公是良民,是受到你老师信任,好好读书的孩子.和身元保证人之间没有什么太大的经济牵连,最多就是你们想回国没钱的时候,他能够给你买机票回去(开玩笑,不过入管的审查官可能和我想的差不多.)另外,你提到的一个80多岁,拿3万多年金的,那位好心人.我感觉保证不了什么,不过,如果他在日本以前是一个特别有地位的人(议员什么的),那就是另外一回事情了.

和你直接发生经济关系的就是你的在日期间的经费支付人(你老公或者你老公的父母或者你的父母).你和他的关系证明,以及他凭什么给你支付经费.(他的收入,有缴税那是必要的,要多少就是他自己生活之外剩余的就可以给你了,还有够你在日本生活),这些如果都能够有的话,那就成功一半了.其他,你和老公的婚姻真实性,那就靠你们自己了.

第二次以上的申请,注重解释前面不成功的地方,和被怀疑的地方,打消入管局的人们对于你是坏人的念头.

我能想到的就是这些了.祝好运.

TO熊熊66:

入管要是有事了,那你的签证不就更晚出来了吗?

对于打电话骂接电话的,说句良心话,其实对方很冤,审查官们能一边接电话一边审资料吗?接电话的只是一般周边的办事员吧.他们对我们等待的人也是望而兴叹,他能回答你的只有审查中和不知道.除非你的结果出了,又没有接到信,那时候他会告诉你再等一会儿.

以前对于打电话有没有用也有很多争论,我得经验来说,两点作用:1, 消除我们的等待疲劳,知道这个星期又不用等了.下个星期再说吧.2,增加对方的烦杂事务,减缓他们的办事效率.对方不可能因为你多打电话就给你先审的.排队是日本的优良传统.我们在国内坐地铁的时候不都这么想吗?

打不打呢?怎么办,我给大家一点建议,等的实在太疲劳了,就问一下吧,这样也可以确定一下自己没有被拒吧.(有点啊Q)可是人疲劳是需要消除的,那就打一个也无所谓吧.

打多了,也却是耽误别人工作,不要经常打.等的时间,明显比入管告诉我们等的时间要长的情况下再说是最好的.

希望我的回答对大家有用.

最后,我感觉自己都快成斑竹了.不知道,这里的斑竹有没有工资领哦,如果有的话,斑竹也给我一点津贴吧!(玩笑,别认真)能置顶,我已经满足了.

你还挺专业的嘛!佩服佩服!

再顶

我原来还以为我在小春上的日子不短了,经验比较多吧。看来还是不行。以后一定要好好向大家学习。

TO:dependenting真的谢谢你了。你所说的问题,有的我自己都没有考虑到。

看来办家属陪读不是件易事啊。各位前辈,请帮忙分析一下我的情况好吗?我和我老公是今年四月底登记结婚的,之后他就去了福冈读研究生了。我们打算年底开始办,不知道针对我们的情况需要注意些什么?十分感谢!

还要问一个问题,我老公自己去了之后就没有打工过,这是不是也对申请家属陪读不利啊?而且他现在还住在学校的公寓里,明年三月份才到期,不知道有没有影响?谢谢大家!

冰河世纪 该用户已被删除

纯属个人观点,欢迎批评指正.

ShaoMaggie:

研究生? 博士前期?博士后期?

其实,就劳,学生都一样.都要说明下面两个问题.

1.证明抚养能力(请大家套用下面的公式)

中国送金+送金前日本的通帐余额+打工的源泉纪录 - 学费  - 两人的生活费.>0

100万成功的事例

中国送金(50万)+送金前日本的通帐余额(50万)+打工的源泉纪录(平均每月的固定收入8万) - 学费(国立大学免除=0)  - 两人的生活费(一个月10万) > 0

200万失败的事例

中国送金(100万)+送金前日本的通帐余额(50万)+打工的源泉纪录(平均每月的固定收入8万) - 学费(私立大学理工科=150万)  - 两人的生活费(一个月10万) < 0

资格外许可,每周28小时,生活费:福冈比东京要便宜很多.中国送金和日本的通帐余额最好要准备上,说明来源的文件.

2.夫妻关系事实: 结婚经纬书+合影+结婚证公证

单身的学生宿舍可能不行吧,没法说明你们两能一起住呀.这就最好向入管说明得到许可后马上搬到可以住夫妇的地方去(包括夫妇型学生公寓)

冰河世纪;

研修生是在 留学部门还是就劳部门没有经验,好像是另外一个独立的部门,在入管好像看到过牌子的.回答不了你.时间长短就不清楚了.

我能说得就是,大多数场合留学的慢就劳的快(除去10月生和4月生的高峰和4月份新入社员的高峰----这段时间确实不好说).

还有,以我得经验,越翔实的资料审查的越快.

研修生的情况应该是比较偏重就劳的,月工资就是关键了.不过如有会社里的专务,常务,取缔役,代表取缔役之类的重量级人物作身元保证人,那就恭喜你们,不用急了.

其实只要,清楚的证明抚养能力和婚姻事实大多数都是没问题的.

祝大家好运.

极度逍遥 该用户已被删除